В WADA захотели унизить Россию на Олимпиаде ещё больше. Но прогадали

Политика

Сборной России на Олимпийских играх в Токио едва не пришлось пережить ещё большее унижение, чем уже есть с подачи CAS. Президент WADA Витольд Банька захотел вообще лишить русских спортсменов цветов флага России на форме, оставив только нейтральный статус. Но в этом отношении он прогадал и был расстроен — пишет издание «ЦарьГрад».


Напомним, после нескольких лет допингового скандала, возникшего после Олимпиады в Сочи, Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес окончательное решение относительно спортсменов нашей национальной сборной. Суд частично поддержал иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) к РУСАДА и лишил организацию статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.

Россию лишили возможности до декабря 2022 года претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр, а также чемпионатов мира. Кроме того, нашей национальной сборной на этих международных соревнованиях запретили использовать символику и гимн России, в том числе и триколор.

Впрочем, есть ряд исключений. Так, в этом и следующем году наша страна проведёт чемпионаты мира по пляжному футболу, скалолазанию и хоккею с мячом. Кроме того, во время Олимпиады в Токио сборной России разрешили использовать цвета нашего флага на олимпийской форме.

В WADA же от таких послаблений явно не в восторге. Больше того, здесь захотели унизить Россию ещё больше, но прогадали и теперь только могут выражать слова сожаления да пристально контролировать исполнение Россией всех введённых CAS ограничений.

Так, президент WADA Витольд Банька прямым текстом сообщил журналистам, что расстроен и тем, что CAS сократил с 4 до 2 лет срок наказания русских, и тем, что были разрешены послабления в форме. По версии Баньки, наши ребята должны были выступать строго в нейтральном статусе.

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли тоже хотел бы ещё большего унижения для России. Его возмутило то, что наша страна сможет провести часть международных соревнований. Он же и объяснил, почему это стало возможным, несмотря на имеющееся решение суда. Речь, по сути, идёт об уже распределённых чемпионатах мира. А вот на заявки на проведение подобных турниров в России пока действует табу. Но и тут есть препятствия: за короткое время (два года, что ещё продлятся санкции против России) сменить место проведения международных соревнований «достаточно сложно».

Ниггли тоже посетовал на решение Спортивного арбитражного суда, отметив, что «это не то, что мы хотели», однако признал, что WADA «должны его принять».

Подписаться
Уведомление о
guest
5 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи