spichki-detyam-ne-igrushka-ss

Спички детям не игрушка: США всучили Украине бессмысленные катера

В мире

В Киеве — очередная «перемога», которая по традиции всегда рано или поздно превращается в «зраду». По сообщению из оборонного ведомства США, Вашингтон все-таки поставит на Украину шесть патрульных катеров почти на 84,254 млн долларов в рамках пакета американской военной помощи для «юной украинской демократии». Выклянчила, наконец.


Вашингтон поставит Киеву после 2025 года шесть патрульных катеров Mark VI почти на 85 млн долларов. Вот только при столкновении с Россией пользы от них никакой. Речь идет о новейших катерах Mark VI водоизмещением 72 тонны, способных развивать скорость до 45 узлов и брать на борт, не считая 10 членов экипажа, еще до 10 человек.

Предназначенная для ВМСУ шестерка катеров может быть оснащена, в общей сложности, 12 дистанционно управляемыми пулеметами MSI Seahawk A2, 12 ручными пулеметами Mk 44 Bushmaster II, а также радарами, системами распознавания «свой-чужой» и другими комплектующими.

В американском пресс-релизе все выглядит залихватски. В Киеве сейчас тем более надувают щеки, готовясь рассказать всему миру, как катера made in USA помогут ему отражать «российскую агрессию». На этом дивная «перемога» заканчивается — и наступает предательская «зрада». Потому что на реальную расстановку сил в черноморско-азовском регионе приобретение Киева никак не повлияет. Более того, детали сделки свидетельствуют о том, что Вашингтон, как и раньше, ни капли не доверяет Киеву и поставлять ему серьезное оружие не спешит. Как говорится, «спички детям не игрушка».

Начнем с того, что сами по себе катера Mark VI производства компании SAFE Boats International предназначены для патрулирования рек, портов и прибрежной акватории. В открытом море, даже на небольшом удалении от берега, эффективно действовать они попросту не могут. Шугануть рыбаков? Окей. Покатать киевскую делегацию вдоль берега? Почему бы и нет. Сняться в новом боевике? Всегда пожалуйста. Высадить отделение десанта или ДРГ (на учениях, потому что в реальной обстановке русские уши надерут)? Тоже можно, если потренироваться. Но вот бодаться с российскими кораблями — увольте.

Да и было бы чем бодаться. Дело в том, что Украина получит американские катера, судя по озвученным данным, без серьезного ударного вооружения. Сам по себе Mark VI может быть, в принципе, оснащен ракетами AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность» или противокорабельными ракетами BGM-176B Griffin. Однако Пентагон вовсе не горит желанием передавать их «майданной демократии» — пулеметами обойдется.

Проще говоря, в реальной обстановке боевая ценность новейших патрульных катеров Mark VI ВМС Украины будет немногим больше, чем у надувных лодок. Тягаться даже с катерами Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ эти «плавающие мишени» не в состоянии, не говоря уже о том, чтобы противостоять вымпелам Краснознаменного Черноморского флота ВМФ РФ.

Более того, американские военные, получившие двенадцать Mark VI, сами уже не прочь от них избавиться. Не далее как в январе 2021 года генерал-майор корпуса морской пехоты США Трэйси Кинг заявлял, что эти катера слишком дороги в обслуживании и при этом совершенно не подходят для участия в гипотетическом военном конфликте с «серьезными державами» — читай, с Россией и Китаем.

Так что, похоже, Пентагон, поддерживая отечественного производителя из Бремертона, штат Вашингтон, просто скинул украинцам бесполезные катера по принципу «На тебе, боже, что нам негоже». Надо понимать, что такой «подарок» из шести катеров для ВМСУ — хуже троянского коня. Ведь любое увеличение численности боевых единиц флота неминуемо влечет за собой кратный рост расходов — на причалы и доки, арсеналы и склады, командные пункты и учебные заведения и т. п. Даже чтобы доставить катера с западного побережья США в Одессу, Киеву придется раскошелиться на кругленькую сумму.

Словом, «хочешь разорить страну — подари ей крейсер». Для украинских реалий — даже катера довольно. Так что изначальные планы Киева по приобретению в США аж 16 «патрульников» Mark VI за фантастические 600 млн долларов давно повисли в воздухе: денег-то нет. Добавим, что уже анонсированная шестерка катеров будет построена в лучшем случае к 2025 году. Так прописано в контракте, а что уж там будет с Украиной и самими Штатами через четыре года, бог весть. К тому же, построить — не значит жениться. Пока, напомним, из всех своих «военно-морских хотелок» Киев получил от Вашингтона лишь две б/у посудины — катера Island. Без вооружения.

Ах да, и надувные лодки еще. В целом, печально все это, конечно. Когда-то в советские времена со стапелей судостроительных заводов Украины сходили корабли полным водоизмещением почти 60.000 тонн. Сегодня потолок собственных возможностей «незалежной» — 38-тонные речные бронекатера. Вот и Киев попрошайничает по всему миру, получая лишь то, что ему никогда не пригодится. А впрочем, не жалко.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи