Конструкция, виды и отличия ферментеров для промышленного использования

В мире

Конструкция, виды и отличия ферментеров для промышленного использования

Ферментеры либо биореакторы — камеры для выращивания в жидкой, твердой средах микроорганизмов. Используются в промышленных масштабах разной мощности при производстве хлеба, алкоголя, творога, йогуртов и др. ферментированной продукции. Работают за счет ферментации. То есть брожения анаэробных, аэробных процессов и перемешивания биомасс, клеточных метаболитов. Показателем качества приборов является возможность непрерывно сохранять, контролировать и поддерживать заданные температуры с участием воды, пара теплообменника.


Конструкция

Обычно выпускаются в виде закрытых ёмкостей цилиндрических форм. Имеют типичное внутреннее устройство. Схематически представляют собой:

  • элементы для замера, регулировки температурных режимов — ручки, краник, шкала для измерения объемов продуваемого воздуха, внутреннего давления;
  • резервуар вертикальный цилиндрический — контейнер со сферической формой крышек и вспомогательными рубашками охлаждения для отведения теплоты от внутренних деталей;
  • гидрозатвор — деталь крышки для высвобождения излишних газов и препятствия попадания воздуха внутрь;
  • уплотнитель, крышка резиновые — специальные части с отверстием под гидрозатвор;
  • сосуды дополнительные — полости хранения компонентов;
  • насосы — агрегаты всасывания, нагнетания для постоянной подачи питательных сред в устройство.

Конструктивные отличия зависят от методов подвода энергии и аэрации компонентов. Иными словами, фазы доставки питания: газовая, жидкая или комбинированная. Приборы также различаются типом ферментации.

Виды

В зависимости от типа брожения ферментеры выпускают двух основных видов культивирования:

  1. Периодическое (закрытая система с постоянными параметрами ферментации) — ингредиенты вносятся до начала работы. По ходу процесса питательные вещества не добавляются. Технология останавливается при получении достаточной массы продуктов. В завершении содержимое выгружается для выделения продукции. Использованные микроорганизмы выбрасываются. Полости ферментера очищаются для подготовки нового этапа культивирования;
  2. Непрерывное (или открытая система) — питательные вещества докладывают в среду по мере их расходования. Изготовление изделий характеризуют продолжительность, долговременность. Процесс занимает от одной до нескольких недель. В конце производства излишки культур отбираются. Само по себе действие схоже с получением продовольствия в естественных условий. Образно напоминает осуществление переваривания пищеварительным трактом пищи. Однако не без ограничений применения: сравнительно малая производительность при существенных затратах, например.

Подобрать и приобрести ферментер согласно особенностей и нужд предприятия предлагает Петрохладотехника. В компании представлены аппараты с относительно небольшими знерго-, эксплуатационными затратами. Есть на основе нержавеющей стали, пищевого пластика по санитарным общепринятым нормам. Обладают ударопрочностью, термо-, антикоррозийной стойкостью. Порадуют простотой, механической надежностью, экономичностью при изготовлении продуктов питания, напитков.


Последние статьи