vzglyad-iz-ssha-putin-prerval

Взгляд из США: Путин прервал болтовню боссов на Давосском форуме

Россия

Почему Владимир Путин противостоит самым богатым и влиятельным людям в мире? Почему он злословит по поводу их “любимого проекта” Глобализации и шельмует их “Великую перезагрузку”? Он действительно думает, что эти корпоративные мандарины и элиты “с серебряной ложкой во рту” будут слушать то, что он должен сказать, или он понимает, что они просто будут ненавидеть его еще больше, чем когда-​либо? Зачем он это делает?


В конце января Путину была предоставлена возможность выступить на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе (онлайн). ВЭФ – это престижная ассамблея политических лидеров, корпоратистов и элит миллиардеров, многие из которых непосредственно участвуют в масштабном глобальном проекте реструктуризации, осуществляемой в настоящее время за дымовой завесой пандемии Covid-​19.

Влиятельные члены ВЭФ решили, что коронавирус представляет собой прекрасную возможность для реализации их анти утопической стратегии, которая включает в себя поспешный переход к зеленой энергетике, искусственному интеллекту, робототехнике, трансгуманизму, всеобщей вакцинации и всеобъемлющей матрице наблюдения, которая определяет местоположение и деятельность каждого человека на планете. Сторонники этого универсального полицейского государства легкомысленно называют это “Великой перезагрузкой”, которая является последним воплощением более привычного “Нового мирового порядка”.

Нет ни малейшей разницы между Перезагрузкой и правительством одного мира, которое занимало активистов -​миллиардеров более века. Это та группа, к которой Путин обратился со следующими замечаниями:
“…подробнее остановлюсь на тех ключевых вызовах, которые, по моему мнению, стоят сейчас перед мировым сообществом. Первый из них – социально-​экономический. Начиная с 1980 года глобальный ВВП по паритету покупательной способности в реальном выражении на душу населения удвоился. Это, безусловно, положительный показатель.

Глобализация и внутренний рост привели к мощному подъёму в развивающихся странах, позволили более чем миллиарду человек выйти из бедности. Но все-​таки главный вопрос,… каков был характер такого глобального роста, кто получил от этого основную выгоду.

… во многом выиграли развивающиеся страны, которые использовали растущий спрос на свои традиционные и даже новые товары. … Однако результатом такого встраивания в глобальную экономику стали не только рабочие места и экспортные поступления. Но и социальные издержки. Включая существенный разрыв в доходах граждан. По данным Всемирного банка, в 2000 году в США 3,6 миллиона человек жили на доходы менее 5,50 доллара в день, но в 2016 году это число выросло до 5,6 миллиона человек….

Между тем глобализация привела к значительному увеличению доходов крупных транснациональных, в первую очередь американских и европейских, компаний…С точки зрения корпоративных прибылей, кто завладел доходом? Ответ ясен: один процент населения.

А что произошло в жизни других людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран реальные доходы более половины граждан стагнировали, а не росли. Между тем стоимость услуг образования и здравоохранения выросла. Вы знаете, на сколько? Три раза…

Иными словами, миллионы людей даже в богатых странах перестали надеяться на увеличение своих доходов. В то же время они сталкиваются с проблемой, как сохранить себя и своих родителей здоровыми и как обеспечить своим детям достойное образование….

Эти дисбалансы в глобальном социально – экономическом развитии являются прямым результатом политики, проводимой в 1980-е годы, которая часто была вульгарной или догматичной. Эта политика опиралась на так называемый Вашингтонский консенсус с его неписаными правилами, когда приоритет отдавался экономическому росту на основе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации.

Как я уже упоминал, пандемия коронавируса только усугубила эти проблемы. В прошлом году мировая экономика пережила самый большой спад со времен Второй мировой войны. К июлю рынок труда потерял почти 500 миллионов рабочих мест. Только за первые девять месяцев прошлого года потери прибыли составили 3,5 триллиона долларов. Эта цифра растет, а значит, растет и социальная напряженность” (“Сессия Давосского форума “Повестка дня на 2021 год”, Выступление Путина на Всемирном экономическом форуме, 27 января 2021 года)

Почему Путин говорит это своей элитарной аудитории? Неужели он думает, что эти толстосумы не знают, как работает система или как она была изначально настроена? Неужели он думает, что они не знают о вопиющих недостатках системы, которая перекладывает всю прибыль на непристойно богатые корпорации и интригующие элиты, в то время как рабочие люди все глубже погружаются в долги и отчаяние?

Путин знает, как работает глобализация, точно так же, как он знает, кому она была выгодна. Это не секрет. Посмотрите на эту цитату из выступления российского президента почти 5 лет назад:

“Еще в конце 1980-​х-начале 1990-х годов был шанс не просто ускорить процесс глобализации, но и придать ему иное качество, сделать его более гармоничным и устойчивым по своей природе. Но некоторые страны, которые считали себя победителями в холодной войне, не просто видели себя таковыми, но и открыто заявляли об этом, взяли курс на простое изменение глобального политического и экономического порядка в соответствии со своими собственными интересами.

В своей эйфории они, по существу, отказались от содержательного и равноправного диалога с другими участниками международной жизни, предпочли не совершенствовать и не создавать универсальные институты, а вместо этого попытались подчинить весь мир распространению своих собственных организаций, норм и правил. Они выбрали путь глобализации и безопасности для своих любимых, для избранных, но не для всех.” (Президент Владимир Путин, Заседание Международного дискуссионного клуба “Валдай”)

“Победителю принадлежит добыча”? Разве не об этом говорит Путин, когда Вашингтон посчитал, что его триумф в холодной войне дает им право создать систему, с помощью которой они могли бы безнаказанно грабить и грабить остальной мир?

Действительно, именно это он и говорит. И он тоже знает, о чем говорит. Путин следит за развитием мировой торговли уже более 20 лет. Он знает, что система подстроена, и знает, кто ее подстроил. И теперь он недвусмысленно говорит им, что они ответственны за беспорядок, в котором сегодня находится мир. “Мир в кризисе, потому что вы все испортили”, – вот что он говорит. Это не тонкое сообщение, он просто выкладывает его на линию. Посмотрите на эту цитату из более ранней речи Путина, где он показывает, что он не только способный лидер, но и проницательный критик социальных тенденций, связанных с глобализацией:

“Похоже, что элиты не видят углубляющегося расслоения в обществе и эрозии среднего класса…(когда ситуация) создает климат неопределенности, который оказывает прямое влияние на общественное настроение. Социологические исследования, проводимые по всему миру, показывают, что люди в разных странах и на разных континентах склонны видеть будущее туманным и мрачным. Это печально. Будущее их не манит, а пугает. В то же время люди не видят реальных возможностей или средств для того, чтобы что-​то изменить, повлиять на события и сформировать политику. Что касается утверждения о том, что маргиналы и популисты победили разумное, трезвое и ответственное меньшинство, – мы говорим не о популистах или о чем-​то подобном, а о простых людях, простых гражданах, которые теряют доверие к правящему классу. Вот в чем проблема … ” (Президент Владимир Путин, Заседание Международного дискуссионного клуба “Валдай”)

В этом коротком комментарии Путин показывает лучшее понимание “того, что происходит” на западе, чем любой из тупиц в конгрессе сегодня. И обратите внимание, как он игнорирует шумиху о “расовой справедливости”, BLM, “превосходстве белых” и другой “расовой” чепухе, распространяемой сегодня в средствах массовой информации. Он не одурачен этой чепухой. Он знает, что это просто очередная диверсия, продвигаемая группой подонков, которые используют расовую политику и политику идентичности, чтобы скрыть свою роль в продолжающейся классовой войне. Вот что на самом деле происходит. Люди, к которым обращается Путин в своей речи, – это те самые люди, делающие все, что в их силах, чтобы выпотрошить демократию, насадить на вертел средний класс и стереть в порошок трудящееся население Америки. Это просто приукрашенная старая классовая война, под вывеской расовых беспорядков. Вот еще от Путина:

“…За последние 20 лет мы создали основу для так называемой четвертой промышленной революции (ОНА ЖЕ – “Великая перезагрузка”), основанной на широком использовании искусственного интеллекта, автоматизации и робототехники. Пандемия коронавируса значительно ускорила такие проекты и их реализацию. Однако этот процесс ведет к новым структурным изменениям, я имею в виду, в частности, рынок труда. Это означает, что очень многие люди могут потерять работу, если государство не примет эффективных мер для предотвращения этого. Большинство из этих людей принадлежат к так называемому среднему классу, который является основой любого современного общества.

Рост экономических проблем и неравенства раскалывает общество, провоцируя социальную, расовую и этническую нетерпимость. Показательно, что эта напряженность вспыхивает даже в странах с кажущимися гражданскими и демократическими институтами, призванными смягчить и остановить подобные явления и эксцессы.

Системные социально-​экономические проблемы вызывают такое социальное недовольство, что требуют особого внимания и реальных решений. Опасная иллюзия, что их можно игнорировать или загнать в угол, чревата серьезными последствиями.” (Путин, ВЭФ)

Путин понимает, что связанные с Covid блокировки и закрытие “несущественных” предприятий – это всего лишь прелюдия к масштабному проекту социальной реструктуризации, который элиты приготовили для нас. Они уже лишили работы миллионы людей и расширили свои возможности наблюдения в ожидании социальных волнений, которые они намеренно провоцируют. Путин считает, что эта футуристическая стратегия неоправданно безрассудна, разрушительна и не учитывает усиление социальной вражды и расширение политических разногласий, которые неизбежно окажут катастрофическое воздействие на демократические институты. Но Путин также знает, что его призыв к более осторожному подходу будет отвергнут миллиардерами-​силовыми брокерами, которые определяют политику и командуют. Вот еще:

“Общество по-​прежнему будет разделено политически и социально. Это неизбежно происходит потому, что люди недовольны не какими-​то абстрактными вопросами, а реальными проблемами, волнующими всех, независимо от политических взглядов, которые люди имеют или думают, что они имеют. Между тем реальные проблемы вызывают недовольство.”

Это повторяющаяся тема у Путина показывает,что он имеет более глубокое понимание того, что на самом деле происходит как в Соединенных Штатах, так и в Европе, чем кто-​либо из его сверстников. Популистские кандидаты, такие как Трамп, набрали обороты не благодаря своим способностям и харизме, а потому, что финансовое положение миллионов американцев продолжает ухудшаться, заставляя их искать средства защиты за пределами кандидатов истеблишмента. Экономический кризис реален и широко распространен, и, как отмечает Путин, он выражается во вспышках недовольства, разочарования и ярости. Вот еще:

“Таким образом, ключевой вопрос сегодня заключается в том, как выстроить программу действий, чтобы не только быстро восстановить глобальную и национальную экономику, пострадавшую от пандемии, но и обеспечить, чтобы это восстановление было устойчивым в долгосрочной перспективе, опиралось на качественную структуру и помогало преодолевать бремя социальных дисбалансов. Очевидно, что экономический рост будет в значительной степени зависеть от фискальных стимулов, при этом ключевую роль будут играть государственные бюджеты и центральные банки.

На самом деле мы можем наблюдать подобные тенденции как в развитых странах, так и в некоторых развивающихся экономиках. Повышение роли государства в социально-​экономической сфере на национальном уровне, очевидно, предполагает большую ответственность и тесное межгосударственное взаимодействие по вопросам глобальной повестки дня.

Призывы к инклюзивному росту и созданию достойного уровня жизни для всех регулярно звучат на различных международных форумах. Так и должно быть, и это абсолютно правильный взгляд на наши совместные усилия.

Ясно, что мир не может продолжать создавать экономику, которая принесет пользу только миллиону людей или даже золотому миллиарду. Это разрушительная заповедь. По умолчанию

эта модель несбалансированна. Последние события, включая миграционные кризисы, еще раз подтвердили это.” (Путин, ВЭФ)

Рекомендации Путина, конечно, будут отвергнуты по мановению руки людьми, находящимися у власти. Последнее, чего хотят эти социопаты, – это “инклюзивного роста … и достойного уровня жизни для всех?” Этого даже нет в их списке, да и зачем? В конце концов, они знают, чего хотят. – Они хотят больше для себя и меньше для всех остальных.” (Джордж Карлин) Вот почему система работает так, как она работает, потому что она была построена с одной единственной целью.

Путин также признает необходимость более активного государственного вмешательства в экономику, чтобы уравновесить более разрушительные последствия “разгрома и захвата” капитализмом. И хотя он отвергает быстрые и далеко идущие структурные изменения (Великая перезагрузка), которые могли бы спровоцировать массовые социальные потрясения, он поддерживает большую роль государства в обеспечении существенных финансовых стимулов, занятости и более справедливого распределения богатства. Это не означает, что Путин поддерживает государственный социализм. Нет. Он просто поддерживает более регулируемую и мягкую форму капитализма, которая отклоняется от модели “выжженной земли”, поддерживаемой влиятельными членами ВЭФ и других элитарных организаций.

Имея это в виду, Путин дает эти конкретные рекомендации:

“Теперь мы должны перейти от констатации фактов к действиям, направляя наши усилия и ресурсы на сокращение социального неравенства в отдельных странах и постепенное выравнивание стандартов экономического развития различных стран и регионов мира. Это положило бы конец миграционным кризисам.”

