Военный эксперт объяснил, почему канал «Стамбул» не станет угрозой для РФ

Политика

Намерение Турции реализовать амбициозный проект по строительству канала «Стамбул» не сильно волнует руководство России. Таким мнением поделился военный обозреватель Алексей Суконкин.


Турецкие власти давно задумывались об альтернативе проливу Босфор, соединяющему Черное и Мраморное моря. В результате и возник проект канала «Стамбул», к реализации которого приступили 26 июня. Поскольку это гидротехническое сооружение, в отличие от Босфора, не будет иметь международный статус, некоторые специалисты опасаются, что оно будет использовано силами НАТО для укрепления своих позиций в Черноморском регионе. Однако в МИД РФ с такой позицией не согласны.

Придерживается иной точки зрения и военный обозреватель Алексей Суконкин. В интервью изданию «ПолитЭксперт» специалист отметил, что Конвенция Монтре, регламентирующая присутствие в Черном море военных кораблей стран, не имеющих к нему никакого отношения, в большей степени затрагивает не Босфор и Дарданеллы, а акваторию внутреннего для нескольких государств моря. По этой причине ни американцы, ни британцы не смогут обойти это соглашение при помощи «Стамбула».

«Там есть ограничение 30 тысяч тонн, 9-10 кораблей. Пройти они могут только по существующему», – пояснил эксперт.

Но даже, если силы НАТО используют Стамбул для укрепления своих позиций в Черном море, Россия сможет дать достойный ответ. Недавний инцидент с британским эсминцем является наглядным тому примером. При этом Вооруженные силы РФ располагают в регионе не только флотом и авиацией, но серьезными береговыми ракетными комплексами, «обстреливающими Черное море вдоль и поперек».

«Если поступит такой приказ, авиация, безусловно, утопит все что есть, все что надо», – подвел итог Суконкин.

Автор: Сергей Кучаев

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
andrzeilo
andrzeilo
3 месяцев назад
Рейтинг :
     

Россия молодец!


Последние статьи