Семь лет тюрьмы за дружбу с Россией. В Казахстане борются как с русскими, так и с друзьями русских

Россия

В ходе недавнего визита в Казахстан премьер-министра России Михаила Мишустина было сказано немало добрых слов в адрес друг друга. Однако не успел наш премьер уехать, как «наши восточные партнёры» тут же поступили с поистине восточным коварством: казахский суд дал 7 лет строгого режима известнейшему казахскому русофилу Ермеку Тайчибекову, призывавшему к интеграции Казахстана с Россией.


О политическом преследовании Ермека Тайчибекова наш канал неоднократно писал, а правозащитный центр Царьграда помогал в его защите. Но казахская Фемида чётко отработала политический заказ власти, осудив друга России по статье о «разжигании межнациональной розни», понимая под оным призывы к единению с Россией, защиту подвергшихся травле русских и правдивые заявления про то, что практически всё, что есть сегодня в Казахстане, получено им в ходе «имперского» единства с Россией.

В то же самое время скандально известный блогер Куат Ахметов (тот самый, что с шайкой подельников издевается над русскими женщинами, а затем выкладывает их «извинения» на своём сайте) был, наконец, вызван на допрос казахскими силовиками. Но очень вряд ли получит он за это вполне явное «разжигание» реальный тюремный срок. Ведь издевательство над русскими в сегодняшнем Казахстане в лучшем случае «мелкое хулиганство», в то время как призыв их защищать – преступление. Зато «героем, защищающим казахский язык», Ахметова уже вовсю пиарит местная блогосфера.

Тайчибеков же никого не унижал, не ставил на колени и вообще законов не нарушал. Он всего лишь дал два интервью, где рассказал не только о русофобии в Казахстане, но и о нападении казахских националистов ещё и на дунган 7-8 февраля 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области. Причём одним из основных доводов погромщиков было утверждение, что дунгане якобы не знают языка. Тогда от их рук погибли 10 человек и более сотни получили ранения. При этом прокуроры запросили казахским нацистам, убивавшим, насиловавшим, поджигавшим беззащитных дунган, всего от 2 до 5 лет условно, а попытавшимся сопротивляться их жертвам – от 15 до 18 лет.

Как заявил брат осуждённого Марлен Тайчибеков –

Мой брат, защищавший людей, которых громили по национальному признаку, будет сидеть. А погромщики, убивавшие людей, отсидев в СИЗО, сейчас на свободе… Где справедливость в этом мире? В Казахстане её точно нет. Одна надежда на Россию.

В этом смысле Тайчибеков не одинок. В своё время к 5 годам заключения «за сепаратизм» приговорили администратора сайта из города Рудного Илью Сычёва, посмевшего пропустить к публикации интернет-опрос, предлагавший читателям проголосовать «за» и «против» вступления Восточно-Казахстанской области в состав Российской Федерации. И это в том самом городе Рудном, где 2 июля этого года 10 молодых казахов зверски избили до полусмерти двоих русских, попавших в реанимацию. Как рассказывает родственница одного из пострадавших:

Их избили просто зверски… Нашего зятя увезли в Костанай, у него страшные травмы челюсти, половина зубов были вдавлены в нёбо. Сломали, выкорчевали кость крепления зубных корней. Второй с пробитым черепом лежит в Рудном. Его привезли в больницу без сознания, там он пришёл в себя. Эти нелюди прыгали на голове избитых. Это чудо, что они остались живы.

Правители Казахстана могут сколько угодно говорить российским официальным лицам об отсутствии в их стране русофобии и национализма, но они есть, и буквально каждая неделя даёт тому всё новые подтверждения. Ещё не забылось попавшее в Сеть видео о том, как русский мальчик, отбивавшийся от нападавших на него двоих казашат, получил сильнейший удар от подошедшего взрослого казаха, не прекратившего драку, а вступившегося за «своих».

И вот в Сети новое скандальное видео царящей в Казахстане «межнациональной дружбы»: здоровый 17-летний казах во дворе, ни от кого не прячась, издевается над своим 9-летним приёмным русским братом, заставляя его вставать на колени и есть землю. Чтобы он и все прочие русские твёрдо усвоили, «кто в доме хозяин». После опубликования видео полиция ребёнка из семьи изъяла, но издевавшийся над ним подонок, естественно, отделался лёгким испугом.

Что с того?

Ермек Тайчибеков – один из, увы, немногих людей в Казахстане, кто осмеливается говорить правду и выступает за единство с Россией. Делая это, он прежде всего борется даже не за Россию, а за свою страну и свой народ, пытаясь удержать его от сползания в бездну. И потому долг всех честных людей в меру своих сил содействовать освобождению этого узника совести.

Что же касается Казахстана, в то время как откровенные националисты (если не сказать фашисты) наращивают там волну провокаций и насилия против русскоязычных сограждан, явно готовя что-то страшное, а на бытовом уровне глумление над русскими становится нормой, казахские власти продолжают с честными глазами убеждать власти российские, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». Им верят. Или по крайней мере делают вид, что верят. И ничего не делают.

А между тем безнаказанность порождает новые мерзости, всё сильнее напоминающие зарождающийся фашизм. Да, фашизм этот на сей раз с запахом кумыса, а не баварского пива. Но от этого он не перестаёт быть фашизмом. Ведь когда-то и в Германии начиналось примерно с того же самого.

Подписаться
Уведомление о
guest
13 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи