trebuem-priznat-inostrannym

Требуем признать иностранным агентом. «Западные партнёры» уничтожают русскую науку

Россия

«Диссернет» объявил себя главным судьёй российской науки. Проверяя научные работы на «уникальность», это самозваное сообщество уничтожает карьеры сотен научных работников. Если они будут продолжать, через пару десятков лет в России некому будет придумывать новые вакцины. Скажем спасибо американцам, держащим «Диссернет» за горло финансовой удавкой. Об этом – новое расследование Царьграда.


Как показывают последние события, в борьбе с коронавирусом Россия оказывается впереди всех благодаря своим научным достижениям. Однако, как выяснил «Первый русский», против здорового развития нашей научной отрасли работают специально обученные люди, финансируемые из-за рубежа. Это не домыслы и не «перебор охранительства». Это просто факты, судите сами.

Известное с начала десятых годов «вольное сетевое сообщество «Диссернет»» в лице отдельных своих членов купается в доброжелательном внимании общества. Его представители – работники российских вузов – включены в состав некоторых научных окологосударственных структур. Диссернетчики на своём сайте хвастаются, как они выявляют плагиат в научных работах государственных служащих и российских медийных персонажей.

Никто не поспорит с утверждением о том, что «Диссернет» является инструментом адресного влияния на людей и события.

Финансирование «Диссернета» из-за рубежа

На своём сайте «Диссернет» просит делать пожертвования в свой адрес через Фонд Бориса Немцова или через североамериканский сервис Patreon.

Первый источник средств «Диссернета» – Фонд Бориса Немцова декларирует своей целью улучшение жизни в России. Но зарегистрирован он в Германии. На официальном сайте фонда есть раздел, в котором объясняется, как правильно жертвовать в пользу «Диссернета». В любом случае, сначала деньги от жертвователя поступают в Фонд Бориса Немцова, а уже затем в «Диссернет».

В Совет Фонда Немцова, среди прочих, входят олигарх-эмигрант Михаил Ходорковский и бывший посол США в России, известный своей яростной антирусской риторикой Майкл Макфол.

Фонд Бориса Немцова не считается в России иностранным агентом и отсутствует в соответствующем списке. По простейшей причине – это не российское юридическое лицо. Этот фонд создан в Германии. Финансирование из этого фонда – это прямое финансирование из-за рубежа.

Второй финансовый ресурс «Диссернета» – Patreon – его создатели называют местом поддержки создателей произведений науки и искусства. На страничке «Диссернета» на «Патреоне» всего одна публикация, объясняющая, как правильно давать им деньги без комиссии в банках Евросоюза. Этим патреонское творчество диссернетчиков ограничивается.

Patreon – компания из США, зарегистрированная в Калифорнии. Денежные средства анонимных жертвователей, в том числе американских органов власти, вначале поступают в её распоряжение, а уже потом анонимный диссернетчик выводит деньги на свой счёт. Доказательства имеются в распоряжении Царьграда.

«Диссернет» и налогообложение
Несомненно, средства иностранных компаний попадают в распоряжение определённых физических лиц в России. Сайт «Диссернета» хвастается, что на текущую деятельность за несколько месяцев он собрал более 900 тыс. рублей. Планирует собрать 2,5 млн руб. на новый сайт, ежедневную работу и техническую поддержку.

Разумеется, это немного. Приходится признать, что эффективная организация обходится «нашим западным партнёрам» в сущие копейки.

Помимо источников денег из-за рубежа, «Патреона» и Фонда Бориса Немцова, «Диссернет» располагает на сайте собственным маленьким магазинчиком, где каждый может купить товар на сумму до миллиона рублей. Кстати, на сайте отсутствует необходимая информация о продавце.

Это нарушение Закона о защите прав потребителей.

То же и с добровольными пожертвованиями. Пожертвования сделать можно. Но имя и адрес получателя скрыты. Нет их и в чеке по факту оплаты.

Итак, невооружённым глазом мы видим явные нарушения законодательства о противодействии терроризму и отмыванию грязных денег. Заодно налицо противоречия с налоговым законодательством: выдуманная диссернетчиками схема финансирования уводит в тень весь объём средств на оплату товаров и пожертвований, который подлежит налогообложению.

Сайт «Диссернета» хвастается, что на текущую деятельность за несколько месяцев он собрал более 900 тыс. рублей. Фото: Скриншот страницы donate.dissernet.org

Автор этих строк полагает, что уже сами принципы функционирования «Диссернета», скрывающего на своём сайте место назначения средств от торговли и пожертвований, свидетельствуют о недобрых целях и средствах этой неформальной организации.

Кому нужен «Диссернет»?
Если кратко – тому, кто финансирует его деятельность.

Готовя эту публикацию, мы побеседовали с некоторыми представителями российского научного сообщества. Большинство готово обсуждать «Диссернет» лишь на условиях анонимности, так как полагает его распиаренным и влиятельным средством разрушения российской фундаментальной науки и средством личных разборок между учёными. Собеседники несколько раз сравнивали работу «Диссернета» с полемикой Лысенко и прогрессивных русских ученых, где «Диссернет» – это Лысенко. (Напомним, что Трофим Лысенко смог на десятилетия затормозить развитие отечественной биологии.)

По данным наших анонимных источников в московских научных кругах, представители «Диссернета» практикуют принятие мзды от учёных – объектов нападок «Диссернета» за непубликацию разоблачающих материалов.

Характерно, что сами активисты «Диссернета» ведут себя по принципу «что охраняем, то и имеем», то есть полагают, что им законы научного сообщества, в отличие от всех остальных, не писаны.

«Диссернет» декларирует борьбу с плагиатом и фальсификациями в науке. Активист «Диссернета» Андрей Ростовцев на волне диссернетского хайпа стал членом Комиссии по противодействию фальсификаций научных исследований РАН. Однако в его диссертации, защищённой в 1997 году, автор не указал своих соавторов, которых не менее сорока. Это противоречит ряду пунктов Положения о порядке присуждения учёных степеней. Ростовцев жаловаться на свою собственную диссертацию, конечно, не намерен.

«Диссернет» критикует Высшую аттестационную комиссию, ведающую присуждением учёных степеней за нетребовательность при проверке защиты научных работ. Однако в 2015 году под научным руководством основателя «Диссернета» Михаила Гельфанда была защищена диссертация, где он и научные оппоненты являлись работниками одной организации – МГУ. Это нарушило Положение о порядке присуждения учёных степеней, но Гельфанд на диссертацию своего ученика жаловаться в ВАК не стал.

В приведённых фактах можно разглядеть избирательность подхода и двойные стандарты при работе «Диссернета».

Автор просит рассматривать эту публикацию как официальное обращения в адрес Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и налоговых органов с просьбой проведения проверки сообщений о «Диссернете» как об иностранном агенте, фактов неуплаты налогов и нарушения активистами «Диссернета» законодательства о противодействии терроризму и отмыванию денежных средств, добытых преступным путём.

Автор – член Российской ассоциации международного права.

Владимир Тихоньков

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи