Запад о России: Куда им столько? Надо забрать!

В мире

Германское издание Welt опубликовало материал об Арктике, отметив активность России в ее освоении. Статья вызвала отклик читателей газеты, часть из которых сильно расстроилась из-за того, что Россия обладает огромной территорией и ресурсами. «РИА Новости» привело несколько цитат из этих откликов.


Повторять их здесь нет смысла, тем более, что справедливости ради надо отметить – были и вполне взвешенные комментарии в духе: это российская территория и право русских ею распоряжаться.

Но само по себе желание оттяпать кусок наших богатств, вполне естественно для Запада и не удивительно, что у этой идеи там есть немало сторонников. В конце концов, чем же еще объяснить эту неистребимую жажду европейцев и американцев вначале расчленить, а затем и подчинить себе Россию? Уж, наверное, не ее пресловутой «агрессивностью». Российская агрессия – ширма. Ресурсы и территория – истинная цель.

Итак, самым прелестным в своей откровенности был отклик: «Все забрать и поделить по-братски, а для населения хватит территории сопоставимой с территорией Польши».

Бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт приписывают слова о том, что Россия несправедливо владеет такой огромной территорией и ресурсами.

Президента Владимира Путина как-то даже попросили прокомментировать их.

Он ответил, что не сталкивался с такой цитатой, но знает, что эта идея бродит в головах некоторых западных политиков.

Что до Олбрайт, то мне удалось отыскать пару цитат (есть несколько вариантов перевода, но суть от этого не меняется): «О какой мировой справедливости может идти речь, когда такая территория, как Сибирь, принадлежит одной России?» И еще: «В Сибири живет мало народу, а Байкал, это 30 процентов мировых запасов пресной воды. Так что несправедливо, что Байкал принадлежит России. Он должен быть всеобщим достоянием! Так было бы правильно и демократично!»

Если обратиться к относительно недавней истории, то следует вспомнить интервенцию европейцев, американцев и японцев в Советскую Россию во время гражданской войны. Вывезли они из нашей страны немало. И в случае победы «белых» рассчитывали на большее. Тем же занимались немцы на Украине. О гитлеровской оккупации и планах и говорить не приходится. Там было уже совсем все откровенно – всех за Урал, живых в рабы, остальное – Рейху.

Вот, кстати, что любопытно: Welt издание германское и читатели в основном немцы. Олбрайт – чешка, которая в 1948, если не ошибаюсь, году вместе с семьей перебралась из Чехословакии в США. В свете нынешней антироссийской политики Германии и Чехии весьма характерная позиция этого коллективного западного персонажа, не так ли?

И еще. Когда наиболее радикальные либералы из российской «пятой колонны» говорят о том, что русских – «ватников» и России не должно существовать, это ведь тоже о наших ресурсах и территории. И до этого они не сами додумались. Это тоже — с Запада.

Вообще, большая удача, что на Западе время от времени режут правду-матку о себе не думая, что для россиян такая позиция в отношении России как бы прививка от инфекции под названием «западная демократия».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи