Юрий Селиванов: Уход конём по-американски

Экономика

Вывод вооруженных сил США из Афганистана может быть не столько проявлением американской слабости, сколько началом новой большой стратегической игры Запада против России


Комментарии местных экспертов по поводу вывода американских войск из Афганистана, что стало свершившимся фактом после того, как США оставили свою главную базу снабжения – аэродром Баграм близ Кабула, концентрируются, главным образом на судьбе бедных афганских коллаборационистов, сотрудничавших с западными оккупантами. А также на якобы реальной угрозе размещения американских войск в бывших советских республиках Средней Азии.

А я вот думаю – а зачем американцам это нужно? В смысле создания новых военных баз в этом регионе. Нет, конечно, с точки зрения нашей прямолинейной логики, янки без этого просто жить не могут. Дескать, их хлебом не корми, дай только понатыкать свои базы, где попало.

Однако давайте рискнем предположить нечто невероятное. А именно то, что в Вашингтоне собрались не сплошные чугунные лбы и там есть люди, способные своей головой не только орехи колоть.

Так вот, с точки зрения этих людей уместен вопрос — для чего попу гармонь? И, кстати, отчего это они вдруг решили покинуть такой замечательный Афганистан, который они уже столько лет к ряду успешно «освобождают от мирового терроризма» и ведут к «сияющим вершинам демократии»?

Ну вот и освобождали бы себе дальше. А заодно и военный бюджет потихоньку пилили, что для пентагоновских генералов дело далеко не последнее. Но нет! Приспичило им, видите ли, освободить Афганистан от собственного присутствия!
И все потому, что «Америка слабеет», что «ей уже не до таких захолустных дыр» и вообще в бюджете сплошная прореха и надо как-то сокращать расходы?!

Возможно, такие мотивы также присутствуют. Но сводится ли всё только к этому? Тот факт, что местные аналитики ни о чем другом не говорят, для меня вовсе не повод считать, что так оно и есть.

И вот какие мысли меня в этой связи одолевают. А что если мы слишком шаблонно трактуем нынешние шаги США в Центральной Азии, или даже вовсе списываем их со счетов? Уж слишком неправдоподобно выглядит такой «уход из Афганистана» в случае с англосаксами, которые руками и зубами держались за этот сердцевинный регион Евразии в течение нескольких столетий. Применяя для этого, кстати говоря, самые коварные приемы и хитроумные геополитические комбинации.

А что если это как раз такой случай? И тогда, может быть, не стоит спешить с упрощенными выводами о подоплеке нынешних событий, кои в большинстве комментариев сводятся к тому, что американцы как побитые собаки бегут из Афганистана и отчаянно пытаются зацепиться хотя бы за Среднюю Азию, где их никто не ждет. Может быть, рано нам бить в победные барабаны? И стоит, вместо этого, получше присмотреться к тому, что на самом деле происходит?

А что если англосаксы вовсе не такие простые и предсказуемые и, по-прежнему, способны на свое фирменное коварство? И именно потому они вовсе не собираются цепляться за довольно призрачную возможность разместить свои военные базы даже в Таджикистане, не говоря уже об узбекской территории? Ибо совсем не в том их главная цель и смысла в этом для них нет никакого. И даже больше того — такие шаги были бы явно контрпродуктивными с точки зрения американской политики дальнего прицела.

Думаю, что не открою никакой Америки, если скажу, что в этом дальнем геополитическом прицеле США в настоящее время находится, и еще долго будет находиться, Российская Федерация. Потому что это, по сути, единственная страна в мире,которая является серьезным препятствием для сохранения в незыблемом состоянии мирового господства Запада. Именно ликвидация, или радикальное ослабление России решающим образом ухудшит геополитические позиции Китая, что в сочетании с сильнейшей зависимостью этой страны от глобальной западной экономики, вынудит КНР «вернуться в стойло» англосаксонской модели мира, из которой он, по сути, и не выходил. И окончательно отказаться от собственных глобальных амбиций.

Таким образом, сокрушение России есть именно то условие, без которого нельзя обойтись, для последующего приведения к повиновению Китая.

Одним из ключевых инструментов «окончательного решения русского вопроса», с точки зрения Запада, является так называемый «огненный пояс» по всему периметру границ РФ. Входящие в него марионеточные квазигосударства как раз сейчас усиленно натаскиваются против России и накачиваются самым современным оружием. Градус русофобии там таков, что даже ничтожная Эстония имеет наглость предъявлять территориальные претензии к РФ!

Расчет Запада вполне очевиден – Россия должна как можно глубже увязнуть в этом бесконечном противостоянии на собственном периметре и растратить на него свои последние силы. После чего задача внутрироссийской «пятой колонны» по дестабилизации страны и её окончательному развалу станет не простой, а очень простой.

В свете такого американского видения, войска США в Афганистане выглядят явным военно-политическим анахронизмом. Потому что они, объективно, то есть независимо даже от замыслов самого Вашингтона, играли в Центральной Азии стабилизирующую роль. И сдерживали на дальних подступах к российской сфере влияния в среднеазиатском регионе те силы, которые потенциально представляли для неё угрозу. В том, что такая угроза могла очень легко перерасти из потенциальной в реальную, убеждает печальный опыт начала 90-х годов прошлого века. Когда после горбачевского предательства, одним из элементов которого стал экстренный вывод советских войск из Афганистана, республики Средней Азии стали подвергаться сильнейшему военному давлению так называемых афганских «моджахедов» с явной перспективой их продвижения вплоть до границ новообразованной РФ. Потребовались очень серьезные усилия России, стоившие жизни многих русских солдат, чтобы остановить эту атаку и стабилизировать ситуацию.

Сегодня в Афганистане налицо ситуация форменного «дежа вю». Ровно с тем же самым вектором дальнейшей «бури и натиска» тамошних исламистов — строго на север. И возможно опять до российских границ. А если повезет то и дальше.

Процесс пошел лавинообразно. База в Баграме брошена, лояльные афганцы бегут, талибы рвутся вперед. В общем, все повторяется, причем практически буквально.

И тут возникает тот главный вопрос, который уже озвучен выше – про попа и гармонь. На коей черт американцам держать там свои войска, хоть на Баграме, хоть в Таджикистане? Чтобы опять потеть не по-детски, сдерживая талибов, или еще какое-нибудь ИГ? И получая за это искреннюю благодарность Москвы, которая в этом случае может даже снова приоткрыть для американских ВВС перевалочную базу где-нибудь в Ульяновске. Чтобы янки было сподручней отдуваться за интересы России и за безопасность ее южных рубежей. Ведь так уже было двадцать лет назад, когда эта база в Ульяновске существовала вовсе не причинам государственной измены, как это поспешили заклеймить наши кипящие разумом «патриоты». Но только лишь потому, что американцы играли тогда роль полезных дураков, которым можно было даже помочь.

Стоит ли удивляться, что США на этот раз неохота снова оказаться в той же малопочтенной роли? Тем более, что эта роль, в данном случае, абсолютно противоречит их собственным геополитическим интересам. Ибо в начали 90-х они были уверены, что вопрос с Россией окончательно решен. А теперь поняли, что сильно ошиблись, что конец истории отменяется и Россию надобно добивать.

Подозреваю, что именно это, а не какие-то мифические бюджетные трудности, или, тем более, пресловутая «усталость от войны», стало реальной причиной того, что США приняли решение покинуть Афганистан. И, тем самым, открыть дорогу на север тем силам исламского реванша, которые там всегда были и будут. Тем более, что после досадного для Вашингтона поражения в Сирии так называемой ИГ*, которая на самом деле является наемной армией англосаксонских спецслужб, новое обширное поле деятельности для неё было бы весьма кстати. И это уже не говоря о том, что мусульманская Средняя Азия может оказаться весьма уязвимым местом для экспансии радикальных исламистских группировок. И за счет её человеческих ресурсов эти силы вторжения могут быть многократно усилены.

Открыть афганскую «черную дыру» для нового извержения, подтянуть к этому всегда охочий до подобных авантюр, еще с советских времен, Пакистан и убрать «затычку» в виде американской армии! Чем не план?

Перспектива дестабилизации всей Средней Азии, этого «мягкого подбрюшья» России, весьма заманчивая цель. Особенно в сочетании с усилением аналогичного давления на РФ со всех других направлений – кавказского, украинского и европейского. Не говоря уже о том, что хаотизация этого пространства имеет неплохие шансы обернуться серьезным обострением российско-китайских противоречий в новом раунде борьбы за этот большой геополитический приз.

Думаю, что всё вышесказанное куда более заманчиво для американских стратегов, чем какая-то занюханная база в Таджикистане. И вполне корректно объясняет то, что происходит сейчас на наших глазах. Так что не стоит спешить хлопать в ладоши насчет мнимого «стратегического отступления англосаксов». Которое, рано или поздно, в историческом масштабе, конечно же, неизбежно. Но до которого нам еще предстоит пройти очень нелегкий и тернистый путь.

*организация запрещена в РФ

Юрий Селиванов, специально для News Front

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Virus
Virus
3 месяцев назад

какой, нахрен, уход? в афгане омерцы делают то, что у них лучше всего получается — драпают! они всегда так делали, когда начинал зад подгорать

Гусев В.П.
Гусев В.П.
3 месяцев назад

Перспектива дестабилизации всей Средней Азии, этого «мягкого подбрюшья» России, весьма заманчивая цель. — автор не дурак, палец ему в рот класть не следует.

Влад
Влад
3 месяцев назад

Увертюра длинна очень


Последние статьи