Все помнят девяностые?

В мире

Когда пишут про СССР и социализм, то мнения как правило, расходятся до полярных. Кто-​то вспоминает с нежностью, кто-​то с плохо скрываемым раздражением, как говорится у каждого своя история. Да и людей, помнящих то самое время не так и много, а уж тех, кто в 70-е был взрослым и вовсе единицы.


И я не исключение, а вот 90-е я помню очень хорошо и не потому что прошло меньше времени, а потому что в 91 году мне было 24 года и у меня родилась дочка, а это я вам скажу уже совершенно другой коленкор. Тут ты ответственен не только за себя, но и за свою семью. Жена в декрете, новорождённый малыш и на тебе вся ответственность. Как раз всё то, что не интересовало тебя в молодости, а ложилось на плечи твоих родителей. Да и родители уже не полные сил , а вступившие во вторую половину жизни люди. Тем более, что жизнь началась абсолютно другая, совершенно не похожая на то, как они жили раньше.

Мне было легче морально, молодой мозг не окостенел и впитывал новую жизнь и новые правила весьма активно, вокруг были не менее активные друзья и приятели, которые так же стремились устроиться в новых условиях и мы совместно торили свои дорожки. Я вам скажу, это очень помогало приспособиться, всё-​таки одна голова хорошо, а много, ещё лучше.

92 год я пережил ещё на старой профессии, я клал плитку по квартирам и это помогало хоть как-​то выживать, конечно пустые прилавки не добавляли радости, но хоть какие то деньги и сразу, это было гораздо лучше, чем на заводах, на которых по полгода не платили зарплату, а если и платили, то чуть-​чуть и норовили даже её выдать продукцией. Современной молодёжи это не обьяснить, они реально не поймут, если им предложат вместо зарплаты, забрать подшипниками, а я помню и такое.

93 год был не самым удачным, с одной стороны я пристроил кое какие деньги в Русский Дом Селенга, помните такую контору? И они как-​то там круто росли, а с другой стороны всё что я зарабатывал сжирала инфляция и если бы не помощь друзей, то даже и не знаю, как бы мы выживали. Кстати, в конце года я с большим трудом выцарапал деньги с Селенги и как оказалось совсем не зря, вскорости она рухнула, так что тут мне повезло.

С конца 93 года и по конец 94 я откопал золотую жилу, вдвоём с другом мы открыли ларёк. Он оказался на таком замечательном месте, что вложенные нами деньги в товар, за месяц утроились. Это было в те времена, когда даже кассовый аппарат в ларьке считался чем-​то невиданным. Естественно были и бандиты и их разборки за право облагать данью ларьки, но мы как то выскользнули из этого и весь год нам удавалось балансировать на тонкой грани, бандюки просто не разобрались, кто крышует наш ларёк. Но это было только делом времени и в конце 94 года я закончил курсы оценщиков. Кстати, Саратов был вторым городом, где они проводились, первая была конечно Москва.

Как видно, я вёл довольно активную жизнь и много мотался и по городу и общался с совершенно разными слоями людей, а потому помню всё очень хорошо. Я помню вдрызг разбитые дороги, заброшенные детские садики, на которые у предприятий не хватало денег, я помню дикие цены в коммерческих магазинах и замерзающие дома, потому как котельные не работали по месяцу зимой. Помню разбитые трамваи и троллейбусы, а с оставленной во дворе дома машины могли легко скрутить ночью все колёса и разбив окно вычистить всё внутри. Бандитизм зашкаливал и тупые боевики очередной бригады могли сделать с тобой всё что угодно и покалечить и убить, при чём походя, даже не заметив.

Я помню, как по вечерам, мы ходили с дочерью гулять в детский садик, проникнув туда через дыру в заборе, потому что там были хоть и плохонькие, но качели и дочь радостно на них каталась. Слава богу, что большинство бандюков моего района я знал в лицо, всё-​таки ларёк давал о себе знать и мы с дочкой гуляли более-​менее спокойно, а так то народ сидел дома и мало кто рисковал вот так вот погулять с ребёнком вечером.

Кто-​то назвал их святые девяностые, а я так скажу, что этот человек или дурак или провокатор. Не было в те годы ничего хорошего. Но что-​бы это понять, нужно было дожить до дней сегодняшних, а многие мои приятели так и не дожили, кто сидит, кого убили, а кто-​то спился.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Идеология - главное
Идеология - главное
5 месяцев назад

Хорошо бы ещё еслиб автор разобрался почему случились 90-е.
Почему и благодаря кому могучая страна была разрушена и разграблена.
Узнал бы %% ограбленных и ограбивших. Из них ясна «полярность мнений».

Ольга
Ольга
5 месяцев назад

почему благодаря кому то? грабили дружно все кто как мог в силу доступности))))) верхи снимали сливки низы разбирали заводы на металлолом….. Разве это не мы граждане страны с упоением смотрели передачу прожектор перестройки????Так чо и наша вина есть во всём этом… Никто не вышел отстоять страну….Все побежали смотреть как Боря верховный совет расстреливает

Юрий
Юрий
5 месяцев назад

Мы, несколько депутатов горсовета и журналистов, создали в сентябре 1993 года Комитет в защиту конституционного строя и вели несколько месяцев информационную работу. Вспоминаю один, теперь забавный, эпизод: в 02 часа ночи 04.10.1993 года мы дежурим в здании горсовета, а по радио вещал Гайдар: «На площади 1905 года в Екатеринбурге собрала многотысячная толпа рабочих города на митинг в поддержку Ельцина!» Я тут же перешел к окнам, выходящим на эту площадь. Она, конечно, была пуста! Помню был потрясен тем уровнем лжи, которая неслась от Гайдара, то — есть как бы правительства на весь союз и всю Россию. С тех пор не верю никому из истеблишмента… А после этого шесть лет бились над тем, чтобы спасти наш Гуманитарно — экологический лицей, который администрация города доблестно давила, потому что мы создали первый православный лицей на бюджетные (и не только) деньги. В конце концов офис Лицея в июле 1999 года разбомбила бригада боевиков по приказу мэрии. Самые яркие воспоминания тех лет. Конечно были и искусственно созданные дефициты,и инициализация бандитов всех мастей, разделившийся на либерастов и консерваторов горсовет, который ликвидировал ебн своим указом. Много чего было…


Последние статьи