sherin-vsego-odnoj-frazoj-oby

Шерин всего одной фразой объяснил обход Украины «Газпромом» и Венгрией

Россия

Контракт, который «Газпром» и Венгрия заключили на поставку российского газа в обход украинской территории, является очень выгодным несмотря на то, что этот маршрут длиннее, чем маршрут с использованием газотранспортной системы Украины.


И это одной точной фразой блестяще описал депутат Государственной думы Александр Шерин, обсуждая российско-венгерский контракт в эфире политического ток-шоу «Время покажет» на Первом канале.

Изначально другой гость эфира украинский эксперт Сергей Запорожский попытался убедить всех в том, что российский поставщик газа, заключив с Венгрией долгосрочную договоренность, якобы нарушил принципы, которыми сама Россия ранее объясняла свои предыдущие действия.

Запорожский, продемонстрировав на карте Европы путь прокачки российского газа в Венгрию через Австрию и Словакию, указал на то, что эти маршруты длиннее, чем транзит через Украину.

«В этом нет логики. Вы же всегда говорили, что маршрут должен быть короче. Если по «Северному потоку – 2» у вас есть логика, то здесь логики вообще никакой нет», — заявил Запорожский.

Однако, на это ему ответил Александр Шерин, который обратил внимание на то, что короткий путь не всегда лучше.

«Сергей, разве вы не знаете, что иногда дешевле объехать пост ДПС?», — иронично поинтересовался Шерин у Запорожского, сорвав этой фразой аплодисменты студии.
В ответ ведущий телепередачи Анатолий Кузичев отметил, что слова Шерина являются наиболее точным и лучшим объяснением того, что некоторые страны стремятся избежать украинского транзита при получении российского газа.

Киев, напомнил Кузичев, с 2014 года прямым текстом шантажирует всех перекрытием транзита по политическим соображениям. Поэтому совершенно естественно, что «Газпром» и европейские партнеры предприняли меры, чтобы избежать этих рисков, заодно сократив и траты на транзит газа, так как украинские расценки на прокачку топлива через свою территорию являются самыми высокими в Европе.

Также в дискуссии поучаствовал и экономист Михаил Делягин, который напомнил, что российские газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» были построены как средства обеспечения энергетической безопасности европейских потребителей и позволяют «Газпрому» застраховаться от разных политических рисков. К тому же стоимость газа в Европе, в том случае если бы через Украину проходил единственный безальтернативный путь доставки топлива из России, уже достигла бы астрономических значений.

Таким образом, работа «Турецкого потока» и двух «Северных потоков» является вопросом энергетической безопасности Европы, благодаря которой газ стоит 1150 долларов за тысячу кубометров, а не 11 500 долларов за тысячу кубов, добавил Делягин.

Напомним, ранее в Киеве бурно отреагировали на заключение Венгрией и «Газпромом» пятнадцатилетнего контракта на поставки газа в обход Украины, заявив, что это угрожает энергобезопасности и призвав Еврокомиссию разобраться в ситуации.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи