vladimira-poznera-pora-ubira

Владимира Познера пора убирать из федерального эфира

Экономика

Телеведущий Владимир Познер считает, что принятие православия стало роковой ошибкой для России. Ранее Познер, имеющий гражданства США и Франции, неоднократно позволял себе провокационные высказывания, которые иначе как антироссийскими не назвать. И потому возникает вопрос об уместности появления его в федеральном телеэфире.


На днях Познер стал гостем программы «Церковь. Критика» на YouTube, где беседовал с протоиереем Александром Абрамовым. В ходе эфира он заявил, что принятие православия стало «одной из величайших трагедий для России», а князь Владимир в своё время выбрал для своей страны неправильную религию.

«Лучше бы выбрал католицизм всё-таки», — воскликнул Познер.

Журналист охотно развил свою мысль.

«Если сравнить разные аспекты того, как живёт тот или иной народ, то выяснится, что, с моей точки зрения, в протестантских странах люди живут значительно лучше по самым разным параметрам, чем в католических. В католических лучше, чем в православных, а в православных — хуже всех. И я это объясняю именно религией, а не чем-то другим», — подчеркнул Познер.

Отвечать на эти выпады можно долго. Например, в конце Х века Византия была куда более передовой державой, чем страны Западной Европы. В самой Западной Европе тот период называют «тёмными веками». Так что князь Владимир как раз делал вполне «передовой» выбор. К слову, окончательный церковный раскол между православием и католичеством случился только в 1054 году. Так что и здесь Познер передёрнул.

Напомним Владимиру Владимировичу и несколько неприятных вещей по поводу его родной и любимой Франции. Так, русская княжна Анна Ярославна, выйдя замуж за французского короля Генриха Первого, с удивлением обнаружила, что он не умел ни читать, ни писать. В том же древнем Новгороде грамотность была распространена весьма широко — куда шире, чем в Париже того же времени.

Кроме того, развитие французского парфюмерного дела объяснялось банально. В отличие от «диких» русских, «цивилизованные» французы не знали бань и годами не мылись. При французском дворе постоянно стояла вонь от немытых тел, которую надо было чем-то заглушать. Мыться европейцы, по большому счёту, научились только в XIX (!) веке. Так что подучить историю Познеру не помешает.

В 2010 году Владимир Владимирович уже отличился подобным высказыванием.

«Если посмотреть сегодня — ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, — есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни… то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т. д.», — сказал он тогда.

Как и в этот раз, Познер связал всё с религией.

«И это совершенно не случайные вещи, потому что более тёмной и закрытой религией является православие… Русская православная церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарём, который называется патриархом», — заявил журналист, откровенно передёрнув факты.

Продолжим разбор полётов. Российская империя в начале ХХ века демонстрировала весьма высокие темпы экономического роста. И с точки зрения политических свобод она тоже продвигалась вперёд. И развивалась она быстрее, чем иные католические и протестантские государства. Насчёт «закрытой религии» — русские (а до них греки) крестили в православие многие народы, причём с куда меньшим насилием, чем католики и протестанты.

Почему-то Познер забыл упомянуть, что среди католических стран есть совсем бедные Гватемала или Боливия. Да и миллионы протестантов в той же Чёрной Африке и даже США живут впроголодь. Своё богатство католические и протестантские страны во многом построили на ограблении колоний, которых у России не было. Другие православные страны и вовсе веками жили под властью Османской империи…

Да даже если брать Европу — в последние 10 лет наиболее высокие темпы роста демонстрирует православная Румыния. «Неправильная» религия, от которой румыны не отреклись, никак им не мешает. До 1969 года, пока в Норвегии не нашли нефть и газ, она жила ничуть не богаче Греции. И «передовое» лютеранство никак не помогало ей с рывком. Как и католической Ирландии, которая до 1990-х годов была беднее Греции.

Но продолжим цитаты Познера разных лет, среди которых есть настоящие «шедевры».

«В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя Родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, я уеду во Францию», — сказал он в 2009 году в интервью «МК».

«Я больше американец, чем русский… Для русского человека характерны огромные перепады в настроении — от подъёма и восторга до полной депрессии, тяга к выпивке, несомненный литературный талант, любовь к разговору», — говорил Познер.

Как будто у англичан нет любви к крепким напиткам и депрессии… Видимо, книги Чарлза Диккенса и других классиков английской литературы телеакадемик давно не открывал.

Таким образом, перед нами человек, которому Россия откровенно чужда. Но тогда возникает вопрос: а что же он её не покинул ещё во времена перестройки? И почему до того годами работал на советском Иновещании? Получается, ради денег можно сидеть в жуткой чужой стране? Да нашёл бы работу Владимир Владимирович и в США, и во Франции. Не факт, что столь высокооплачиваемую, но нашёл бы.

А уж давнее высказывание Познера, 2004 года, в интервью «Новой газете» наверняка не оценили бы даже в такой «прогрессивной» стране, как Нидерланды.

«От марихуаны, как справедливо отмечают многие специалисты, никакой беды вообще нет. И её, конечно, нужно легализовать. Но я иду дальше, чем голландское правительство, я считаю, что легализовать нужно все наркотики», — сказал он тогда.

Надо сказать, что на Первом федеральном канале, которым давно (а может, слишком давно) руководит Константин Эрнст, не только Познер отличается подобными высказываниями. Например, младший коллега Познера по телепутешествиям Иван Ургант в начале прошлого года сидел в студии с актёром Жераром Депардье. Французский гость сравнил тогда Иисуса Христа с поросёнком, а Ургант показал коллаж, где в роли Спасителя выступал Николас Кейдж, а в роли волхвов — режиссёры Никита Михалков, Квентин Тарантино и Стивен Спилберг.

Естественно, поднялась буря негодования, ведущему даже пригрозили уголовным делом, поскольку Ургант (как и Познер) явно поглумился над религиозными чувствами. После чего Ваня быстро «включил заднюю», — в отличие от старшего коллеги, у него хватило ума быстро извиниться и назвать своё поведение «идиотской ошибкой». Правда, осадок всё равно остался…

Что же касается Познера, то он годами повторяет весьма сомнительные вещи и ни разу (!) не принёс за них извинений. Поливая помоями Россию, её традиции, он продолжает сидеть в российском телеэфире. Причём делает это в то время, когда в тех же США и Франции о России говорят или плохо, или ничего. Тем самым Владимир Владимирович фактически участвует в информационной войне против страны, в которой живет и работает.

Учитывая это, возникает предложение руководству Первого о том, чтобы Познер навсегда исчез из телеэфира. Ведь скандалов там и так хватает. А Владимир Владимирович может высказывать свое мнение в соцсетях, в интернет-каналах, на «Эхе Москвы», ТК «Дождь» — да где угодно, но не на российских государственных площадках. Из государственного эфира «удалили» оппозиционного кинокритика Антона Долина, годами поливавшего Россию грязью. Не нравится Россия, чужая она — гоу хоум, Владимир Владимирович!

Особо подчеркнём, что к цензуре это не имеет никакого отношения. Никто Познера не преследует за его взгляды, никто не мешает ему публично высказываться на частных площадках. Но российский государственный эфир — не то место, где человек с подобными взглядами (да ещё и с гражданством США и Франции) может постоянно выступать в роли властителя дум и помыслов.

Вадим Трухачёв

Подписаться
Уведомление о
guest
12 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи