rossiya-otmenyaet-konets-istor

Россия отменяет «конец истории» — его не будет…

В мире

«Конец истории и последний человек». Так называлась книга американского писателя японского происхождения Фрэнсиса Фукуямы, увидевшая свет в 1992 году. Тогда прошло меньше года с момента распада СССР и многим казалось, что теперь наступает новая эпоха глобального торжества либеральных ценностей.


Говоря конкретно — что человечество завершило свою социально-культурную революцию и идеологическое противостояние, поскольку демократия западного образца победила раз и навсегда. А раз так, то не будет в мире больше революций и серьезных конфликтов, ведь в мире остался только один лидер — развитые страны Запада, которые будут диктовать условия всем остальным.

История закончилась — взгляд из 1990-х годов

Разумеется, исключительно для их блага, а кто не захочет принять новый порядок, подвергнется санкциям и даже гуманитарным демократическим бомбардировкам, как это произошло в 1990-х годах с Югославией. И главное — такое положение дел будет сохраняться если не до скончания времен, то очень долго, так что в обозримом будущем история для человечества действительно завершится. Нет, всякие события конечно будут происходить, но строго в рамках новой глобально-либеральной парадигмы.

Эта книга была с восторгом принята западной общественностью, которая в эти годы пожинала плоды «величайшей геополитической катастрофы ХХ столетия». Еще бы — в 1990-е годы в США и страны Европы потоком хлынули ресурсы стран бывшего «второго мира» на триллионы долларов. Они дали возможность в следующие почти два десятилетия поддерживать высокий уровень жизни и создали у лидеров западного мира мнение о своей неуязвимости и несокрушимости. Забыв, правда, уроки истории, которая за минувшие тысячелетия знала не одну такую цивилизацию, полагавшую себя вечной и величайшей. Но теперь их названия известны лишь интересующимся прошлым, а засыпанные землей и песком руины исследуют археологи..

А еще на Западе были совершенно уверены в том, что теперь уж России никогда больше не подняться на ноги, не говоря уже о возвращении статуса великой державы. Еще бы — бал в стране правили прошедшие специальное обучение поклонники либеральных ценностей вроде Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, считавшие глобализм с либерализмом и свободным рынком «единственно верным учением» и неуклонно следовавших ему. Ну а на международной арене устами Андрея Козырева был озвучен официальный отказ от всех амбиций и претензий на сколько-нибудь значимые роли в мире. И до определенного момента все шло именно так, в соответствии с этими ожиданиями.

История не закончилась — она только начинается

По этой причине Запад не обратил внимание на первый звоночек, прозвучавший в феврале 2007 года в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности. Выступивший на нем российский президент Владимир Путин впервые за почти два десятилетия намекнул, что нынешний мировой порядок может и не быть вечным. Но этот намек явно не поняли и вообще постарались о нем забыть, как о досадной случайности. Ведь буквально только что в этом же году Евросоюз увеличился еще на две страны (Румынию и Болгарию), а финансовые рынки показывали невиданный до этого подъем. Нет, история закончилась и все идет в точности по Фукуяме!

Но осенью 2008 года мир охватил финансовый кризис, наглядно продемонстрировавший спорность тезиса о «конце истории». Да, его затем временно удалось «заморозить», но многим начало становиться понятно, что впереди мир ожидают большие перемены. И это подтвердил 2014 год, когда после произошедшего на Украине националистического переворота Россия быстро и бескровно осуществила операцию по возвращению на историческую родину Крыма.

Такое развитие событий четко показало – русские не намерены больше следовать отведенной им роли исторических неудачников. От неожиданности Запад сперва опешил, а затем вознегодовал (забыв, как совсем недавно помог отобрать у Сербии край Косово) и попытался ввести антироссийские экономические санкции. Однако, они мало помогли и более того — вскоре оказалось, что ущерб от них для инициаторов куда больший, чем для России.

С тех пор прошло еще несколько лет и теперь ошибочность концепции Фукуямы стала понятна очень многим и в том числе, самому ее автору, недавно заявившему об этом. Но умолчавшему о том, что «конец истории» отменила именно Россия, вернувшаяся в число великих мировых держав. Ну а бывшая уверенной в своей «вечности» Западная цивилизация постепенно покидает историческую сцену, подобно тому, как это сделала 16 столетий назад Римская империя. И не исключено, что спустя несколько столетий археологи будущего точно также станут копаться в ее развалинах..

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Ссылка на источник […]


Последние статьи