zavisimost-ot-vashingtona-kud

Зависимость от Вашингтона куда лучше и демократичнее, чем от Москвы. Евгений Сатановский

Политика

По мнению Макрона, то, что у Китая и России есть эффективные вакцины, а у Европы нет – это мировая война нового типа.


Ставит Евросоюз в зависимость от Пекина и Москвы, и вообще ужас-ужас. Надо преодолевать. По мнению Блинкена, Байдена, да и всех прочих американских политиков и их европейских, особенно восточноевропейских союзников, то, что у России есть природный газ и нефть в достаточном количестве, чтобы снабжать ими Европу – тоже ставит её в зависимость от Москвы, так что достраивать “Северный поток – 2” Германии ни в коем случае не нужно, а нужно покупать американский сланцевый газ. Поскольку это “газ свободы”, а зависимость от Вашингтона куда лучше и демократичнее, чем от Москвы.

В принципе, схема понятная. Зависеть в этом мире можно только от Соединённых Штатов. На худой конец от ЕС. Они ни от кого зависеть не могут и не должны, поскольку это будет им мешать давить, шантажировать и вмешиваться во внутренние дела партнёров, к чему они привыкли и от чего отказываться не хотят. Тот самый принцип, который китайцы и называют американским и европейским гегемонизмом на грани неоколониальной политики. Им лучше знать, они в прошлом и позапрошлом столетии едва-едва уцелели. Да и у нас такое было, каждые пятьдесят-сто лет существование страны оказывалось под вопросом.

Хотя в итоге, отбившись в очередной раз, и мы, и китайцы оказывались сильней, чем были. Но такой ценой… Хорошо помнится.
Понять Макрона можно. И Блинкена с Байденом можно. И Джонсона. И Зеленского. В конце концов, понять можно хоть Гитлера. Не так уж сложно научиться понимать того, кто страстно хочет власти и влияния, лезет во всё, что его касается и не касается, чтобы все окружающие видели, насколько он крутой, не может вынести, когда кто-то где-то добился успеха, не завися от него, великого столпа цивилизации… От этого все войны на планете. У нас – то с Гитлером, то с Наполеоном, то с кем-нибудь ещё. И, главное, воевать-то с нами западники сейчас не могут или, в случае американцев, не хотят. Потери у них будут неприемлемые. Но так нам нагадить хочется, что всё, что могут, они приравнивают к мировой войне, а всех у нас, кого только зацепят, сравнивают с Гитлером.

Обидно это? Да, в общем, уже нет. Скорей противно. Как будто киплинговский бандар-лог швыряет в вас помётом с ветки. Ну, в данном случае в этой малопочтенной роли вдруг выступил не клошар с помойки, а целый президент Франции. Поймём, что на него, как и на всех его сегодняшних коллег, не стоит обращать серьёзного внимания. Что называется, не Наполеон и даже не де Голль. Захочет вакцины из России для своих французов, запросит, и наверняка наши ему разрешат её производить. А нет, так пусть их хоть божоле нуво прививает. Нам какая разница? Людей, конечно, жалко, но, в конце-концов, избрали же они его на свою голову президентом? Да, избрали. Ну, так и пускай с ним мучаются. Нам же с таким проще. Амбициозый, и не стар, как Байден, но полный придурок. Вив ля Франс!

Евгений Сатановский

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи