Украина ― никому не нужный «чемодан без ручки»

В мире

По разным причинам в этом мире будущее Украины интересует многих, но больше всего, разумеется, самих украинцев. Страна рушится под гнетом экономических проблем, разнузданного национализма и провального коррумпированного руководства, отдавшего ее под внешнее управление. И сегодня украинцы, пожалуй, меньше других знают, как выйти из создавшегося положения: с ужасом наблюдают, как государство вместе со своими обитателями все глубже погружается в зыбучие пески разрухи.


Грядущий экономический коллапс. Пожалуй, единственное мнение, в котором сходятся все, наблюдающие за развитием ситуации в стране. И его неминуемое приближение вынуждает все заинтересованные стороны принимать собственные меры по отношению к Украине в ускоренном порядке.

США, НАТО, ЕС. Ни для кого не секрет, что именно они задумывали и реализовывали свой геополитический, а также экономический сценарий, приведший Украину к столь печальному финалу.

После развала СССР перед Западом стояла задача закрепить этот развал и не допустить воссоздания Советского Союза. Для чего и была организована по периметру России система очагов напряженности. Особое значение при этом отводилось дестабилизации на Украине.

Этот план с успехом удалось реализовать, используя методы политического шантажа, подкупа украинского политикума и раздувания националистических настроений.

Важное место отводилось разрыву экономических связей между Россией и Украиной, что и ускорило экономический коллапс последней.
Надежды западных стратегов, что разрыв этих связей негативно повлияет и на российскую экономику, не оправдались. России удалось мобилизоваться и создать собственное производство важной для нее продукции, производившейся ранее в основном на Украине.

В первую очередь это было осуществлено в оборонно-промышленной сфере, как только стало очевидным, что внешняя политика Украины скатилась на недружественные рельсы.

Как отмечается в статье газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, России удалось разрушить «мечту» Европы, которая рассчитывала, что Москва столкнется с трудностями, после чего «пойдет на попятную и вновь обратит взор» в сторону Запада. Однако, как отметил автор статьи, глава венского представительства Фонда Фридриха Эберта Р. Крумм: «Надежды разошлись с реальностью». «Внутреннее развитие России, а также и развитие ее внешней политики, вызывающие такое эмоциональное отторжение в ЕС и США, это развитие изумило как Восток, так и Запад», — утверждает Крумм.

Ничего нового в исторических отношениях России и Запада… Но что же делать, если Запад не учится на своих исторических ошибках и не делает из них должных выводов.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Это о нашествии Наполеона в 1812 году. Собственно, те же исторические ошибки совершила и нацистская Германия в годы Великой Отечественной войны. Только добивалась своих целей она более жестокими методами. Ни для кого в наши дни не секрет, что всю самую грязную работу по «зачистке» захваченных территорий гитлеровцы поручали именно украинским националистам. По большому счету, опыт нацистов (с поправкой на время и современные декларируемые нравы) Запад осуществляет и в наши дни в отношении современной Украины.

Не надо быть большим провидцем, чтобы понимать, какие последствия данная политика в отношении Украины повлечет за собой с течением времени. Можно с уверенностью утверждать, что нынешнее состояние бывшей советской республики не только предвиделось, но и целенаправленно реализовывалось Западом с определенной целью ― втянуть Россию в конфликт на Украине. И желательно вооруженным путем ― якобы для защиты русских и русскоязычного населения. Не получилось. На этот случай у западных стратегов, как всегда, имелся про запас план Б: на определенном этапе бросить экономически выжатую, настроенную крайне антироссийски и националистически Украину. «Доверить» ее восстановление России, а тем самым нанести катастрофический удар бюджету нашей страны.

Напоследок США стараются максимально освоить территорию Украины в военных целях, чтобы максимально приблизить к России военную инфраструктуру НАТО: военные базы и места размещения ракет среднего радиуса действия с минимальным подлетным временем к Москве и к нашим стратегическим военным и промышленным объектам.

Задача стояла крайне важная и очень деликатная, где-то даже на грани фола: постепенно «освоить» в военном плане территорию Украины, но так, чтобы при этом не вызвать прямого вооруженного столкновения России и НАТО.

Чем все это закончилось в Крыму и Севастополе, известно. Российское руководство довольно жесткими методами нарушило планы Запада по размещению в Севастополе натовской базы ВМФ.

Запад проверяет на Украине, насколько далеко можно зайти в нарушении красных линий в отношении России; в какой степени можно переступить их, не вызвав при этом прямого военного столкновения.

Это очень рискованная и опасная игра, потому что для России абсолютно неприемлемо размещение на территории Украины натовских военных структур, равно как и участие Украины в НАТО. Впрочем, туда ее явно никто и не думал принимать. Одно дело балансировать на грани фола, а совсем другое ― переступить грань и спровоцировать войну с Россией.

Последний наглядный пример того, до каких пределов НАТО готов рисковать в этом вопросе, ― провокация, устроенная англичанами у берегов Крыма. Британский эскадренный миноносец «Дефендер» демонстративно вторгся в наши территориальные воды и был остановлен только обстрелом и бомбометанием по курсу его движения.

Устроенная англичанами провокация явно имела целью еще осложнить отношения между Россией и ЕС в период завершения строительства газопровода СП-2.

Штаты проиграли Германии и России битву за этот газопровод. Но больше всех от его реализации, разумеется, пострадала Украина, теряющая миллиардные выгоды от транзита российского газа в Европу. По свидетельству самого В. Зеленского, значительная часть этих поступлений использовалась на содержание украинской армии. Именно этот источник финансирования использовался активно для военных действий против ЛДНР.

Сегодня нельзя однозначно ответить, будет ли заключаться новое соглашение с Украиной после завершения в 2024 году действующего контракта на поставки газа.

Согласно достигнутым договоренностям между Германией и США, они обязуются добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран, заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Хочу обратить внимание, что в выступлении В. Нуланд речь идет об использовании Россией энергии против европейских стран, а вовсе не Украины. Оговорка? Как сказать… скорее оговорка по Фрейду.

Запад при этом вовсе не смущает то обстоятельство, что сам он пытается использовать поставки энергоносителей из России в собственных политических целях, а следовательно, в качестве оружия. Теоретически это дает карт-бланш и России: значит, и наша страна может использовать поставки энергоносителей в политических целях. Оружие, какое ни Россией, ни Советским Союзом никогда ранее не применялось.

И о каком ограничении экспорта российской энергии в Европу может идти речь, когда 30 процентов газа туда поставляет «Газпром». А любые попытки «отрегулировать» эти поставки или ограничить их ведут лишь к значительному удорожанию стоимости газа и в холодную зиму, и в жаркое лето, как показали недавние события. Вывод из этой ситуации простой: чтобы использовать что-то в качестве оружия, его по крайней мере нужно иметь в своем распоряжении.

«Вторым условием этого соглашения является поддержка продления на 10 лет соглашения между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году», ― сказала Нуланд на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

Каким путем стороны пытаются осуществить выполнение этого пункта соглашения, неясно.

По ее словам, США и Германия «будут продавливать и добиваться, и использовать все способы давления для продления для Украины этого соглашения на 10 лет».

Как заявил по поводу указанного соглашения первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, объявленные договорённости являются скорее «дымовой завесой», которой США и Германия хотят просто «успокоить» Украину (интервью РИА Новости). «Как ФРГ может добиваться продления соглашения России и Украины по транзиту газа? Кто в этом соглашении Германия, одна из его сторон разве?» ― сказал сенатор.

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что договоренности Соединенных Штатов и Германии по «Северному потоку ― 2» свидетельствуют о том, что Украина потеряла свою субъектность: «Последняя договоренность о «Северном потоке ― 2» ― лишь верхушка айсберга. Многое остается за кулисами. Но для нас выводы близки к катастрофическим. И дело не только в результатах. А прежде всего в том, что мы не в игре. Совсем. К нам не прислушиваются, мы не ищем решений за столом с США, ЕС и Германией, как должны. Мы даже не являемся частью процесса ― не то что результата. Делаем много эмоциональных заявлений, которые имеют такую же силу, как прошлогодний снег». По его мнению, «по отношению к Киеву накапливается ощутимый дефицит доверия и уважения».

В прессе все чаще звучат предположения обозревателей, что США намерены повторить на Украине афганский сценарий. Иными словами, просто бросить ее на произвол судьбы и пускай выкарабкивается сама. На какое-то время при этом необходимо продлить состояние ее агонии, но материальную поддержку Украины на этот период для Штатов предпочтительнее было бы свалить на ЕС и в первую очередь на Германию. В качестве наказания за строительство СП-2.

Германия, пока идет отладка газопровода, обещает такую поддержку. Но как известно, обещать не значит жениться. Мало ли что может произойти в ближайшее время в Европе. Новый климатический коллапс или очередной бунт на корабле. Когда некоторые строптивые страны вдруг перестанут понимать, почему надо подпитывать прогнивший коррумпированный неонацистский режим на Украине. И входить при этом в контры с Россией, от которой Европа все больше зависит энергетически. И санкции против России уже заметно подорвали экономическое благополучие некоторых европейских государств.

Много непонятного и в будущих отношениях между Украиной и Россией.

Очевидным пока остается одно: наша страна, как и прежде, не намерена непосредственно втягиваться в конфликт на Украине. Все возникающие проблемы украинцы должны решать самостоятельно. Видимо, они должны для этого созреть. Этому будет способствовать окончательный экономический коллапс страны? Значит, так тому и быть! Что должно в результате произойти? Прежде всего, не должно быть той прогнившей и коррумпированной власти, которая отстаивает интересы Запада и взращивает крайних националистов.

Сможет это сделать само население? Безусловно, если будет опираться на организационные, логистические и военные возможности Новороссии.

В этом контексте становится понятным, почему Россия с Донбассом не повторила крымский опыт, не включила эти территории в состав Российской Федерации по результатам всенародного референдума.

Имелся в этом вопросе и чисто экономический аспект: Донбасс по количеству населения в три раза превосходит Крым. И экономическое восстановление этого региона после включения в состав Российской Федерации потребовало бы значительных финансовых вложений, к чему наша экономика не была готова.

Как известно, Россия последовательно выступает за необходимость неукоснительного соблюдения минских договоренностей. Согласно им, ЛДНР до сих пор является украинской территорией. Следовательно, отношения между ЛДНР и остальной Украиной продолжают оставаться внутренним делом страны.

Но это вовсе не значит, что Россия не окажет ЛДНР всестороннюю помощь в случае окончательного отказа украинских властей от Минских соглашений и начала крупномасштабных военных действий.
Такая помощь, включая военную, уже неоднократно была обещана Новороссии. Но воевать за украинцев никто не будет. Главное, чтобы они сами созрели до необходимости смести нацибандеровский режим.

Ну а Россия в этом случае не позволит странам НАТО военным путем вмешаться в ситуацию на Украине, поставит перед ними ультиматум: военное вмешательство ― это неизбежная война с Россией.

Очень сомневаюсь, что какая-нибудь из стран альянса захочет воевать с нами за Украину, где по большому счету война для Запада уже заранее проиграна. Проиграна, потому что речь идет уже не об Украине, какая все больше превращается в Гуляйполе (и это мало кого волнует), а о стратегических, геополитических и жизненных интересах России.

Из истории всем известно, как наша страна умеет их защищать. Тем более в современных условиях, когда Западом проиграна гонка вооружений, и он не имеет в достаточном количестве собственных источников энергии, находясь при этом в значительной зависимости от России.

НАТО к войне не готов, и ни одна из стоящих перед альянсом проблем не может быть решена военным путем в противостоянии с Россией. А основная его задача ― сохраниться как структура и обеспечить себе стабильное финансирование. Оказывается, что для этого альянса невозможно осуществить это без организации постоянных международных провокаций.

В ответ на одну из таких провокаций на Украине Россия может быть вынуждена начать реальные боевые действия против НАТО.

Такое ощущение, что на Западе это понимают, и ярко-красные линии на Украине нарушены не будут. Отсюда и все более настоятельные разговоры об афганском сценарии США для Украины, и договоренности Байдена и Меркель по СП-2 с обещаниями помочь Украине сохранить украинский газопровод. Собственно, против этого не возражает и «Газпром», если, разумеется, при этом сохранятся его коммерческие интересы, а оборудование будет в исправности. В конце концов, газопровод может пригодиться и Новороссии, когда с ее помощью украинская хунта будет свергнута и отправлена под суд.

Но для этого ситуация еще должна созреть. И народ Украины должен наконец осознать, что никто за него его внутренние проблемы решать не будет.

Западу уже надоело вкладывать деньги своих налогоплательщиков в бездонную коррупционную бочку. А Россия, обезопасив себя от реальных посягательств со стороны НАТО на Украине, готова и дальше спокойно наблюдать, как самоуничтожается бывшая богатая союзная республика, превратившаяся во врага.

Как известно, бытие определяет сознание. Может быть, иногда битие с этим справляется намного эффективнее…

Сергей Кузнецов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи