yan-bzhezinskij-dal-retsept-kak

Ян Бжезинский дал рецепт, как остановить Россию. Польское яблочко от польской яблоньки далеко не упало

Политика

Ян Бжезинский — отпрыск несравненного русофоба Збигнева Бжезинского, а ныне старший научный сотрудник Атлантического совета, бывший заместитель помощника министра обороны США по Европе и политике НАТО.


Опубликовано Блог Вечер у камина

Пан Бжезинский-младший в своей статье в Atlantic Council припомнил польский кризис 1980-81 гг. Там действительно много аналогий. Только тогда как и сейчас, аналитическая яблоня США посажена корнями в небо.

«Сосредоточив вдоль северных и восточных границ Украины около ста тысяч военнослужащих, тяжелую бронетехнику, штурмовики, ракеты и другие виды оружия, Россия готовит новое вторжение к своему соседу», — пишет сегодня Ян.

«Почти на всех окружающих Польшу фронтах наблюдается мощное движение: конвои, дивизии, полки и средства связи находятся в повышенной боевой готовности. Подготовлены подразделения материально-технического обеспечения, развернуты даже госпитали и лазареты. В советские самолеты для высадки воздушного десанта загружена бортовая техника. Ведется масштабная подготовка», — написал в 1980 году советник Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Но что стояло за этим обострением обстановки в Польше и о чем пан Бжезинский-младший умалчивает?

В 1980 году у власти первый секретарь Компартии Польши Эдвард Герек. С одной стороны, он с помощью Советского Союза занимается строительством жилья, развитием инфраструктуры, получает нефть и хлопок из СССР в 1,5 — 2 раза дешевле рыночных цен, с другой — он берет кредиты в западных банках. К 1980 году Польша задолжала Германии и США 17 млрд. долларов. По тем временам колоссальные деньги. Запад уже крепко держит Варшаву за Вислу. В Польше, на тот момент, уже действует, так называемый профсоюз «Солидарность», организация, щедро финансируемая Западом с целью демонтажа существующего строя. А по сути, ведущая подготовку к «цветной революции». США поощряют развитие «польского национализма». Папа Римский Иоанн Павел II, уроженец Польши Юзеф Войтыла с благословения Вашингтона начинает проповедовать в Польше и идеологически готовить народ Польши к «неминуемым изменениям».

В 1978 году в Ватикане умер Папа Римский Павел VI и его преемником стал кардинал Альбино Лучани, принявший имя Иоанна Павла I. После избрания Павел I прожил всего 33 дня и скоропостижно скончался. Эта смерть до сих пор вызывает немало вопросов. Претендентов на престол осталось двое, архиепископ Генуи Джузеппе Сири и архиепископ Флоренции Джованни Бенелли. Но по неизвестным до сих пор причинам, было решено остановиться на фигуре Карола Войтыле, вообще не входящей в список претендентов. Сенсация, первый понтифик неитальянского происхождения за последние 455 лет. Боролись два итальянца, а выиграл третий, поляк. Возможно, в то время звезды так встали на полосатой ткани. Войтыла убежденный, ярый антикоммунист, который, осененный Ватиканом, став папой всех католиков, сыграет огромную роль в развале Варшавского договора.

В 1980 году в Гданьске и Щецине начинаются первые забастовки польских рабочих. Несмотря на инструкции из Москвы, Герек идет на подписание соглашения с «Солидарностью». Западные кураторы и кредиторы положительно отреагировали на это соглашение Герека с «независимыми» профсоюзами. “International Gerald Tribune 4 сентября 1980 г. опубликовала послание Картера Гельмуту Шмидту, Маргарет Тэтчер и Валери Жискар д’Эстену об оказании широкой экономической помощи Польше после урегулирования вопроса о забастовках. Ни Эдвард Герек, ни позже его приемник Станислав Каня уже не оказывают никого сопротивления «Солидарности».

Пока шла идеологическая подготовка внутри Польши, Белый дом обратился к союзникам по НАТО и мобилизовал поддержку за ее пределами. Президент Картер лично обратился к коллегам из Германии, Франции, Великобритании, Канады, Японии и Австралии.

После долгих совещаний в Кремле, Брежнев принял решение активно не вмешиваться в происходящее в Польше, кроме того, что Варшава объявила военное положение, которое, по сути, осталось заметкой в газете. При этом, в Польше находилась наша Северная Группа войск. А это около 65 тыс. советских солдат и офицеров с танками и самолетами. Но этот условный сигнал Москвы в Вашингтоне прочитали иначе.

На Западе начала раскручиваться истерия о скором вторжении Москвы в независимую Польшу.

В середине декабря были проведены встречи министров обороны и иностранных дел стран НАТО, на которых «были отмечено необычайное, если не беспрецедентное, единство и решимость союзников противостоять вторжению СССР в Польшу». Прямо как сейчас. «В Германию прибыл первый из четырех самолетов-разведчиков США, чтобы начать наблюдение за силами Варшавского договора и дать понять, что в случае вторжения в Польшу НАТО будет наращивать свои вооруженные силы сверх имеющихся планов».

Министры иностранных дел рассмотрели ряд жестких экономических и дипломатических санкций, чтобы усилить давление на Россию. Стоп, отставить, на СССР. В том числе:

— остановить все масштабные экономические проекты, вплоть до строительства нового газопровода из Сибири в Западную Европу;

— приостановить экономические кредиты Советскому Союзу и Польше;

— ввести полное зерновое эмбарго против Советского Союза;

— прекратить все поставки машин и электронного оборудования;

— ввести тотальный торговый бойкот;

— запретить советским кораблям заходить в западные порты;

— приостановить переговоры по контролю вооружений;

— отозвать из Москвы союзных послов;

— разорвать с Советским Союзом политические и культурные и общественные отношения.

Администрация Картера сообщила Москве, что вторжение в Польшу повлечет за собой неминуемый ответ Запада. Была организована переброска сил НАТО к восточным рубежам СССР. «Вдоль железного занавеса было стянуто до двадцати дивизий союзников, и готовилось подкрепление. Авангард составляли более трехсот тысяч американских военнослужащих, развернутых в Европе». Попутно Картер начал наращивать финансовую, материальную и военную помощь афганским моджахедам.

И как теперь трактуют американские аналитики, в том числе и Ян Бжезинский: «В конце концов, советское вторжение в Польшу удалось сдержать дипломатическими действиями Картера, угрозой экономических санкций и мощной силовой структурой Североатлантического союза». А значит «сегодня Байдену и его команде национальной безопасности следует сравнить текущий контекст, свой подход и грядущие шаги по сдерживанию российской агрессии с кризисом 1980 года — и тем, как его решил Картер», — считает пан Ян.

На Западе приписали себе еще одну победу и наградили героев не состоявшейся войны, так как русские опять не явились на войну. Как тогда СССР, так сейчас и Россия, занимается насущными проблемами. И раздуваемая западной пропагандой угроза вторжения российских войск на Украину, та же самая история. Они сами увидели войска, перемещающиеся по России, придали этим движениям определенные значения, подняли волну и теперь весь мир, затаив дыхание ждет, «когда же начнется»?

Как и те годы, Запад подкладывает под это дело газопровод из Сибири в Германию и экономические санкции. Как и тогда, Россия на войну не спешит.

Прошло ровно 40 лет. Но Запад продолжает мыслить категориями старика Бжезинского и говорить ртом его отпрыска.

В России уже стоят на вооружение гиперзвуковые ракеты и системы поражающие спутники. Уже западные страны зависят от урожая хлеба в России и от поставок газа и нефти из России. Запад уже давно ввел санкции и продолжает их вводить, а идеологи воспитанные «школой Бжезинского» все еще бредят танковыми прорывами и штыковыми атаками. США давно приостановили переговоры по контролю за вооружением, а из Москвы отозваны послы некоторых союзных США стран и до минимума сокращены дипотношения с Москвой.

На этой неделе Вашингтон потребовал выдворить 27 российских дипломатов до 30 января и еще столько же до 30 июня 2022 года.

В ответ, сегодня МИД России обязал всех сотрудников посольства США находящихся в Москве более трех лет собрать вещи и покинуть страну до 31 января 2022 года.

Так что пан Бжезинский, советы вашего папаши безнадежно устарели, как и ваше мышление. Как бы вы не выкаблучивались, как бы вы не выкрутасничали, Россия первой никогда не нападет. Но если потребуется — ответ будет достойный.

Только ведь в ваши планы помирать не входит. В ваши планы входят власть и деньги. «Лига демократий» и вечнозеленый бакс. Вы живете ради абсолютной власти и на пути к этой цели ваша личная смерть вами не предполагается. Все что вы можете, натравить зависимые от вас страны на Россию с надеждой, что вас лично и вашу страну это обойдет стороной. Не надейтесь, не обойдет. Либо придется проглотить присоединение Украины к России, как вы уже проглотили воссоединение Крыма, Сирию, Афганистан, Вьетнам, Корею и пр…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи