«Теперь видно, кто тут рабы»: Правда Владимира Меньшова сегодня звучит как пророчество

В мире

Актёр, режиссёр, сценарист, патриот – всё это о Владимире Меньшове. Мы продолжаем вспоминать о человеке-легенде. Зрители хорошо знают его роли, снятые им фильмы. Но во что верил Меньшов, кого поддерживал и что говорил о России, Украине и Западе? Об этом сегодняшний «Русский ответ» на Царьграде.


Чего стоил Крым?
Картины Владимира Меньшова – настоящий гид русской души и быта. Он не стыдился, а наоборот, любил и продвигал русские ценности и традиции. Друзья и знакомые отмечают: Владимир Валентинович был жёстким и принципиальным, причём не только на съёмочной площадке, но и в жизни. Чего стоит его отказ перед сотнями тысяч зрителей вручать награду за фильм «Сволочи».

В 2007 году Меньшова на одной из церемоний попросили объявить победителя номинации «лучший фильм». Выйдя на сцену с конвертом и обнаружив в нём название картины, Меньшов брезгливо бросил конверт на пол.

Вручать приз этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания, – заявил режиссёр.

Напомним, фильм Александра Атанесяна «Сволочи» рассказывает о якобы подготовленной в 1943 году группе подростков, совершивших жестокий налёт на склад в Казахстане. Изначально утверждалось, что фильм основан на реальных событиях, однако позже создатели ленты признали сценарий вымыслом.

Меньшов никогда не скрывал, что гордится своей страной. В 2014 году он был в первых рядах среди тех, кто поддержал выбор крымчан о воссоединении с Россией. Сам факт, что Крым был когда-то утерян из-за действий властей СССР, он называл нелепым, ведь регион исторически русский.

Первым прорвался нарыв в Крыму. То, что Крым, каждый клочок земли которого полит русской кровью и который в результате самодурства двух партийных бонз оказался в другом государстве, вдруг вернулся в состав России, – это же сверхъестественное событие в самом прямом смысле слова, его можно приравнять к одному из доказательств существования Бога. Во всяком случае, Русского Бога, – говорил актёр.

В интервью «Аргументам и фактам» в 2017 году артист подчеркивал: «Крым никогда не отдадут», признавая при этом, что Запад вряд ли когда-нибудь смирится с таким исходом и постарается, чтобы Москва поняла, «чего ей стоил Крым».

Они нас не поймут, и не надо нам стараться этого понимания добиться… Вероятно, надо было брать Донбасс. Тогда бы «Крым, Донбасс, Луганск» шли через запятую в претензиях к нам западного общества, – говорил Меньшов.

Смертельная обида Украины

Интересно, что за помощь Донбассу режиссёр выступал не только на словах. Как рассказывал писатель Захар Прилепин, ранее выступавший на стороне ополченцев, после записи интервью он получил от Меньшова пакет, где находились один миллион рублей и ноутбук. По словам Прилепина, так Меньшов хотел оказать помощь региону, но афишировать свои действия он не стал.

За сочувствие погибающим от действий украинских властей жителям ДНР и ЛНР Меньшов попал в чёрные списки Киева и оказался невъездным в некогда братскую страну. Однако режиссёр мудро отмечал: Украина была потеряна не в 2014 году, а раньше, и во многом в этом вина Москвы, которая недостаточно принимала участие в украинских процессах.

Нам кажется, что мы только что столкнулись с этим майданом, с этой ненавистью, с украинской русофобией. Но это всё было уже десять лет назад… Я видел людей, которые говорили, что их заставляют говорить по-украински, – рассказывал Меньшов.

Артист напомнил, что Россия давно и терпеливо смотрела на Украину, ожидая, что националисты-радикалы перебесятся и общая история и культура возьмут своё. Но не тут-то было. Меньшов подчёркивал – именно у русских есть поводы держать обиду на украинцев.

Украина на нас смертельно обижена? Да она только этим и занимается последние 20 лет, а вот мы толерантно помалкиваем, когда западенцы святое наше 9 Мая объявляют Днём памяти бандеровцев, вырезавших по ночам советских солдат вплоть до начала 1950-х годов, – указывал он.

Однако надежда на то, что Украина преодолеет свой трудный период, у Меньшова оставалась. Он отмечал, что деградация страны уже несомненна, в том числе в экономическом плане. И рано или поздно, когда ситуация дойдёт до определённой точки кипения, в соседней стране снова произойдут серьёзные политические изменения.

Но не скрывал артист и опасений из-за сближения Украины с Западом, подчёркивая: «Совсем немного оставалось до того, чтобы великое имя Севастополь звучало бы с приставкой – «база военно-морских сил НАТО на Чёрном море».

Русские – рабы?

Меньшов призывал не удивляться растущему давлению Запада на Россию, и дело тут не в Крыме или Украине – повод нашёлся бы всегда. Режиссёр напоминал: для элит США и Европы русские всегда выступали в роли пугала, которым можно страшить своё же население. Не увидела Россия благодарности даже после разгрома фашистов, который без СССР был бы невозможен, так стоит ли сегодня надеяться на понимание?

Меньшов полагал: хватит ждать дружбы, пора трезво взглянуть на отношение Европы к нам.

Наши попытки найти контакты с Западом продолжаются. Мы хотим, чтобы нас понимали. Чтобы мы объяснили, а они сказали: «А, вот в чём дело!» И тогда мы станем приемлемыми для них. Это очень наивная надежда. Так не будет никогда. Мне кажется, мы должны занять более жёсткую позицию по отношению к Западу. Договориться внутри общества, что они нас не поймут и не надо нам стараться этого понимания добиться, – подчёркивал он.

Меньшов напомнил, что нравилась Россия Западу только в 1990-е годы, когда едва не распалась. И теперь, когда страна вновь занимает самостоятельную позицию, её вновь делают врагом.

Так что надо учиться жить в этом мире, учиться отстаивать свои интересы, что мы впервые за 20 лет и сделали, – говорил Меньшов.

По словам режиссёра, русскому народу необходимо помнить о своих ценностях и Родине. Ведь людям долго промывали мозги, убеждая в том, что они не умеют работать, не умеют самоорганизовываться.

На протяжении 25 лет нам твердили некоторые наши же сограждане: «Мы трупами завалили Европу, по сути, потерпели поражение во Второй мировой войне, за 70 лет не сумели устроить свою жизнь». Интеллигенция тогда сильно поколебала своё высокое звание. Выяснилось, что самостоятельно мыслящих людей среди неё крайне мало, большинство же стадом идёт в одну сторону, а когда вожак меняется, всё стадо топает в другую, – критиковал коллег артист.

Однако он подчёркивал: либералы-русофобы потерпели крах, а затравленный народ сохранил свою жизненную силу. Общество не предало гуманистические, христианские ценности, не пошло в фарватере американского мира. И тут-то как раз и видно, кто рабы, а кто нет, резюмировал Владимир Меньшов.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Геннадий Викулов
Геннадий Викулов
3 месяцев назад

Без Вождя толпа не может
Не РАБотать, не тВОРить.
Только Вождь толпе поможет
БезМЯТЕЖно, дружно жить.

Ради этого покоя
В чреве тысячи веков,
Люди козни себе строят,
Превратив себя в РАБОВ.

Так Вождям себя доверив,
Жилы рвёт себе Народ.
Кормит тех, кому поверил,
А себе – что Вождь даёт.

РАБ Вождю позволить может
Над собою всё творить,
Если ВЕРИТ, что возможно
В ЯВЬ НАДЕЖДУ превратить.

У РАБА, в его природе,
Есть извечная мечта:
К ослепительной СВОБОДЕ
Рвётся он во все века.

Только, вот его ПРИРОДА
Говорит совсем не то:
«Нет свободного Народа-
Без Вождя Народ НИЧТО».

Терпит РАБ Вождя-тирана
До тех пор пока придёт
Новый Вождь — рабов избранник.
РАБ СВОБОДУ обретёт?

Вождь рабов, рабами создан,
Только он уже не Раб –
Повелитель, Деспот грозный.
Ныне Раб ему не Брат.

Вновь Рабы «мозги ломают»:
Как СВОБОДУ обрести?
Меж собой Вождя ругают,
Тщатся Рай изобрести:

Всё в Раю даётся даром;
Все РАБЫ в Раю равны;
Нет оков и Сад под боком;
Кров и пища не нужны.

Рай хорош, ну просто Чудо.
Рай – Мечта и Благодать.
Без Труда, и так повсюду,
Можно Счастьем обладать.

Вот откуда Всё берётся.
Труд обуза для Раба,
А где Труд, уж так ведётся,
Там ИЗВЕЧНАЯ БОРЬБА.

Татьяна
Татьяна
3 месяцев назад
Ответить на  Геннадий Викулов

Да,трудиться мы не любим!

Andrzeilo
Andrzeilo
2 месяцев назад
Рейтинг :
     

Меньшов замечательный режиссер, действительно патриот России, вечная память ему.


Последние статьи