Уезжают, хлопая дверью. Возвращаются на цыпочках

В мире

«Если в России так хорошо, почему же никто из уехавших не возвращается?!»


Непременно на каждом форуме либо в соцсетях, где кипит спор о том, где же на самом деле жить хорошо, всплывет эта фраза. Такой вот железобетонный аргумент. Вроде бы и сказать после этого уже нечего. Каждому же ясно, что ни один здравомыслящий человек, вырвавшийся из злобного Мордора в страну добрых эльфов, назад не вернется.

Да только ведь это неправда. А правда в том, что возвращаются. Это они когда уезжают из России, то громко хлопают дверью и направо-налево рассказывают, как ЗДЕСЬ плохо и как хорошо им будет ТАМ. А помыкавшись несколько лет в чужой и, как оказалось, не очень дружелюбной к чужакам Европе-Америке, на цыпочках возвращаются назад. Уже без пафоса и без громких заявлений.

Про вернувшихся Татьяну Лазареву и Марию Максакову мы все знаем. А сколько их не настолько известных?

Мой друг детства вернулся, прожив в Германии 25 лет. Уехал в начале 90-х. Жена уговорила, она была русской немкой. Тогда казалось, что в России все безнадежно, а там дают шанс. Теперь дети выросли, с женой отношения не очень, немцем он так и не стал. Пять лет назад вернулся, живет в квартире, оставшейся от родителей в маленьком южном городке. Получает две пенсии — российскую и германскую. Обе пенсии небольшие, так что еще и работает. И счастлив. Год назад мы с ним встречались — рот до ушей, всё отлично! Но когда говорит про жизнь в Германии, грустнеет. Говорит» «Я был там рабом». Работал в литейке у хозяина турка. Несмотря на то, что высшее образование.

На днях мне в руки попала книжка «300 жалоб на Париж». Автор Ксения Буржская. Довольно известный в человек — соведущая Татьяны Толстой в проекте «Белый шум», ее называют главным спичрайтером голосового помощника Алиса. Книгу стоит почитать тем, кому на Руси жить не хорошо. Я немного процитирую:

«Ровно четыре года мы (двое взрослых и трое детей) жили во Франции. Первые полгода я думала, что мы вернемся, вторые полгода плакала от тоски, следующий год – бесилась от раздражения, а потом – честно пыталась привыкнуть. Я задавала вопросы себе и окружающим, читала книги и писала свою – пыталась понять, что же это такое – уехать и застать себя в невесомости: кто я есть? Кто услышит меня? Когда я привыкну? Что будут помнить мои дети? Где, черт возьми, мой дом? …

В конце концов, мы вернулись в Москву.

…Я жаловалась на Францию каждый день, а по ночам обнимала подушку и плакала о Москве.

Я … переехала в отель на улице Прадо в Марселе, чтобы провести «отпуск у моря». Из отеля все две недели я почти не выходила. Марсель ужасно пугал меня нищими и бомжами, марокканцами в белых сари и футбольными фанатами, жарой и сложными запахами немытых улиц. Меня всё время тошнило…»

Что важно, все это пишет не какая-нибудь «ватница», а человек из московской либеральной тусовки.

В фейсбуке Буржской я увидел ветку, где обсуждаются варианты переезда из России на ПМЖ в Европу. Они всё еще надеются, найти такую страну добрых эльфов, где их полюбят и признают своими. Как мы любим наших милых гостей из Средней Азии, работающих у нас дворниками и строителями.

И там же иногда попадаются трезвые комментарии. Вот, например, что пишет пользователь фб «Julia Demina»:

«…старый френд из жж покончил собой в Черногории, жена в шоке, оказывается на Балканах хе*ово относятся к буддизму/индуизму и его нельзя кремировать, только похоронить можно, а это так же как везти домой — 5 тыс евро. Вот кто бы мог подумать, б**дь ((((«.

Не знаю, какие мысли у вас вызывает этот комментарий, но я в шоке. Братцы, да что же там за жизнь у наших соотечественников, если в благословенной солнечной Черногории буддист (БУДДИСТ!!!) покончил с собой?!

А как вам стоимость похорон от 5000 евро? На наши деньги — это около 450 тысяч рублей. Либеральные пропагандисты в соцсетях, в том числе и в комментариях на этом дзен-канале, очень любят сравнивать уровень европейских и российских зарплат. Но обходят стороной тему обязательных расходов и услуг там и здесь. Сколько стоят похороны в России? В Москве стоимость этой услуги начинается от 26 тысяч рублей. А в провинции, думаю, вдвое меньше.

Подписаться
Уведомление о
guest
7 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
4 месяцев назад

Это правда.
Был я в Англии. Всем, кто хочет туда «слинять» советую узнать сначала сколько там стоит:
.1 переночевать
.2 умыться и выкупаться
.3 поесть
.4 перемещаться по городу в поисках работы
.5 купить всякую мелочь: ложку, носки, ручку, платок, рубашку, …
Но я то был на соревнованиях = в кругу «друзей», на неделю, с билетами назад…
Мало знать язык, надо иметь «чужой менталитет» для десятков ежедневных встреч и мини конфликтов…
Это правда, что такое РОДИНА нельзя понять дома, только на ЧУЖБИНЕ.

Sras
Sras
4 месяцев назад
Рейтинг :
     

B Мюнхенe место на кладбище стоит 3.000 евро на 3 года!!!

Ирина
Ирина
4 месяцев назад
Ответить на  Sras

А если чере 3 года не оплатить, то выкопают?

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад by Ирина
Fischer
Fischer
4 месяцев назад
Ответить на  Ирина

да, выкопают и скинут в обшую могилу, есть такое место на каждом кладбище, куда скидывают кости, освобождая место для нового захоронения

Ирина
Ирина
4 месяцев назад

Всё правда! Была в Германии в гостях у подруги. В шоке! Если с утра умывалась, то вечером душа не будет. Дорого!

jurrik
jurrik
4 месяцев назад

Я смотрю до вас господа россияне стало понемногу доходить ,( тормоза вы бля эсстонские ) что жизнь в европе ни хрена не сахар . А то я столько радужных и розовых соплей от вас за эти десятилетия услышал , что просто ахтунг .

Олег
Олег
4 месяцев назад

Живут ТАМ, а доживать едут в Россию. И стоило ли то того, чтобы мучиться то безденежьем, вкалывая, как раб, за сотню или тысячу другую евро на Западе, или страдать ностальгией, чтобы вернуться перед смертью на исконную Родину? Д,б!


Последние статьи