vtoraya-vstrecha-putina-i-bajd

Вторая встреча Путина и Байдена обещает быть интереснее первой. Каких результатов стоит ожидать?

В мире

Сегодня пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков сообщил, что до конца этого года, т.е. уже совсем скоро, может состояться новая встреча Путина и Байдена. Которая обещает быть интереснее первой.


Что было не так с первой встречей в Женеве

Обратите внимание на фото с первой встречи Путина и Байдена. Главная часть встречи лидеров двух стран всегда проходит один на один. Но в этот раз кроме Путина и Байдена на ней присутствовали Лавров и Блинкен.

О чем это говорит? О том, что перед встречей не было достигнуто никаких предварительных договоренностей. Если бы они были достигнуты, то Путин и Байден общались бы один на один, просто подтвердив друг другу достигнутые еще до самой встречи предварительные договоренности.

Присутствие Лаврова и Блинкена даёт понять, что до Женевы ни о чем не договорились. И приехали импровизировать. Ведь за пару часов мировые дела не решаются. Особенно между такими странами, как Россия и США.

Отсюда и результат первой встречи — отсутствие каких-либо прорывов. США только перестали вводить против России слишком жесткие санкции. А Россия отвела часть войск от границы с Украиной. В остальном ничего не изменилось. Но в этот раз встреча обещает быть куда результативнее.

О чём говорит визит Нуланд в Москву

Многие блогеры и аналитики почему-то уже успели сделать выводы, что визит Виктории Нуланд в Москву закончился ничем. Но это не совсем так.

Конечно, каких-то прорывов от этого визита ждать не стоило. Потому что Нуланд не президент США, а всего-лишь официальный представитель Госдепа. Но именно от результатов ее визита зависела новая встреча Путина и Байдена. Она приезжала за теми самыми договоренностями.

Её должность не позволяет решать что-либо за Байдена. Но позволяет достичь предварительных договоренностей. Т.е. в этот раз Путин и Байден могут встретиться уже предметно и по делу. Т.к. визит Виктории Нуланд позволил обсудить, где, в чём и как можно достичь компромисса.

Что изменилось по сравнению с прошлой встречей

Северный Поток-2. К прошлой встрече он еще не был достроен. В этот раз строительство уже завершено, идёт закачка газа. Значит больше это не может быть предметом для торга и шантажа в руках Джо Байдена.

Энергетический кризис в Европе. Когда Путин и Байден встречались в Женеве, цены на газ в Европе были вполне приемлемыми. Теперь Европа в гораздо большей степени зависит от России, чем считалось раньше.

Оппозиция утратила позиции. С момента последней встречи оппозиция в России понесла сразу две крупных потери. Посадили Навального и не удалось раскачать протесты после его ареста. Хотя на это были брошены все силы. Теперь эта тема уже не будет сильной картой в руках Байдена. Но для моральной поддержки прозападной оппозиции её тоже затронут.

Чего можно ожидать по Украине

Лавров недавно официально заявил, что США и Россия возобновили диалог по Украине после визита Виктории Нуланд. Значит, по Украине стоит ожидать каких-то изменений сразу после встречи Путина и Байдена.

Для того, чтобы понять, о чём договорятся по Украине, необходимо понимать сильные и слабые позиции РФ и США, а также их желания.

Россия не хочет брать себе Украину на содержание, но хотела бы, чтобы эта страна нас не беспокоила своими провокациями и обстрелами ЛДНР. И просто мирно двигалась к постепенному коллапсу своей экономики.

США хотят, чтобы Россия помогла Украине с газом, т.к. там разразился острый энергетический кризис и есть риск не пережить эту зиму. Чтобы на какое-то время оттянуть этот коллапс и придумать, что делать дальше.

Значит договориться могут о таком компромиссе: Украина перестает обстреливать Донбасс и беспокоить Россию своим существованием, а Россия может помочь Украине не замерзнуть этой зимой. Разумеется, не за бесплатно. А по хорошей цене для Газпрома и посильной для Украины.

Какие еще вопросы могут обсудить

Гиперзвук

С последней встречи в Женеве, Россия провела финальные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», и скоро начнется их поставка в войска.

Байдену придется обсуждать с Путиным, как бы что не прилетело гиперзвуковое в форточку Белого Дома. Возможно, Байден предложит взамен остудить и пыл Украины на Донбассе и агрессию НАТО в целом.

Ведь своих гиперзвуковых ракет у США за это время так и не появилось. Стало быть, из-за преимуществ России в гиперзвуке, США надо делать уступки. Также придется обсудить кибербезопасность. А то, как оказалось, США, несмотря на всю свою исключительность, подвержены кибератакам.

Дефолт в США

Также Путину придется подумать за Байдена, как не допустить в США дефолт. А то Байден плохо справляется и еле-еле смог поднять потолок госдолга до конца года. А нам нужно оттянуть крах США еще на несколько лет, чтобы успеть лучше подготовить к этому событию свою экономику.

Ближний Восток

Еще Байдену придется обсудить с Путиным Ближний Восток — Иран, Сирию и Турцию. Потому что тут теперь больше решает Россия, чем США. Мы сотрудничаем с Ираном, продаем С-400 в Турцию и присутствуем в Сирии. А вот США недавно официально попросили оттуда уйти.

Нефть для США

Если из Сирии американцев просят уйти, то в богатую нефтью Венесуэлу Путин и Мадуро и вовсе не пускают. А ведь Штатам несмотря на все разговоры об экологии, очень нужна тяжелая нефть. А венесуэльская теперь тоже принадлежит российским компаниям. Значит и тут надо договариваться с Путиным, чтобы американские НПЗ не встали без нефти.

Севморпуть

Еще США давно мечтают о пользовании Северным Морским Путём. Но вот незадача, он российский. И Россия первой построила ледокольный флот для его освоения. Значит и тут придется договариваться с Россией.

AUKUS

Также Байдену придется объясниться за создание альянса AUKUS. И за контракт на создание ядерных подводных лодок для Австралии. Ведь этот контракт нарушает договор о нераспространении ядерного оружия.

НАТО

Наконец, Байдену придется осторожно спросить Путина, что он теперь намерен делать после выхода России из представительства в НАТО. Ведь этот выход делает Россию более независимой и непредсказуемой.

Так что к этой встрече у Путина много козырей. Поэтому ждём и от Байдена некоторые уступки. Совсем чуда ожидать, конечно, не стоит — если Байден не может договориться даже о поднятии потолка госдолга внутри собственной страны, то и о полной отмене санкций с России с Конгрессом тоже не договорится. Но определенные уступки быть должны

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи