С Америкой все в порядке, даже не сомневайтесь!

США

Я не ждал этого как минимум до начала сентября, но у нынешней администрации Соединенных пока Штатов уже подгорает, так что здравствуйте, садитесь поудобнее, наливайте чай, берите плюшки.


Уровень критики дедушки Джози в Америке просто зашкаливает. Не стесняются в словах даже верные соратники, не говоря уже о республиканцах и Трампе, поэтому главе Белого дома уже сегодня приходится оправдываться — дескать, не-не-не, вовсе мы не обгадились по самые уши. Это сами афганцы виноваты, не хотят воевать за демократию, свободу слова и гендерное разнообразие.

Но тут суть не в оправданиях самого Байдена, а в попытках внушить партнерам и союзникам по демократии, что у Америки все окей. Всё вери-вери гуд, даже не сомневайтесь, а Афганистан — это другое, вы не понимаете.

Намедни «Нэшнл интерест» опубликовал весьма любопытную статью, начинающуюся следующим образом:

«Противники Америки и НАТО задаются вопросом, приведет ли провал миссии в Афганистане к неудачным попыткам защитить других союзников по всему миру.»

Иными словами, завершение миссии в горах Гиндукуша названо «хаотичным», что наиболее точно отображает состояние драпа западных стран из Афганистана. Мало того, партизаны в шлепанцах и еще советских калошах фактически выдвинули ультиматум ядерной сверхдержаве, сообщив, что «после 31 августа эвакуация из Кабула станет практически невозможной».

Драп открыто называют словом «фиаско» — и это тоже лучшее определение происходящего. Сегодня американцы и западные дипломаты вплотную заняты тем, чтобы успеть вывезти из Кабула хотя бы граждан своих стран. Попутно вывозится и часть афганцев, сотрудничавших с оккупационными силами, но их число в общем количестве желающих побыстрее свинтить из этого царства победившей демократии мизерно — большинство так и продолжает торчать за заборами столичного аэропорта.

Злые языки утверждают, что рядом с аэропортом сегодня находятся до 60 тысяч афганцев — и их шансы улететь куда-нибудь подальше от всего этого снижаются с каждым часом.

В свою очередь, эксперты ООН еще 17 августа констатировали, что из 37,5 млн жителей Афганистана страну хотели бы покинуть 17 млн, из них 4 млн — немедленно.

Впрочем, вернемся к баранам:

«Противники Америки якобы ждут, чтобы воспользоваться этой ситуацией и выступить против других, ныне деморализованных союзников США. Аргумент гласит, что, “отказавшись” от Афганистана, все обязательства Вашингтона в области международной безопасности теперь вызывают подозрения и открыты для потенциальных вызовов.»

Меня тут возмущает слово «якобы». Нет, русские и китайцы действительно ждут деморализации своих геополитических противников, без всяких «якобы» — чем хуже дела у гегемона на внешнем треке, тем больше проблем у него же во внутренней повестке.

Мало того, дело даже не в русских и китайцах — уже сейчас внутри самого НАТО звучат голоса сомневающихся, а некоторые, продавшиеся с потрохами Владу Путину, вообще предлагают ликвидировать бесполезный военно-политический блок.

В частности, на эту тему весьма жестко выступил Милош Земан, президент Чехии:

«…недоверие к альянсу, возглавляемому США, со стороны ряда стран-членов вырастет после этого опыта, потому что они скажут: если вы потерпели неудачу в Афганистане, где гарантия, что вы не потерпите неудачу в любой другой критической ситуации?»

«Нэшнл интерест» пытается внушить своим читателям, что в ситуации с Тайванем, Украиной, Прибалтикой и даже Польшей Америка будет поступать совсем по другому. Ну да, совершенно по другому, воюя с Китаем или Россией до последнего прибалта, тайваньца, украинца и даже, прости Господи, поляка.

Однако, если отвлечься от этой статьи, призванной внушить пошатнувшуюся до основания уверенность в мощи Соединенных пока Штатов, давайте лучше вспомним недавние слова главы Объединенного комитета начальников штабов генерала Джона Хайтена о том, что Америка неспособна сдержать экспансию Пекина против Тайваня даже в компьютерных симуляциях, не говоря уж о реальном боевом противостоянии — из восемнадцати симуляций американцы наголову проиграли все восемнадцать.

Похожая картина не только по Тайваню — к примеру, в случае возникновения конфликта России с Украиной, Прибалтийскими Вымиратами и даже Польшей американцы констатируют, что просто не успеют отреагировать. Логистически не успеют. Ибо на логистику Пентагон отводит тридцать суток, в течение которых русские успеют пройти Польшу от можа до можа шесть раз — и это уже по подсчетам польских генералов, моделировавших попытку захвата российского Калининберга. Или Кёнигсграда, как кому удобнее.

Флоридский депутат американского Конгресса Майкл Вальц так и написал в своем Твиттере:

“Если бы я был сейчас на Тайване или в Украине, наблюдая за всем этим, я был бы в ужасе, зная, что именно так отреагируют Соединенные Штаты при этой администрации.”

Чем же оперирует «Нэшнл интерест», уговаривая союзников и клиентов расслабиться и получать удовольствие? Вот этим:

«Утверждения о том, что потеря даже одного клиента безопасности смертельно подрывает доверие к США, не являются чем-то новым. Сторонники глобальной империи баз и государств-клиентов Вашингтона настаивали на том, что крах Южного Вьетнама приведет к многочисленным попыткам подорвать более заметные и важные обязательства США в области безопасности.

Действительно, Москва и Пекин якобы собирались использовать так называемые национально-освободительные войны для приобретения новых клиентов и баз для операций против Соединенных Штатов и демократического Запада. Критики ссылались на появление прокоммунистических режимов в таких местах, как Никарагуа и Ангола, и (по иронии судьбы) Афганистан как “доказательство” успеха стратегии. На самом деле приобретение таких политически нестабильных и экономически неблагополучных клиентов стало бременем для СССР. Распад Советской империи в период с 1989 по осень 1991 года полностью дискредитировал аргумент о том, что гибель Южного Вьетнама смертельно подорвала доверие к США и приведет к глобальному триумфу коммунизма.»

Во-первых, невозможно сравнивать противостояние двух систем времен Холодной войны и нынешний бесполярный мир — а он неуклонно становится бесполярным, поскольку после Афганистана американцев ждет экстренный драп из отдемократиченного по самое не балуйся Ирака. И не только оттуда — без иракских баз станет невозможно поддерживать подразделения США в сирийском Заевфратье, поэтому придется оставлять нефтяные поля Башару Асаду, которого американцы и союзники так и не смогли снести.

Во-вторых, в самих Соединенных Штатах хватает светлых голов для понимания происходящего. Да, их чаще всего называют алармистами и не пускают на приличные телеканалы — но вспомните, о чем всего пару-тройку лет назад заявлял Алекс Джонс. Несмотря на то, что все его каналы на Ютубе были заблокированы на веки вечные, он уже тогда совершенно осознанно говорил о том, какие времена ожидают Америку и Запад — и как видим, сегодня происходит именно то, за что Алекса Джонса вычистили отовсюду.

Информационные войны будут продолжаться и дальше. Лет через пять мы с изумлением узнаем, как браво и отважно американские военные покидали Кабульский аэропорт и сколько семян свободы они оставили в горах Гиндукуша. Правда, к тому времени Афганистан уже превратится в верного клиента Пекина и Москвы, но это уже будет неважно — контрфактическое повествование превратит явную ложь в неприкрытую правду.

И у американцев останется одна задача — чтобы в эту новую правду снова поверили на Большом Ближнем Востоке, в чем лично я совершенно не уверен.

А пока все нормально, все окей, и вовсе-то мы не обгадились по самую макушку.

Олег Лавров

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи