yuliya-vityazeva-den-kogda

Юлия Витязева: День, когда моя прежняя жизнь ушла…

Политика

21 февраля 2014-го года. День, когда моя прежняя жизнь окончательно ушла в небытие, громко захлопнув за собой стальную дверь и оставив меня в одиночестве в комнате с решетками на окнах
Впрочем, о том, что именно произошло в тот день я поняла чуть позже. Когда осознала, что не могу свободно говорить вслух то, о чем думаю и когда выяснилось, что теперь поделиться своими мыслями я могу только с виртуальными собеседниками в соцсетях. Реальные же люди, даже те, кого ещё недавно я считала близкими друзьями, обсуждать случившееся отказывались.


Но, семь лет назад, глядя в этот день на экран телевизора и читая ленту новостей я ещё не до конца осознавала, что происходит. Мне все казалось, что вот-вот случится чудо, Янукович очнётся и сделает хоть что-что, что хоть немного затормозит всю эту вакханалию.

Но чуда все не случалось. И шансы на него таяли с каждой минутой.

К вечеру же и вовсе началось что-то по моим меркам абсолютно дикое. Майдан, гробы с покойниками, истерящие со сцены вооруженные неадекваты и толпа. Дикая и заряженная такой ненавистью, что даже к экрану было подходить страшно.

В тот день вообще было очень страшно. Настолько, что временами немели ноги и регулярно накатывала тошнота.

Но самый сильный страх пришёл в тот момент, когда мои мысленные призывы к власти «ну сделайте же что-нибудь!» сменились вопросом «Господи, а что же теперь делать?». Потому что я, понимая, что происходит катастрофа, совершенно не понимала, как жить теперь дальше.

Знаете, меня в последнее время часто упрекают за упоминание событий на площади Тяньаньмэнь, приписывая мне излишнюю кровожадность и вменяя желание пролить на асфальт кровь русского человека.

Отвечу так: я никогда не прощу Януковичу то, что он не зачистил майдан, не объявил военное положение и не ввёл в Киев войска. Хотя мог. Но испугался. И его страх за собственную рукопожатность и личное состояние обернулся госпереворотом, Гражданской войной, личной трагедией миллионов людей, сотнями тысяч сломанных жизней и тысячами смертей в первую очередь тех, кто на выборах отдавал свой голос за него в надежде, что он будет представлять их интересы, а не сдаст в критический момент нас всех ради сохранения личной безопасности.

Разумеется, история не знает сослагательного наклонения. Но чужие ошибки должны становиться уроком для тех, кто не хочет их повторения в своей стране.

Поэтому мы так часто и говорим про Украину. Которая по сей день наглядно демонстрирует, что никакого прекрасного будущего у тех, кто свергает власть путём Майдана быть не может.

Собственно, это и есть главная мысль всех моих озвученных и написанных слов. Которые подкреплены горьким опытом, который был получен благодаря тому, что слабая и трусливая власть, испугавшись внешнего осуждения, пошла на поводу у жаждущей свобод и халявы толпы. Которая и теперь, сидя у пустого и разбитого корыта, продолжает верить, что когда-нибудь получит все, о чем мечтала. Вот только сроки все отодвигаются, делая тем самым режим ожидания все более невыносимым…

Юлия Витязева, специально для News Front

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
7 месяцев назад

по крайней мере выглядит все именно так.
Как было на самом деле, бог его знает…может Януковичу кто то приказал ничего не предпринимать, кто то кто имел на него влияние, не обязательно с запада, это мог быть Путин: взамен на Крым, он мог закрыть глаза на майдан и сдержал Януковича.
узнаем еще…

Павел
Павел
7 месяцев назад

Я очень часто читаю заметки и выкладки Кедми.Бывает в чём-то не соглашаюсь . Что-то нравиться или на оборот. Много пишущих высказываются о своих чувствах.Но вот не видел я там столько боли.. Которая могла бы задеть меня,взорвать моё нутро. Читаю написанное Витязевой. Назвать публикацией или статьёй.. Не позволяет совесть. Это настоящий крик ДУШИ! Естественная ,натуральная БОЛЬ. Равнодушным остаться не возможно. Да.Я свидетель её битвы с 20 чисел января сего года. Я внимательно отслеживал всё о чём она пишет. О чём предупреждает. Не верить ей.У меня нет оснований. Она пережила это РЕАЛЬНО.И понимает как и любой здравомыслящий человек к чему всё это может привести.Возможно где-то моментами она бывает импульсивна. Но это не от того что она жаждет крови.Или чьей-то смерти.Она прежде всего Женщина! Мать! И только потом журналист. Которая пережила в реальности весь этот кошмар на Украине. Жизнь и здоровье детей для любой Матери !!! Это самое ценное! Вряд ли хоть одна Мать пожелает повторения такого БЕЗУМИЯ.То что твориться сейчас В России .Это аналог начала Украины. сценарий почти идентичен. Видел как оскорбляли её и пугали)) Нужно отдать должное её стойкости и непоколебимости! За словом в карман не лезет.))) Я что хочу сказать.. Нормальный человек её понимает и поддерживает.Её работа на этом фронте велика! Хочу сказать сразу. Я не пытаюсь её оправдать.. Знаете почему?А её оправдывать не в чем.Она ПРАВА по существу. Билась и бьётся как ТИГРА!))Потому что понимает что может произойти если молчать.Она не заискивает и не старается подбирать слова .так что бы не обидеть или не оскорбить.И правильно делает. На белое надо говорить- БЕЛОЕ.На чёрное -чёрное. Только так можно достучаться туда… Куда волки срать бояться ходить. Я не мастер изложения мысли в письме. Поэтому написал как смог. Юлия. Не останавливайтесь и пишите. Вас поддерживает огромное число людей. Правда людям нужна!


Последние статьи