Целеполагание этой политики, направленной на обеспечение устойчивого и гармоничного развития, очевидна. Они предполагают создание новых возможностей для каждого, условий, при которых каждый сможет развиваться и реализовывать свой потенциал независимо от того, где он родился и живет.

Я хотел бы выделить четыре ключевых приоритета, как я их вижу.

Во-​первых, все должны иметь комфортные условия жизни, в том числе жилье и доступную транспортную, энергетическую и коммунальную инфраструктуру. Плюс экологическое благополучие, то, что нельзя упускать из виду.

Во-​вторых, каждый должен быть уверен, что у него будет работа, способная обеспечить устойчивый рост доходов и, следовательно, достойный уровень жизни. Каждый человек должен иметь доступ к эффективной системе абсолютно необходимого сейчас непрерывного образования, которая позволит людям развиваться, делать карьеру и получать достойную пенсию и социальные выплаты после выхода на пенсию.

В-​третьих, люди должны быть уверены в том, что при необходимости они получат качественную и эффективную медицинскую помощь, а национальная система здравоохранения обеспечит доступ к современным медицинским услугам.

В-​четвертых, независимо от дохода семьи, дети должны иметь возможность получить достойное образование и реализовать свой потенциал. У каждого ребенка есть потенциал.” (Путин, Давос)

Что это значит, что нынешний президент России сейчас направляет свой усилия на программу, которая почти идентична экономическому Биллю о правах Франклина Делано Рузвельта? Не кажется ли вам это немного странным? В конце концов, Путин – набожный православный христианин, ярый сторонник традиционной семьи, убежденный социал-​консерватор и стойкий наследник развалившегося советского государства. Кто бы мог подумать, что такой человек поддержит программу, обеспечивающую достойный уровень жизни каждому члену общества независимо от его обстоятельств?

Но в этом есть смысл, не так ли? Путин настаивает на возвращении к жестко регулируемому “расцвету” капитализма 20-го века, когда заработная плата рабочих все еще росла, когда обучение в колледже и здравоохранение были по-​прежнему доступны, и когда американская мечта все еще была в пределах досягаемости среднего парня. Люди тогда были счастливее, потому что чувствовали, что если они приложат все усилия, будут работать как проклятые и сохранят свои сбережения в банке, то в конце концов достигнут своей цели. Но это уже не так. Сейчас люди гораздо более пессимистичны и больше не верят, что Америка – это страна возможностей.

Путин хочет возродить этот оптимизм. Он хочет избежать социальных волнений, реализуя программы, которые обеспечивают более справедливое распределение богатства. Это не возвращение к коммунизму. Это разумный способ смягчить более жесткие последствия безудержного капитализма, который в настоящее время опустошает Запад. Вот опять Путин:

“Это единственный способ гарантировать экономически эффективное развитие современной экономики, в которой люди воспринимаются как цель, а не средство…. Стратегия, также осуществляемая моей страной, зависит именно от этих подходов. Наши приоритеты вращаются вокруг людей, их семей, и они направлены на то, чтобы обеспечить демографическое развитие, защитить людей, улучшить их благосостояние и защитить их здоровье. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать благоприятные условия для достойной и рентабельной работы, успешного предпринимательства, обеспечить цифровую трансформацию как основу высокотехнологичного будущего всей страны, а не узкой группы компаний.

Мы намерены сосредоточить усилия государства, бизнес-​сообщества и гражданского общества на этих задачах и в предстоящие годы проводить бюджетную политику с соответствующими стимулами … ” (Путин, Давос)

Представьте себе политического лидера, который на самом деле ставит нужды и благополучие своего народа выше особых интересов своих богатых доноров и сомнительных корпоративных приятелей. Представьте себе лидера, который стоит лицом к лицу с большими деньгами и говорит им, что их система “отстой” и что они берут слишком много для себя, ничего не оставляя никому другому. Представьте себе лидера, который предложил бы больше критики, критики, демонизации и карательных санкций за то, что он “говорит правду власти”, чтобы встать на сторону простых трудящихся, пенсионеров, отверженных и других жертв этой глобальной системы грабежа.

Причина, по которой Путин выступил на конференции ВЭФ и подвергся риску, заключалась в том, что Путин один из “хороших парней”, считающий на самом деле, что каждый заслуживает шанса на достойную жизнь. И именно это отличает Путина от других лидеров современного мира. Он не просто “говорит то, что говорит”, он также “человек слова”.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи