«Военный министр» и «глава разведки»: кого на самом деле поймал Лукашенко

В мире

У Романа Протасевича и Софьи Сапеги вскрылись настолько любопытные особенности биографий и рода занятий, что вся икона «независимого журналиста и его невинной девушки» просто разлетелась на части.


Вся ситуация вокруг Романа Протасевича – и его настолько экстренное задержание, и настолько бешеная реакция коллективного Запада – после последних пояснений от Александра Лукашенко предстаёт в совершенно другом свете: в ней многое становится не только понятным, но и пугающим.

Президент Белоруссии заявил, что Роман Протасевич и его сообщница Софья Сапега собирались устроить в РБ «бойню и кровавый мятеж». Это перебор? Преувеличение? Оправдание своих действий? Или не такая уж невероятная возможность?…

Для посторонней публики всё выглядело очень мимимишно: независимый журналист мило отдыхал со своей возлюбленной в Греции, сам он – добрейшей души человек, мухи не обидит, к тому же больной — с пороком сердца. И вообще, он уже не главред «Нехты», он отошёл от дел. Но мстительный диктатор ничего не забыл, и не простил – он идёт на всё, чтобы потешить свою кровожадность и готов чуть ли не сбить самолёт с больным, но независимым журналистом и его прелестной возлюбленной студенткой. И так далее, и тому подобное.

И вот совершенно неожиданно начинают обнаруживаться «скелеты в шкафу» – причем они вообще не имеют отношения к «выбитым показаниям», «самооговору» и прочему. Просто факты из прошлого. Такие, например:

Ромашка, ты?! Программа сличения лиц Azure говорит, что он. Да и так, собственно, видно. Автомат, военная форма, украинский шеврон с «волчьим крюком» на рукаве. Как же так?! У него же порок сердца?! Этого не может быть!!!

И тут всю контору палит не кто-нибудь, а командир «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Андрей Билецкий:

«”Роман действительно вместе с Азовом и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово”, — подчеркнул глава “Нацкорпуса”».

Ах вот, как… и ранения (даже не одно!!) получил?!..

Белорусский канал СТВ сообщил, что Протасевич вообще там чуть ли не терминатор: прошёл курс спецподготовки, дослужился до лейтенанта украинского МВД и заместителя командира связи ротного уровня. Дело, собственно, не в этом — были ли у него погоны или нет (если честно, вряд ли – кто будет давать офицерское звание не-гражданину?), и чем он там командовал. Смысл один: человек принимал участие в боевых действиях и был на очень хорошем счету в «Азове».

Ну, а насчёт «оружия – слова», всё-таки есть совсем другие свидетельства. И опять же, не какого-то постороннего человека, а папы Протасевича. Родного отца, да: «Воевал на стороне украинской армии». Ну, в принципе, это и так ясно: будь он журналистом, что бы он в том Широкино делал месяцы напролёт – приехал, отснял, записал, уехал. Ну, неделя. А месяцы – это чем-то другим там надо было заниматься…

К тому же вот-вот появились в сети фотографии со смартфона Протасевича. И не зря он пытался в самолёте от него избавиться.

И что у нас получается?

Получается, что все постоянные, просто рефреном, разговоры об обнаружении или задержании на территории Белоруссии украинских боевиков и «партизан» – вели конкретно к Протасевичу. Всё ходили вокруг до около участия украинцев в августовских протестах, о задержании то одних, то других «лесных братьев» почему-то всегда с украинской символикой, то, наконец, о неких «партизанах на скрытых базах», которых упоминали готовившие вооружённый переворот Федута и Зянкович. А никаких «серых кардиналов», оказывается, нет и не было, не было никакого засекреченного «военного куратора», а был всем известный Протасевич из всем известной «Нехты». Но при этом всём – человек с двойным дном.

Просто для справки: в своём тексте, который экстренно опубликовал на «Украинской правде» (в России заблокирована РКН) в защиту Протасевича Билецкий, есть слова поддержки белорусам, которые хотят свергнуть Лукашенко. Он говорит о том, что они должны помогать всеми доступными путями в этой противоправной деятельности: «Немедленно дать гражданство всем белорусам, которые воевали за Украину, поддерживать акции сопротивления и всё, что будет необходимо. Белоруссия в будущем должна стать для Украины стратегическим партнёром и мощным союзником в противостоянии с Россией».

Тут, в принципе, всё почти открытым текстом сказано и догадаться, что скрывается за словами «всё, что будет необходимо» в контексте «акций сопротивления» – совершенно нетрудно. Да у них там полная готовность действовать, однако…

И теперь переходим к Софье Сапеге, которая вдруг оказалась не просто романтической подругой, а ведущей телеграм-канала «Чёрная книга Беларуси», в котором публиковались личные данные белорусских правоохранителей. Соответственно, Сапега тоже была теснейшим образом связана с нелегальной, хакерской стороной белорусского протеста. Ответственный за военные связи был в не только в личном, но и деловом дуумвирате с ответственной за хакеров. Отличная пара.

И вот просто интересно, как каждый для себя ответит на такой вопрос: кто лучше «руководителя силового блока» и «главы разведки» мог бы задумать и реализовать «бойню и кровавый мятеж»?.. Есть ещё кандидатуры?

Григорий Игнатов
Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи