siloviki-pobedili-massovogo

Силовики победили: массового завоза мигрантов в Россию не будет

В мире

Интересно и резко заканчивается противостояние строительного лобби и силовиков по поводу массового завоза мигрантов в Россию для работы на стройках и не только.


Об этом противостоянии я писал ещё в августе. Потом как-то всё затихло, только представители строительных организаций и ЖКХ с той или иной степенью регулярности заявляли, что им не хватает рабочих рук.

Но всё резко изменилось после заявления секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, который высказался резко против массового завоза в нашу страну трудовых мигрантов. С учётом его прошлого, он, судя по всему, выступил эдаким «спикером» силового крыла российской властной верхушки.

И сегодня пришло две новости.

Новость номер раз:

Все трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья должны проходить геномную регистрацию, заявил председатель СК Александр Бастрыкин в интервью агентству «Интерфакс».

Бастрыкин объясняет свою инициативу ростом числа особо опасных преступлений, совершаемых приезжими. «В структуре преступности мигрантов наметились тенденции роста противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность, в частности, экстремизма — на 33%, терроризма — на 26%, убийств — на 8%, изнасилований — на 5%», — заявил Бастрыкин.

По его словам, для большего контроля над процессом миграции необходимо кодифицировать и сделать единообразным весь объем нормативных правовых актов в этой сфере. «В настоящее время вопросы миграции регулируют уже сотни нормативных актов. А это многоплановая и довольно запутанная нормативная база. Поэтому явно назрел вопрос о кодификации миграционного законодательства», — сказал Бастрыкин. В частности, в ходе этого процесса можно было бы определить порядок учета мигрантов — в том числе снятие отпечатков пальцев и геномную регистрацию

Новость номер два:

Вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил в интервью РБК, что власти столицы готовят план решения кадрового кризиса на стройках, который включает в себя отказ от использования труда мигрантов.
<...>

Бочкарев заявил, что поставил задачу разработать план мероприятий, который позволит обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах Москвы. «Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее.

Такими заявлениями строительная отрасль де-факто признаёт своё поражение перед силовыми ведомствами. Наконец-то в российской строительной отрасли наступит долгожданное техническое перевооружение. Кстати говоря, ещё один большой плюс нашей стране.

Суммируем всё вместе: въезд в нашу страну мигрантов в целом будет дозированным, а за въехавшими будет установлен серьёзный контроль.

Конечно вряд ли строительная отрасль успокоится, но вряд ли что серьёзно измениться. Решение принято.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи