Юрий Селиванов: Гул шагов уходящего командора

В мире

Похоже, это всё, что услышали в городе Киеве по итогам визита ведущего политика «цэевропы», той самой, путь в которую киевскому режиму, очевидно, закрыт


На итоговой пресс-конференции местный правитель пыжился изо всех сил, пытаясь выглядеть хотя бы чуточку выше того плинтусного политического росточка, который ему назначен судьбой. Выглядели эти потуги комично. И по сути и по форме. Ангела Меркель, в свою очередь, изображала на лице предельную озабоченность судьбами «украинской демократии», а сама, похоже, больше думала, не остынет ли ужин в Берлине, пока она здесь прохлаждается.

Что касается «главного вопроса повестки дня», каковым для Киева являются деньги и только деньги, а в данном случае некая «компенсация» за русско-немецкий газопровод «СП-2», то никаких ощутимых авансов Зеленский не получил. Даже словесных. Хотя и добросовестно пытался продать эту тему в стиле Адольфа Гитлера, как «угрозу всей Европе со стороны диких азиатских орд»:

«Мы рассматриваем этот проект («Северный поток — 2») исключительно через призму безопасности и считаем его опасным геополитическим оружием со стороны Кремля. <…> Мы рассчитываем на Германию, которую считаем одним из наших ключевых союзников в Европе».

Немецкая фрау отделалась по этому поводу очень туманными фразами в стиле «если бы, да кабы». То бишь, если и когда мы эту «угрозу» увидим, тогда и будем думать, что предпринять. А сейчас просьба не докучать вашими глупостями.

Правда Меркель, вроде бы, приветствовала идею продолжения транзита российского газа после 2024 года, но при этом, что характерно, ни словом не обмолвилась, кто за этот замечательный украинский транзит будет платить. Ясно дав таким образом понять, что только не Германия.

Что же касается России, то она не для того строила «СП-2», чтобы продолжать выплачивать киевским калымщикам лишние миллиарды за их уже никому не нужную трубу.

Примерно такой же «отлуп» Зеленский получил и по своим сложносочиненным домогательствам насчет изменения формата переговорного процесса по Донбассу. Уж как он только не крутил словесами, чтобы хоть как-то внедрить в сознание своей гостьи нужные ему «мессиджи», но его быстро поставили на то место, которое было явно согласовано между Меркель и Путиным накануне:

«Что же до соглашений по Донбассу, то Зеленский дал понять, что надеется на формулирование в рамках «нормандского формата» консолидированной позиции по плану урегулирования конфликта, и заметил, что «актуальным также остается распорядок Парижского саммита, который должен быть имплементирован». Меркель же выступила за продолжение работы в формате «нормандской четверки», в том числе на высшем уровне».

Таким образом, киевские идеи насчет «слона в посудной лавке», в смысле прямого участия в этом формате США, похоже, приказали долго жить.

Но Зеленский и на этом не успокоился. И, судя по его туманным высказываниям, приуроченным опять же к визиту немецкой фрау-мадам, он вознамерился и Германию напрячь по поводу своей фантасмагорической идеи о создании украинского «грэнд-флита» к 2035 году. Фантасмагория уже в том, что сам Зеленский, во всяком случае, в своем нынешнем политическом амплуа, до этой даты точно не доживет. И потому волен болтать на эту тему всё, что угодно. Все равно отвечать будет другой.

«Что касается нашего военно-морского флота, сейчас у нас есть три этапа. К 2035 году — строительство большого флота. Первый этап мы будем видеть в реальности, он точно будет до 2024 года. Второй этап укладывается до 2030 года, третий — до 2035 года», — приводит слова Зеленского его офис.

По его словам, в стране создается инфраструктура для строительства ВМФ. В частности, речь идет о малых подводных лодках, корветах, военных катерах и развитии военно-морских баз».

Что характерно, буквально полгода назад то же самое украинское руководство полностью отвергло аналогичный план реанимации военно-воздушных сил по причине полного отсутствия денег. А тут как будто золотой дождь пролился на их головы. Откуда такая финансовая прыть? Или Украине корветы и подводные лодки теперь нужнее, чем боевые самолеты. Странные кульбиты, одним словом.

Однако, вот что любопытно! Поскольку катерами, правда списанными в утиль, Украину уже обеспечивает Америка, а корветами Киев, вроде бы, собирается разжиться в Турции, что, строго говоря, крайне сомнительно, поскольку бесплатно турки ничего им не построят, а за деньги Киеву не интересно, то выходит, что тема военного флота всплыла в присутствии Меркель именно по причине подводных лодок.

И это не удивительно, поскольку Германия одна из немногих стран мира, пока еще способных строить современные подводные лодки сравнительно небольших размеров и стоимости, которые, теоретически, могут соответствовать украинской военной стратегии. Не удивлюсь, если эта тема взбудоражила киевских мыслителей после того, как они прочитали в интернете, что Германия собирается строить новую серию субмарин совместно с Норвегией. И тут же решили к этом делу присоседиться. Вскладчину дешевле выйдет!

Однако Меркель, будучи опытным политиком, сочла за благо обойти эту тему молчанием. Во-первых, потому, что немцы традиционно очень сдержанны в части поставок немецкого оружия на Украину. Ибо хорошо помнят историю. А, во-вторых, потому, что она явно опасается того, что киевские комбинаторы явно не имеют в виду платить за немецкий товар полноценной звонкой монетой. Но обязательно придумают что-нибудь нехорошее, чтобы заполучить желаемое бесплатно и оставить Германию с носом.

Наверняка их вдохновляет пример Израиля, который уже лет пятьдесят строит свой флот за счет ФРГ на правах жертвы нацизма. И киевские правители, как «жертвы российской агрессии», очень хотели бы воспользоваться этим передовым опытом. Но это вряд ли. Не на тех напали.

И в качестве «вишенки на тортике», правда уже изрядно подгнившей, фрау-канцлерин категорически отказалась украсить своим присутствием «эпохальную» киевскую затею – так называемую «крымскую платформу». Которую, по ходу пьесы, быстренько переименовали из саммита (то есть встречи на высшем уровне) в некий «форум», поскольку выяснилось, что при «наличии отсутствия» первых лиц мировой политики, которые единогласно проигнорировали это киевское «сбеговисько», никакого саммита у них не получится.

Сдуру, или от обиды на незадавшуюся жизнь, отказали в присутствии на «платформе» даже делегации самого российского Крыма. Что, вообще говоря, довольно забавно для мероприятия именующего себя Крымским и где больше никого прямо из Крыма точно не будет. А сдуру потому, что прибытие на это сборище хоть каких-то представителей РФ позволило бы Киеву трубить о том, что даже Россия признала легитимность данного плюгавенького междусобойчика. Слава Богу, ума не хватило.

Впрочем, к визиту германского канцлера это уже никак не относится. Как не относится к нему ни «крымская платформа», ни все подряд «хотелки» разгоряченного своими фантазиями пана Зеленского. Который явно подрастерял берега и пропустил тот исторический момент, когда желания вверенной ему Украины фатально перестали совпадать с её возможностями. Как с финансовыми, так и с умственными.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи