2021-11-27 233558

С чего вдруг Байден вступился за наш Северный Поток-2 и требует от Конгресса убрать с него санкции?

США

На днях стало известно, что в США захотели ввести очередные санкции против Северного Потока-2. Причем, внесли такое предложение шесть сенаторов из республиканской партии Трампа — якобы «агента Кремля».


Пишет автор канала «Шёпот Кремля»

Но тут неожиданно Байден и его демократическая партия попытались исключить через Конгресс эти новые санкции. Выходит, Трамп был лишь прикрытием, чтобы внедрить в Белый дом настоящего агента — Байдена?

Но шутки шутками, а на деле Байден добивается от Конгресса отмены новых санкций против СП-2 вовсе не потому что он «агент Кремля» и даже не потому, что на встрече в Женеве о чем-то пошептался с Путиным.

Самое удивительное в этой истории, что Байден в его 79 лет соображает даже лучше молодого Зеленского и старается отменить санкции против СП-2 в том числе и ради Украины. Звучит странно, но сейчас объясню.

Основная задача Байдена — не допустить потери Штатами Европы. Но из-за санкций на СП-2 дело к тому и идёт. Из-за высоких цен на газ в Европе там останавливаются предприятия, дело идёт к банкротству и разорению.

А зачем Европе такой «союзник», от сотрудничества с которым лишь одни убытки и проблемы? Лучше уж переметнуться на сторону России, запустить наконец-то СП-2, сбить цену на газ и спасти промышленность.

Борясь с Конгрессом США за отмену новых санкций на Северный Поток-2, Байден старается не допустить потери Европы, которая уже на пределе от такого союза, а заодно Украину спасает, хотя там этого даже не понимают.

Руководство Украины почему-то думает, что запуск СП-2 это конец для Украины и победа России. И горячо приветствуют новые санкции против России в целом и газопровода в частности. Но Байден считает наоборот.

Хоть дедушка и старенький, да еще и засыпает часто во время важных встреч, но он и то понимает, что пока СП-2 не запущен, да еще и рискует под новые санкции попасть, цена на газ в Европе держится в районе 1000 долларов за тысячу кубов. А это для Украины еще хуже потери транзита.

Потому что руководство Украины, сформированное из бывших актеров, артистов и спортсменов, а не профессиональных экономистов, заранее не просчитало, что так сильно могут вырасти цены на газ и не заключило когда-то с «Газпромом» контракт на поставки газа по нормальным ценам.

И сейчас Украина покупает наш газ по текущей биржевой цене, примерно в 8 раз дороже, чем Белоруссия. Но с такой ценой на газ, товары, которые производятся на Украине, становятся дорогими и никому не нужными.

Теперь гораздо дешевле производить товары в России или Белоруссии. Это уже успело отразиться в результатах торговли — Украина теперь покупает у нас огурцы по 60-80 р. за кг., в то время, как сами украинские стоят в районе 104-123 рубля. Газ-то у них дорогой, теплицы отапливать.

А тут еще на Украине наступил дефицит самого святого — сала. Цена сала на Украине обновила абсолютный рекорд. А причина примерно та же, дорогие корма, дорогое электричество, и дешевле закупать готовую продукцию в России, чем заниматься животноводством на Украине.

Если цена на газ в Европе будет и дальше такой высокой, то и уголь будет стоить дорого, значит не только тарифы на газ, но и на электричество будут высокими — а это конец промышленным предприятиям, сельскому хозяйству, животноводству, энергетике и в итоге украинской демократии.

На что Украина собралась покупать газ и уголь, если сейчас из-за высоких цен на газ в стране остановятся заводы, которые приносили выручку и налоги в бюджет? На что содержать украинскую армию? В конце концов, на что купить огурцов и сала у России, если нечего продать ей взамен?

Европа может отказаться выдавать Украине новые кредиты, если в результате остановки в стране большинства предприятий тратить на Украину придется слишком много. Да и чувствуется, что Европу уже начала напрягать и Украина, и США, и проблемы с Северным Потоком-2.

Европе так скоро будет выгоднее разорвать отношения с США и податься в сторону России, запустив вместе с ней СП-2 наконец-то и сэкономить на новых кредитах Украине, которые она все равно вряд ли сможет вернуть.

Вот Байден и переживает так за наш новенький газопровод в Европу и хлопочет в Конгрессе, чтобы против него не ввели новые санкции. А то с такими ценами на газ в Европе и Украина вконец обнищает и Европу есть риск потерять, потому что там тоже заводы сейчас многие остановились.

И только на самой Украине до сих пор отчаянно борются против СП-2, не понимая, что если этот газопровод не будет запущен, то сала на Украине совсем не станет. И даже купить его у России будет совершенно не на что.

А «агент Кремля», думаю все же Трамп. Потому что новые санкции против СП-2 внесли республиканцы. Если их примут, а Байден ничего не сможет с этим сделать, то мы-то как-нибудь переживем это, окупив СП-2 высокими ценами на газ, а вот Европу и Украину США в итоге однозначно потеряют.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи