za-sekundu-prevrashhalsya

За секунду превращался в «бревно»: таежный охотник Алексей Самар стал кошмаром для немцев под Сталинградом

Экономика

Простой нанайский охотник всего за несколько месяцев войны в боях под Сталинградом уничтожил 299 фашистов, войдя в число лучших снайперов мира
Август 1941 года, в военкомат Комсомольска-на-Амуре пришел молодой нанаец, назвался Алексеем Самаром, на потертом пиджачке — три значка: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок» и нагрудный знак «ВЛКСМ». Пробившись к военкому, прямо с порога Алексей заявил — я охотник, хочу быть снайпером, положу 150 фашистов! Естественно, ему никто не поверил, но он настоял, чтобы тут же провели проверку его способностей.


И такая проверка состоялась. В качестве мишени была предложена пятикопеечная монета. Каково же было изумление экзаменаторов, когда подброшенный в воздух пятак был поражен с первого выстрела! Настойчивость комсомольца увенчалась успехом — он был зачислен добровольцем по рекомендации райкома ВЛКСМ и военкомата для использования в качестве снайпера.

Самар был дисциплинированным. Любил оружие, особенно карабин и пистолет, отлично из них стрелял. На тактических занятиях Самар виртуозно переползал, перебегал, маскировался, мог превратиться в «бревно» или «гнилой пенек», в «куст папоротника», отлично преодолевал любую водную преграду. На деревья Самар взбирался с завидной ловкостью.

Боевое крещение Алексей Самар получил через год под Сталинградом, за сутки выполнив свое обещание военкому сразу на треть.

В бою за разъезд «55-й километр» и курган — 122 в составе боевого охранения лейтенанта Кабанова Алексей Самар открыл счет уже с первого выстрела. Только за первые сутки боя Алексей Самар уничтожил 48 гитлеровцев — выдающийся результат! Молодой посланец нанайского народа доказал, что он не хвастун, и убедил, что действительно сможет убить 150 фашистов, как обещал.

По итогам первого боя Алексею Самару приказом по дивизии была объявлена благодарность, присвоено звание сержанта и предоставлено право «свободной охоты», то есть право, которым пользовались самые опытные снайперы фронта.

Всего 20 суток незатихающих боев потребовалось молодому нанайцу для того, чтобы выполнить и перевыполнить свое обещание. Итог — 190 убитых гитлеровцев, за что был награжден орденом «Красного Знамени».

В октябре – ноябре 1942 года немецкое командование организовало постоянное наблюдение за Алексеем Самаром, на него была развернута настоящая охота. Немецким снайперам, прибывшим из Германии в Сталинград, удалось все-таки выследить Алексея. Один из лучших снайперов Сталинграда и Красной Армии погиб в конце ноября 1942 года.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Kolibri
Kolibri
1 месяц назад

И таких было не мало, простых советских людей, любивших и уважающих свою Родину. Они шли на фронт ради жизни других. Они понимали простые человеческие ценности, Родина — это семья. Они уходили от своих семей, чтоб дать им жизнь. Фашисты, это не просто колонизаторы, желавшие сделать из СССР свою колонию. Они вообще не считали жителей Союза за тех, кто достоин жить.


Последние статьи