za-chto-rossiya-nakazala-angliy

За что Россия наказала Англию, отказавшись продлить «Северный поток» до ее берегов

Россия

Газпром и «Бритиш Петролеум» договорились о продлении «СП» до Норвича. Две нитки на 40 млрд. кубов. Своя добыча в Англии быстро истощается. У Катара и США покупать дорого. Работы начались. Но вскоре британцы стали «мутить» …


Предыстория:

Вернемся назад. Год 2011. 8 ноября состоялось символическое открытие «СП» (смотрите фото выше) Запустили первую нитку. А 8 октября следующего года запустили и вторую. Конечная точка морского участка — побережье Германии в районе АЭС Грайфсвальд.

Так вот. В том же, 2012-м году британская «БП» предложила Газпрому совместный проект по протяжке еще двух ниток до графства Норфолк.

Дело в том, что своя добыча на острове истощалась очень быстрыми темпами. Уже тогда Англия почти половину газа покупала за рубежом (в основном — Катар) А сейчас своего газа лишь 30%. Скоро и совсем усохнет. И британцам позарез надо было диверсифицировать поставки, дабы не зависеть от одного поставщика. Кстати, Катар стал ориентироваться на Азию (там выгоднее) И лишнего газа у него просто нет. Российский же «трубный» газ намного дешевле плюс стабильность.

Окей, ударили по рукам. И стали готовить тех. документацию. Планировалось в 2014-м начать стройку (около тысячи километров). Через два года — закончить. И все будут довольны.

Смотрите ниже предполагаемый маршрут газопровода (с сухопутным участком через Данию) Кстати, планировалась еще и боковая ветка до Нидерландов.

Планируемое продолжение трубопровода «СП» до берегов Великобритании.

А теперь самое интересное:

После известных событий в 2014-м году начались проблемы. Хотя Девид Кэмерон (тогдашний премьер-министр Англии) и заявил, что политика не повлияет на реализацию проекта — на деле все вышло иначе.

Англичане стали … как бы помягче сказать — задирать нос. Настала эпоха санкций, где англосаксы выступали в роли ярых «закоперщиков».

Помните тогдашний «расклад»? Якобы тотальная изоляция России, «экономика в клочьях» … Ждали, что страна вот-вот рухнет под гнетом санкций и тогда можно «брать ее немытыми руками». И британцы решили:

Нечего с ними церемониться!

И начались бесконечные требования уступок. — Это хотим, то хотим … Дошло до того, что англичане пожелали единоличного права разработки газового месторождения в Карском море, которое будет обеспечивать наполнение трубы.

Наши терпели и пытались «искать консенсус». Почти два года тянулся этот торг. Но вот в декабре 2016-го европейский суд отменил решение Евро-комиссии о допущении Газпрома к незадействованным мощностям газопровода «Оpal». Он ведь заполнен лишь наполовину. И наши хотели пустить газ по свободным емкостям. С Евро-комиссией договорились. Но поляки подали иск в Евро-суд и … тот отменил решение.

Так вот. Одним из самых яростных противников допуска Газпрома в «Опал» была Англия. Именно она сильно давила на суд. Возможно без этого «натиска» решение было бы иным. Кто знает …

Так не доставайся же ты никому!
Зачем они это сделали? Скорее всего две причины.

а) желание угодить Америке

б) поставить Россию в сложное положение. Раз Газпром теряет возможность дополнительного транзита — будет проще на него давить насчет уступок по «английскому проекту».

Неожиданный афронт

И вдруг как гром среди ясного неба. На пресс-конференции С. Куприянов (пресс-секретарь правления Газпрома) заявляет следующее:

Россию не пустили в «Оpal». Посему мы не заинтересованы в продолжении «Северного потока» до Великобритании. Мы имеем около 60 миллиардов кубометров транзита и считаем, что этого достаточно. Проект закрыт.

Сказать, что у кое-кого глаза вылезли из орбит — это ничего не сказать. Англосаксы уже потирали ладоши и готовились принимать капитуляцию. И вдруг «Давай до свидания!». Кто бы мог подумать …

Вот такая история об английском конфузе. А не надо на Россию давить!

И осталась бабка у разбитого корыта …

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи