zamyorznem-nazlo-putinu

«Замёрзнем назло Путину». Украинский Кабмин отказался от предложения РФ покупать электроэнергию в Крыму

В мире

Уже на этой неделе на Украине начнут выключать свет из-за дефицита угля на ТЭС и регулярных аварий на теплоэлектростанциях. На днях несколько раз отключалась Запорожская ТЭС, без света и воды остались жители нескольких городов.


Кстати, Запорожская ТЭC является самой мощной тепловой электростанцией Украины (3650 МВт), она вырабатывает около четверти производимой в стране электроэнергии. Впрочем, не лучше обстоят дела и с другими электростанциями. Украина оказалась на грани системного сбоя в энергетической системе. Низкие запасы угля на фоне морозов и сезонного роста потребления в стране электроэнергии могут привести к остановке энергоблоков. И как результат к краткосрочному отключению потребителей от электроэнергии. Правительство прогнозирует такое развитие событий и уже направило в ОП экстренный план веерных отключений электроэнергии, которые начнутся на следующей неделе. Об этом сообщает ТГ-канал «Резидент».

«Мы готовы закупать необходимые объёмы у Беларуси и России, но Москва специально предлагает нам увеличение мощности только за счёт Крыма, что является провокацией. Правительство не будет закупать электроэнергию в оккупированном Крыму», — жалуется Шмыгаль.

Кабмин оказался перед дилеммой — обогревать людей вражеской электроэнергией, или, назло Путину и Лукашенко, «отморозить уши».

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что на Украине не рассматривают возможность прямого импорта электроэнергии или газа из Российской Федерации, а при необходимости Украина будет импортировать электроэнергию из Беларуси.

«Сперва мы купили газ для Юрия Витренко от Сороса и Порошенко по космическим ценам, мотивируя тем, что Путин нападёт. Потом Зеленский решил сделать экс-менеджера НАК „Нафтогаз‟ премьером за то, что Путин не напал, и дорогой газ с наценкой продали населению… Теперь та же фишка по схеме Порошенко, но уже касающаяся электроэнергии. И вообще, я начинаю подозревать Путина в предательстве. Ведь Порошенко и Зеленский говорили нам, что в Крыму нет света! А тут экспорт!», — иронично прокомментировал ситуацию политтехнолог Михаил Чаплыга.

При этом ТГ-канал «Резидент» прогнозирует, что РФ потребует от Киева обменять поставки электроэнергии на подачу воды в Крым. Кстати, такой вариант несколько раз робко предлагали правительственные чиновники, но были «биты» патриотами. Однако, февральские морозы, которые надвигаются на Украину, могут изменить эту точку зрения.

К слову, лояльность России к зе-власти нравится далеко не всем: многие украинцы обвиняют РФ в непоследовательности и в отсутствии внятной политики в отношении Киева.

«Россия будет поставлять Украине электроэнергию, ибо той не хватает. Это как вообще — после всего? Тут ещё вспомнилось, как Министерство обороны РФ недавно в Киевской области ёлочные игрушки заказывало. Каждое ведомство творит, что хочет, исходя из своих узких интересов. Выглядит так, как будто в РФ вообще нет никакой украинской политики. Кроме умерших Минских соглашений, с которыми семь лет носятся, как альтернативно умные с писаной торбой», — пишут пользователи украинских пабликов.

Впрочем, в непоследовательности упрекают и Киев.

«Когнитивный-диссонанс продолжает формировать основу украинской политики. Газ в России покупать нельзя, а электричество можно? Если Россия агрессор, то как возможно вообще вести торговые отношения? Конечно, когда нужно спасать свой непрофессионализм то можно покупать электричество у агрессора, а что тут такого?», — констатирует ТГ-канал «Легитимный».

Его авторы считают, что это ответка из Кремля на закрытие телеканалов Медведчука, которого СНБО обвиняет в «кремлёвской пропаганде», «сотрудничестве со страной-агрессором» и «получении финансов из РФ». После таких месседжей власти будет очень трудно объяснить, почему нельзя смотреть телеканалы Медведчука, а просить помощи у России — вполне возможно.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
ЮРий
ЮРий
8 месяцев назад

Во всех нормальных странах 80 % энергоресурсов идет на экономику. А так как экономики у них нет, то и энергоресурсы не особенно нужны. Но если дело дошло до веерных отключений, то это кабздец. Вот только что они будут отключать? Если только предприятия, то это одно, а вот если жильё, соцкультбыт, то это кабздец в квадрате.

Последний раз редактировалось 8 месяцев назад by ЮРий
Людмила
Людмила
8 месяцев назад

» Назло бабушке отморожу себе уши «.


Последние статьи