yurij-selivanov-russkoj-agressii

Юрий Селиванов: «Русской агрессии» опять не обнаружено

Экономика

Перманентная генеральская фронда в Киеве является неизбежным следствием откровенно безрассудного и заведомо авантюристического курса правителей этой территории.


Чем ближе человек к линии фронта, пусть даже не в географическом, а только в должностном смысле, тем лучше он начинает соображать. По той простой и понятной причине, что никто, кроме него самого, не будет думать о том, как обезопасить его собственную задницу.

Киевские генералы тоже, в этом смысле, обыкновенные люди и этому правилу полностью соответствуют. Причем не в порядке исключения, а сплошь и рядом. Именно поэтому на уровне украинского генералитета всегда наблюдалось куда большее трезвомыслие, нежели в кругах местного, извините за выражение, «политического истэблишмента». Оный, в отличие от генералов, точно знает, что может себе позволить любое сумасбродство, просто потому, что крайними всегда будут другие. Те же генералы, например, которые для того и сидят на своих должностях, чтобы отвечать за всё.

Но фокус в том, что сами генералы тоже не лыком шиты. И отнюдь не спешат подставлять свою голову под топор, беспрекословно поддерживая явный авантюризм своих политических начальников. Ибо точно знают, что крайними, в случае чего, назначат именно их.

В частности, по этой причине бывший начальник генерального штаба так называемых «ВСУ» генерал Виктор Муженко однажды позволил себе открыто заявить о том, что на Донбассе российской армии нет.

«На сегодняшний день мы имеем только факты участия отдельных военнослужащих Вооруженных сил РФ, граждан РФ в составе незаконных вооруженных формирований в боевых действиях. Боевых действий с подразделениями регулярной российской армии на сегодняшний день мы не ведем. У нас достаточно сил и средств для того, чтобы нанести окончательное поражение незаконным вооруженным формированиям».

Совсем недавно его примеру последовал другой местный генерал – Сергей Кривонос, занимавший на тот момент ответственный пост «заместителя секретаря СНБО». Он натурально размазал по стенке своего «верховного главнокомандующего» за его явно дилетантские бредни о «всеобщей мобилизации мужчин и женщин» на войну с Россией.

— Заявление Зеленского о том, что мы можем мобилизовать в случае необходимости миллионы мужчин и женщин — что это значит? Неужели у президента полагают, что сейчас можно так — на раз-два — мобилизовать всех?

— Ну, это они [окружение Зеленского, — НВ] президенту рассказывают, что это они способны делать. А мы, которые это прошли и видели, понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин, — а обучены ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Хотят ли эти люди это делать? Нет. У нас патриотизм не поддерживается на уровне государства, и 2014 год показал, что огромное количество шло [в армию], а еще большее количество убегало от мобилизации. Убегало. И 2018 год, когда ввели военное положение, также показал, что большое количество людей убежало. Поэтому государство должно воспитывать этот мобилизационный резерв, и идеологически также. Это не за год достигается. Это во-первых. Во-вторых, мы должны понимать, что даже мобилизовав людей, их надо еще научить. Потому что мы же не воюем мясом и не бросаем людей десятками тысяч [под пули].

Зеленский, будучи полным профаном в затронутых Кривоносом вопросах и, вдобавок, полным ничтожеством в смысле своих человеческих качеств, не нашел ничего лучшего, кроме как моментально снять правдолюбивого генерала с поста в СНБО и выгнать в отставку. Видимо решив, что таким образом решил проблему.

Однако генеральская фронда на этом отнюдь не закончилась. Более того, её новое проявление стало очередным доказательством крайнего и системного неблагополучия на верхах украинской власти, которые фатально неспособны принимать адекватные решения. И коих, по этой причине, имеют серьезные основания опасаться даже собственные генералы. Кому, повторяю, в случае чего, придется ответить своей головой за полнейшую некомпетентность руководящих Украиной клоунов. «Главнокомандующий вооруженными силами Украины» генерал-полковник Руслан Хомчак прямым текстом опроверг измышления своих киевских предводителей, разглагольствующих о «подготовке нового российского нападения на Украину»:

«Есть ли непосредственно угроза, что завтра утром мы проснемся — и там будет война? Сегодня Генеральный штаб оценивает ситуацию так, что завтра её не будет. Потому что для того, чтобы такой сценарий был реализован, должны быть созданы определенные предпосылки и осуществлены определенные действия. Однако мы сегодня не наблюдаем ни на территории Российской Федерации, ни на подконтрольной России территории Донбасса того, чтобы такие предпосылки формировались.»

Таким образом, украинский главком явным образом дистанцировался от наиболее экстремистских и кровожадных «инициатив», которые сегодня циркулируют в киевском «политикуме» и в окружении самого Зеленского. И сделал он это, конечно же, не по причине какого-то особенного миролюбия. Но элементарно потому, что если радикально настроенные киевские русофобы, которые сегодня изо всех сил нагнетают военную истерию и бьют в барабаны войны, добьются своего, то за последствия будут отвечать не эти безответственный прохвосты, которые тут же сделают вид, что «их там не стояло», а лично и непосредственно «главнокомандующий вооруженными силами Украины» генерал-полковник Хомчак.

А уж он то, как никто другой знает, что отвечать придется. Потому, что так называемая «украинская армия», как бы она не пыжилась своей «непревзойденной боевой мощью», в реальной действительности так и не смогла преодолеть свою фатальную психологическую немощь, которая не позволяет этой «армии» воевать в полную силу за самозваный режим, поставленный у власти на Украине американцами. К тому за такой режим, который ничего, кроме разрухи и войны, Украине не принес. А когда армия не готова к войне в самом главном — морально-политическом отношении, никакое оружие ей уже не поможет. Тем более, что и никакого нового вооружения, за мельчайшими исключениями, за семь лет войны на её вооружение так и не поступило.

И потому абсолютно прав коллега Хомчака – опальный генерал Кривонос, оценивший психологическую готовность Украины к войне с Россией как практически нулевую.

Именно поэтому, генерал Руслан Хомчак вынужден сегодня, хотя бы даже в собственных интересах, приглушать раздуваемые безответственными политиканами страсти и выпускать пар из котла, избыточное давление в котором, если этому попустительствовать, может «сорвать крышку» уже в недалеком будущем. А точнее сорвать крышу у некоторых киевских «стратегов», которые уже сегодня галлюцинируют украинскими танками на улицах Москвы и рисуют синие стрелы наступлений вплоть до Урала. А отвечать за всё придется тому же Хомчаку. А он категорически не желает быть крайним. Именно потому, что не видит ни одного шанса выйти сухим из воды.

Автор этих строк не готов, только на этом основании, прийти к выводу о том, что на Украине существует объективное противоречие между генералитетом и политическим руководством. Но вполне готов допустить, что в случае дальнейших избыточно безрассудных действий последнего, озабоченные, прежде всего, целостностью собственной шкуры местные военачальники вполне могут предпринять и определенные практические действия для того, чтобы их не сделали козлами отпущения. Иначе говоря, генеральская фронда на Украине является фактором неустранимым в силу изначальной склонности самого режима к самым опасным авантюрам.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи