shvedskie-eksperty-namerenn

Шведские эксперты намеренно лгут о «провале» РФ на рынке вооружения

Россия

Эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) специально искажают реальное положение доказывая, что Россия якобы продолжает терять позиции на рынке вооружений — а вместе с ними и доход.


Шведские эксперты намеренно лгут о «провале» России на рынке вооружения

В статье на сайте «Правда.ру» журналист Константин Шапров сообщает, что по итогам 2019 года, в топ-25 компаний по продажам оружия вошли лишь две российские, их совокупная доля на рынке составила 3,9%. Годом ранее в топе были три российские компании с долей в 8,6%.

Военный политолог, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев рассказал, в чём подвох шведской методики подсчёта.

«На сегодняшний день Россия как оставалась на втором месте, так и остаётся. Поэтому недоброжелатели, исчерпав арсенал ограничивающих продажу российского оружия средств, начали информационную игру против России. Если бы Россия не укрепляла позиции на рынке оружия, стали бы США грозить санкциями, в том числе — покупателям? Стали бы США оказывать давление на государства, которые работают с российскими поставщиками оружия?», — задаётся вопросами военный эксперт, напоминая, что и сами Штаты покупают продукцию нашей военной промышленности: двигатели РД-180 для летательных аппаратов.

По мнению Перенджиева представители SIPRI, выкладки которых ранее вызывали уважение, теперь «просели» в плане репутации. Например, все обратили внимание, что в разы выросло производство оружия и военной техники в Армении. При этом никакого ВПК в Армении попросту нет. Так за счёт чего там могло вырасти производство, отмеченное SIPRI?

«При этом поставки были не просто в Армению, а именно на российскую базу 102. Как можно учитывать российское оружие на российской базе как производство Армении? Может быть, я не всеми деталями владею. Но в последнее время обратил внимание, что представители SIPRI стали «играть цифрами», я бы так сказал. По-видимому, это какие-то заказные моменты», — делится мнением Перенджиев.

В то же время эксперт согласен, что существуют и узкие места в наших поставках, например, в Китай, который действительно стал покупать меньше вооружения из России. Зато с той же Индией мы наладили совместное производство современных ракет. В конечном итоге сам факт снижения объёмов продаж зачастую говорит не о качестве нашего оружия, а о нечестной конкуренции со стороны США, которые всеми возможными способами препятствуют нашему сотрудничеству в военной сфере с другими странами мира.

«Но хотя бы тот факт, что даже Турция, страна НАТО, у нас купила С-400, говорит о многом», — напоминает Перенджиев, призывая не забывать, что НАТО для США — коммерческий проект, прежде всего, для продавливания своих видов вооружения военной техники. И сейчас в блоке идёт конкуренция, например, Венгрия не так давано выбрала немецкие танки, а не американские, — Об этих фактах почему-то SIPRI не говорит, не анализирует их. А между тем внутри НАТО идёт борьба за рынок вооружения, военной техники».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи