tak-i-budem-dalshe-bez-gimn

Так и будем дальше: без гимна, без флага, стоя на коленях?

Россия

Два события взбудоражили на минувшей неделе общественность нашей страны – награждение в Стокгольме под музыку Чайковского, вместо гимна, наших фигуристов после их триумфальной победы и позорный поступок судьи Кирилла Левникова, который встал на колено перед матчем Англия-Сан-Марино отборочного турнира ЧМ-2022 в знак поддержки американского движения БЛМ («Жизнь черных имеет значение»).


Как известно, в Стокгольме российские фигуристки заняли весь пьедестал почета на мировом чемпионате в женском одиночном катании. Золото завоевала Анна Щербакова, серебряная медаль досталась Елизавете Туктамышевой, а Александра Трусова, которая совершила невероятное – исполнила пять четверных прыжков, получила бронзу.

Однако когда наши героини вышли на подиум получать медали, то вместо гимна Российской Федерации из репродукторов на стадионе прозвучала музыка Чайковского. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены до 16 декабря 2022 года на Олимпийских играх и чемпионатах мира вынуждены выступать без флага и гимна страны. Поэтому в Стокгольме не было не только гимна, но и флага, а в протоколах значилось не название государства – Российская Федерация, а аббревиатура FSR – Figure Skating Russia (фигурное катание России).

Стоя на пьедестале, не хватало гимна и флага. Смотрели на флаг, который не могли поднять, все пошло не по плану», – с огорчением признала после награждения чемпионка мира Анна Щербакова.

Выступление без флага и гимна сильно бьет по имиджу страны, с возмущением заявил двукратный олимпийский чемпион по хоккею, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов.

«Меня бесит, что на международных соревнованиях спортсмены должны выступать без гимна. Это какая-то глупость, международные чиновники просто дискредитируют сами себя. Мы за последние годы никак не можем решить эту проблему, это все никак не закончится. На самом деле, это сильно бьет по имиджу страны», – сказал Фетисов в интервью ТАСС.

«Если взрослые спортсмены нашей официальной (олимпийской сборной согласны выступать на ОИ без гимна России и не под её флагом, какие могут быть претензии к некоторым подросткам (их гораздо меньше, чем наших олимпийцев), которые по глупости оскверняют наши воинские мемориалы?», – заявил известный журналист и политолог, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков.

Политическая ангажированность

Надо ли говорить, что решения, унижающие Россию на основании бездоказательных обвинений, были приняты явно по политическим причинам, не имеющим к спорту никакого отношения? К тому же эта история началась давно. Еще в 2017 году без предъявления каких-либо доказательств были обвинены все спортсмены олимпийской сборной России. Даже те, кто никогда не был замечен в допинге, и у кого все пробы были чистыми (т.е. подавляющее большинство) – все они были наказаны. Еще тогда от WADA России было выставлено 31 условие, из которых наша страна 30 выполнила, а тридцать первое было связано с передачей базы данных. Мы и базу передали, но она странным образом не сошлась с какой-то сфальсифицированной базой, которую еще тогда, в 2014 украл сбежавший в США Родченков. И оказалось, что наши спортсмены опять виноваты, опять стране выписывают огромный штраф в деньгах и опять спортсменов заставляют ехать на соревнования без флага, гимна и даже вообще без упоминания России. А ведь это опять за то же самое, за что они уже отходили на Олимпиаде с белым флагом. И наша страна все это терпит, снова поднимает белый флаг покорной капитуляции.

Причем есть те, кто происходящее, творящееся на наших глазах циничное издевательство над страной, пытаются оправдать и даже подвести под этот позор некую оправдательную базу. Мол, главное интересы спортсменов, мол, для них пропустить международные соревнования – смерти подобно.

Тренировались, тренировались, бедные, и вот – на тебе! А время-то безвозвратно уходит.

«Знаете, это обидно, когда нет флага. Очень. Даже болезненно, – рассуждает «Комсомольская правда». – Но это пройдет. Но если, не дай Бог, в патриотическом угаре мы вдруг решим никого никуда не отправлять, то выпорем сами себя. Спортсмены разбегутся по другим странам. Интереса смотреть соревнования без своих ни у кого не будет. А значит, и спорт потеряет в популярности. Нет интереса – меньше денег от спонсоров, меньше детей в спортшколах». Такая вот смиренная позиция покорных пораженцев-терпил.

«Меньше денег», «спортсмены разбредутся по другим странам», т.е. эмигрируют, мол, сами себя выпорем и т.п. – вот какова логика. А разве согласившись выступать без гимна и без флага, мы уже сами себя не выпороли? Не унизили? Ведь за идеи, именно в «патриотическом угаре», как выражается КП, т.е. за флаг и за гимн люди шли умирать. Под пулями поднимали Красный флаг над рейхстагом. А теперь, когда даже не стреляют, мы уже оказались в роли капитулянтов. И покорно плетемся на состязаниях под белым флагом

Многих россиян происходящее возмущает до глубины души. Вот, например, что написал в ответ на призыв КП продолжать покорно терпеть издевательства один из ее читателей по имени Владимир, оставивший свой комментарий под статьёй:

«Флаг и Гимн –это основа основ государства и неразрывно связан с Патриотизмом! Мы забыли наших дедов и прадедов, которые с флагом своей Родины в руках умирали, чтобы ее отстоять. Пока будет Патриотизм – будет жить и развиваться общество, как основа государства. Взрослые поймут и со слезами переживут, а вот подрастающее поколение может принять отсутствие Флага и Гимна как догму. К чему это все приведет в будущем? Мне стыдно и обидно за чиновников, которые это все допустили. Неужели личные интересы выше Родины? Патриот своей Родины, старший офицер запаса Владимир».

И «Катюшу» запретили

Олимпийский комитет России попросил было у Международного олимпийского комитета разрешения на песню «Катюша» вместо гимна РФ. Инициативу поддержали в Госдуме. Но 12 марта CAS запретил России заменить гимн «Катюшей» на летней Олимпиаде в Токио и зимних Играх в Пекине. «Комиссия CAS считает, что ограничение на любой гимн, связанный с Россией, распространяется и на любую песню, связанную с Россией или со ссылками на неё, в том числе с “Катюшей”», – снова последовал унизительный отказ.

Но опять у нас нашлись те, кто в ответ на это новое унижение даже стали аплодировать. Так, запрет «Катюши» активно поддержала депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, экс-фигуристка Ирина Роднина.

«Я была против этой “Катюши”! – заявила она в интервью газете «Спорт-Экспресс». – Ничего глупее придумать больше не могли. Если не разрешается, то будем без гимна – это моя позиция. Чего ерундой заниматься? Наказаны? Без гимна? Значит, должны быть без гимна». А в беседе с изданием «Чемпионат» она ещё раз подтвердила свою позицию: «Совершенно правильное решение. Я считаю, что лучше вообще без гимна».

И вот, словно в продолжение скандала с награждением без гимна и флага в Стокгольме, – позорное поведение нашего судьи Кирилла Левникова, который встал на колено перед стартовым свистком в поддержку движения Black Lives Matter. Но какое отношение имеет Россия к расовой проблеме в США? Это американцы пусть извиняются перед своими темнокожими согражданами за века позорного рабства. Причем тут мы?

К счастью, другие наши судьи ведут себя иначе.

Мы что, уже капитулировали?

Уинстон Черчилль однажды сказал: «Если страна, выбирая между позором и войной, выбирает позор, то она получит войну и позор». И в этом злейший враг нашей страны был абсолютно прав. Покорно соглашаясь со всеми требованиями Гитлера, Европа получила войну.

Так неужели наши спортивные чиновники, согласившись терпеть унижения и заставившие терпеть их спортсменов и всю нашу страну, не понимают, что дав согласие выступать без флага и гимна, Россия практически признала свою вину? Вину, которой не было!

А раз так, то мы войну и получили. Остаётся только признать, что это мы отравили Скрипалей и Навального, «оккупировали» Крым, сбили Боинг над Украиной, и все другие абсурдные обвинения, которые предъявляет (и будет без конца продолжать предъявлять!) нам Запад. Ведь это же не просто обвинения – а боевые действия в войне против России, которая идет против нас полным ходом. И выходит, что в спорте мы уже капитулировали?

P.S.

Гимном России наших фигуристов, после их возвращения на Родину из Стокгольма, встретили в московском аэропорту.

Но мы должны добиваться, чтобы он звучал и на соревнованиях за рубежом.

Его ничем не заменишь.

Есть то, чего не купишь за деньги и не оправдаешь желанием спортсменов получать медали.

Андрей Соколов

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи