Солженицын по вранью — на первом месте в мире. А вот и факты

В мире

«Солженицын по вранью на первом месте в мире» — эта фраза Евгения Спицына очень «кольнула» известного российского журналиста Андрея Караулова. И тот вызвал известного историка на откровенный и конкретный разговор – какие факты того, что Солженицын действительно врал. Он попросил привести конкретные данные и примеры из книг «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо», которые не являются правдоподобными.


Известно ведь, что свои сведения Солженицын черпал из писем, рассказов, воспоминаний и прочих случайных источников, называя их «крохотками».
В результате, как известно, и получалось то, что получалось.

Давайте услышим, какие основные тезисы приводит Евгений Спицын в своем интервью Караулову – про «110 миллионов, лично загубленных Сталиным».

(о самой книге)

— Солженицын в своем «Архипелаге ГУЛАГ» сам расписался в том, что это книга сплетен и басен. В аннотации к книге он так написал, что это – художественное исследование. Но художественного исследования быть не может! Когда пишется слово «исследование», то там неминуемо должны быть ссылки на документы, мемуары, дневники. При этом – обратите внимание не форму подачи материала. Ведь он ничего в итоге не утверждает. Он ссылается лишь на то, что кто-то что-то и где-то ему сказал.

Когда читаешь, что в годы советской власти было уничтожено 110 миллионов человек – а это, конечно невероятно нереальные цифры – доверие ко всему остальному уже нет никакого.

( о страданиях священниках, которого ведут по этапу)

— В книге он в красках рассказывает о том, как в промозглую погоду по этапу шел в рясе священник. Что снег внизу налипал на рясу, оттого она становилась невыносимо тяжелой, что он не мог даже идти. В подобные байки могут верить только те, кто не понимает, что такое этап и как по нему «ведут». Ни одного человека в цивильном костюме, в армейской форме или рясе по этапу не поведут априори. Человек для этого будет одет уже в робу зэка. И Солженицын этого не может не знать – ведь он прошел сталинские лагеря. Значит, все эти побасенки он просто собирает, не относится к ним критически, а потом тиражирует в своих книгах.

— Давайте поговорим конкретно о фактах и цифрах, которые приводит Солженицын. Вот, например, историк Соколов, считавший наши потери в Великую Отечественную войну очень скрупулезно – по дивизиям, по полкам… — тоже насчитал большие цифры — 41 миллион человек. Вместо общепринятых 26. 27,5 – на войне, 13,5 – тыл. С этими цифрами вы согласны?

— Нет, абсолютно. Я сам очень интересовался историографией о войне. Поэтому могу подробно рассказать. Когда закончилась война, то Председатель Госплана СССР Николай Алексеевич Вознесенский предоставил Сталину цифры в 15 миллионов погибших. Сталин посчитал эту цифру завышенной и запретил ее где-либо публиковать. Тогда же, в сталинские времена, появилась первая цифра наших потерь – 7,5 миллионов человек. Цифра в 20 миллионов впервые была озвучена Хрущевым в личном письме шведскому Премьер-министру Эрландеру. Что он подразумевал под ней, назвав это общими потерями, — неясно. Но возможно в нее входили не только потери на войне, в концлагерях и в тылу, но и потенциальные демографические потери. То есть – не рожденные дети. После этого во времена Брежнева эта цифра стала уже устоявшимся штампом.

В перестроечные времена, усилиями, прежде всего, Яковлева, появилась новая цифра – в 26 – 27 миллионов человек. Я поначалу, будучи еще молодым человеком, в нее поверил. И не понимал – для чего эту цифру озвучили. А придумали ее только с одной целью – в очередной раз опорочить сталинское военное руководство. Показав, что немцы потеряли порядка 8,5 миллионов – а мы – вон сколько! В три раза больше. Если точно – 26,6 миллионов. Но именно эта цифра стала уже значиться в официальных документах.

Однако в 2012 году признанный специалист по архивам и наш выдающийся статистик (а это признают все) Владимир Николаевич Земсков выпустил весьма содержательную и доказательную статью, в которой заявил, что цифра наших потерь реально составила 16,5 человек. Из них — 4 миллиона – мирные граждане, остальные – боевые потери. В этой статье он призвал все научное сообщество провести, наконец, окончательное и независимое исследование наших потерь и на этом поставить точку. Я склоняюсь к тому, что окончательная цифра будет фигурировать в районе 16 – 20 миллионов.

При этом не будем забывать, что у немцев тоже была лживая статистика относительно наших воинов. В чем ее лживость?

Во-первых, повторно плененного – в случае побега или в каком ином случае — они записывали во вновь плененного.

Во-вторых, они фиксировали цифры, как, например, в Белоруссии, которую они взяли за три недели. Всех мужчин на ее территории призывного возраста они тоже записали в число военнопленных. Отсюда, кстати, и такое огромное число наших пленных в начале войны.

— Сколько людей прошло через ГУЛАГ?

— Я вообще не знаю, почему Солженицын называет место заключенных – ГУЛАГом. Это были лагеря или исправительные колонии, а аббревиатура ГУЛАГ относилась лишь к названию управляющего органа. Я понимаю, что у него, наверное, это был какой-то художественный образ. Но на уровне обывателя теперь существует представление о каком-то страшном ГУЛАГе. А его – не было.

Что касается цифр, с которым согласны и руководители Мемориала ГУЛАГ, с 1921 по 1954 год по статьям 58 и 59 было осуждено 4,6 миллионов человек. Но по статье 58 судили и за антисоветскую пропаганду, и – за бандитизм, и – за фальшивомонетчество тоже! А по 59-й судили участников банд вооруженных формирований. Включая бандеровцев и «лесных братьев». А в в итоге их всех «ополитичили»! При этом, кстати, расстреляли из этих 4,6 миллионов по одним данным 640 тысяч, по другим – 680.

— Ну, а вы можете сказать, сколько все же было осуждено по политическим мотивам? Если отбросить бандитов.

— По моим подсчетам 1 миллион 300 – 1 миллион 400 тысяч. Треть от общего количества осужденных.

— А какие цифры вы назовете по раскулачиванию, которые тоже входили в 110 миллионов потерь по Солженицыну ?

— Здесь я опять сошлюсь на данные Земскова – для меня по скрупулезности статистических подсчетов он является непререкаемым авторитетом. Это – 1 миллион 800 тысяч человек. В ссылку из них отправилось 1 миллион 300 тысяч. Общая численность крестьянства в стране тогда составляла порядка 120 миллионов человек. То есть – «раскулачили» чуть более 1%. И когда нам Солженицын говорит о том, что в политику раскулачивания пострадало 15 миллионов человек, то иначе как откровенной ложью назвать это не могу.

— Ну, докажите это!

— В книге Земскова есть полный перечень таких действий по годам и по местности, основанный на документах. Детальнейший разбор! Со всеми сносками, ссылками на архивы. Причем – не только на центральные, но и – на местные архивы. Они – эти 1 миллион 800 тысяч были «лишенцами» – то есть не имели, например, права голосовать. А в 1936 году – когда коллективизацию было уже не остановить – статус «лишенца» был отменен, и все они стали иметь такие же права, как и обычные граждане.

— Какая главный умышленная ошибка Солженицына, на ваш взгляд?

— То, что мы сейчас как раз с вами назвали. Потери в годы войны и раскулачивание.

— А если бы он написал – что это мое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ – про эти 110 миллионов? Вы бы простили ему тогда это утверждение?

— А вы читали его книгу «Бадался теленок с дубом»?

— Так вот же она – у меня на столе лежит.

— В этой книге человек расписывается в собственной подлости.

— А – конкретнее?

— Когда он пишет о Твардовском…

— …Я брал большое интервью у Лакшина, первого заместителя главного редактора «Новый мир» Твардовского – он мне просто приводил цитаты из Солженицына – того, чего никогда не было! Он мне с такой болью давал это интервью!.. Говоря, в том числе, и о других известных цитатах Солженицына – «какая глупость, что американцы помогали Сталину», «нехай бы атомная бомба упала на Советский Союз» или «пусть погибло бы от этого миллион человек, но главное, чтобы погиб бы усатый».

— Все, с кем я разговаривал и кто знал Солженицына, говорят о том, что у него была одна всепоглощающая черта – это зависть. И будто бы антисоветчиком он стал после того, как ему не дали Ленинскую премию за «Ивана Денисовича» в 1962 году. В итоге уже «Архипелаг ГУЛАГ», рукописи которого он тайно стал переправлять на Запад еще до своей эмиграции, оказался настоящим подарком для всех тех, кто хотел очернить СССР. В последствие эту книгу стали использовать как дубину против нас.

Нет большего лгуна, подлеца и предателя в нашем Отечестве. Ни Курбский, ни Ходорковский, ни даже Родченков ни в какое сравнение не идут с Солженицыным.

«Хотел стать великим писателем, а стал вруном и предателем», — правильно про него Спицын сказал.

Подписаться
Уведомление о
guest
13 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи