turtsiya-ne-dozhdalas-ot-kieva

Турция не дождалась от Киева обещанного танкового двигателя

Экономика

Харьковский завод имени Малышева в вопросе сотрудничества с турецкими танкостроителями после многолетней волокиты оказался окончательно не у дел. Двигатель 6ТД-3, который (по уверениям украинских представителей) способен выдавать мощность в 1 500 лошадиных сил, на турецкие танки серии «Altay» устанавливаться не будет.


К принятию такого решения турецкая сторона склонилась в результате одного обстоятельства. Согласно открытым источникам, модель силовой установки 6ТД-3 известна еще с советских времен – разработку пытались внедрить на прототипе танка «Молот» (он же – «Объект 477»). Однако ни двигатель, ни танк у харьковчан в серию не пошел: состоялся распад СССР. Украинские инженеры неоднократно предлагали сотрудничество потенциальным партнерам в разных странах. В том числе – Индии и Турции. Однако годы шли, а 6ТД-3 не был запущен в серию.

Теперь «внезапно» выясняется, что турки ждать больше не хотят, и вместо украинского дизеля решили ставить южнокорейский Doosan DV27K. Благо, на то были и свои дополнительные причины. Обещанного двигателя Анкара так и не дождалась.

История с проектом турецкого танка «Altay» ведется с начала 1990-х годов. А с момента объявления победителя тендера на серийное производство (турецкая компания Otokar) в 2007 году хроника создания основного танка турецкой армии превратилась в запутанный детектив.

В турецком Минобороны долго не могли определиться с партнерами, мимоходом собрав целую коллекцию предварительной документации и чертежей. Передача полного пакета документации была одним из условий сделки. Именно по этой причине Москва в свое время не пошла на сотрудничество с Турцией, отказавшись участвовать в проекте. В итоге выяснилось, что строить танк будут частично на базе южнокорейского К-2 Black Panther.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи