Россия — незаметно стала судостроительной державой №2 в мире

В мире

Зря мы ругаемся на Америку: некоторое время уже идут разговоры, что надо бы сказать «спасибо» Украине за поучительные уроки того, как НЕ надо делать, и что будет, если играть в майданы, если выбирать президентом Максима Галкина, Данилу Поперечного или других любимцев публики — примеры наглядные и ужасные. А ведь огромному количеству людей даже здесь, у нас, в России — всё это казалось хорошими идеями!.. Пока Украина не воплотила их в жизнь…


Но оказывается, что и Америка способна дарить примеры того, как НЕ надо делать. Нам же столько рассказывали, что главная проблема России — слабая экономика, денег нет, и где уж тут строить флот, армию подымать, проводить перевооружение и претендовать на мировое лидерство.

Кстати. Не будем вспоминать, что Россия стала экономикой №5 в мире, и стало быть – №1 в Европе, обогнав, наконец, Германию, которую США совсем задушили в своих союзнических объятиях… Это давно известно, а вот новость посвежее:

Оказывается, Россия — незаметно, без помпы, без хайпа истеричных оппозиционных блогеров — стала судостроительной державой №2 в мире, обогнав — внимание! — богатый Китай, и окончательно вытеснив из тройки лидеров Японию! Уступаем мы теперь только старейшему лидеру в этом деле — Южной Корее.

А сколько крику было: мол, флот — это самое дорогое, что вообще в мире есть, и Россия, якобы, совершенно не желает вкладываться в развитие флота, мы отстаём, мы погибаем, шеф, всё пропало, вокзал отходит!..

Правда речь идёт о гражданском флоте, торговом, но именно он-то и нужен, чтобы мы могли зарабатывать деньги на преимуществах Северного морского пути и развивать ту самую экономику, а также контролировать ситуацию в Арктике. А то было бы совсем грустно: Севморпуть — наш, а суда по нему ходят — китайские и корейские, своих нема…

А многие небось думали: ну, съездил Путин, заложил судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень — новость прошла и на этом всё кончилось… Но в реальности всё только началось!..

Даже пандемия ничего не смогла остановить или замедлить: мы ведь на это второе место вышли ещё год назад, по итогам 3-его квартала 2020 года, когда весь мир в кризисе валялся, вводя одну волну локдауна за другой!..

А почему вспомнили Америку? Потому что там-то денег полно, там их печатают! Причём — триллионами… И вот они несколько лет назад начали страдать и плакаться: в России, мол, полно ледоколов, причём новейших, а нам, могучему гегемону, надо что-то противопоставить России в Арктике, но у нас — всего один ледокол, причём — древний. И казалось бы — давно они это сказали! В России с тех пор ещё несколько новейших ледоколов спустили на воду, заложили верфь «Звезда» у Большого Камня, и даже добрались до второго места в списке крупнейших судостроительных держав.

А Америка — что? Сказала — и ничего не сделала! За это время там какие-то безумные триллионы напечатали и разворовали, там по 300 млн. долларов В ДЕНЬ высаживали на войну в Афганистане — то есть по 100 миллиардов в год — это этой суммы кружится голова! 100 миллиардов в год, а всего за 20 лет они там оставили почти 2 триллиона!

А в России примерно за 3 миллиарда долларов (всего три, Карл!!!) построили ту самую верфь «Звезда». То есть — за те деньги, которые США тратили в Афгане каждые 10 дней!!!

А Лёшенька Кудрин всё бегает по Москве и кричит: частный — значит, эффективный. Ну и где эта ваша хвалёная американская рыночная эффективность? Почему в России под управлением государства — за относительно небольшие деньги создали «Авангрард», построили Крымский мост, и в прошлом году именно под государственным управлением, а именно — ведомством Шойгу — в короткие сроки и за смешные деньги были построены медицинские центры, которые теперь полвека прослужат? Именно под управлением государства была построена верфь «Звезда», именно госкорпорации «Роснефть» и «Газпром» — признаны одними из самых эффективных в мире!..

А вот государство американское готово швырять даже не миллиарды, а триллионы долларов — и где же эффект от этих ваших частных компаний, которые это всё осваивают, и в Афгане — обделались, на весь мир позор, ледоколы — построить не могут, а их знаменитые американские авианосцы — из 11 штук официально на плаву лишь 4, а если не официально, а в реальности — не больше 2-3.

Где деньги, Зин? Там только оборонный бюджет ежегодный — 700 миллиардов! За такие деньги там должны быть уже не 3 последних ржавых авианосца, а фантастические воздухоплавающие машинки, на которых Ник Фьюри летал во «Мстителях»!.. Но вместо этого в Америке был создан F-35, который американский же министр обороны публично назвал «куском»… понятно чего.

Это поразительно, но три важнейшие сферы вооружений для такой глобальной империи, как США — сегодня оказались в упадке!

Про флот — мы только что сказали. Главный вызов, о котором не то, что сегодня, а уже лет 10 как пишут американские аналитики — Арктика — за все эти 10 лет не привёл к постройке даже одного-единственного ледокола!

Вторая часть — это ракетные вооружения. Не надо тут рассказывать про танки, США — это не Россия! Это у нас огромные сухопутные границы с самыми сложными странами, один вот только свеженький Афган чего стоит! У США — не танки и бронетехника всё решают, а флот, ракеты — и авиация, разумеется. Про авиацию и будет основная речь, а их отставание в сфере ракет — оно не требует доказательств после т. н. «мультиков Путина». Это отставание не отрицают даже сами США — строго говоря, они буквально в набат бьют по этому поводу.

Ну и авиация — добрались до главного! В России досрочно завершается перевооружение ВВС, причём доля новой техники уже составляет свыше 71%, и в настоящий момент является самой высокой в мире, но дело не в этом.

Вот у нас номенклатура боевых машин, поставляемых в ВВС, это: не только новейший Су-57, но и весьма тревожащая НАТО разработка Су-35С поколения 4++, и новейшая модернизация Су-30СМ, и боевые вертолёты Ми-28НМ, и Ка-52, и тяжёлые военно-транспортные самолёты Ил-76МД-90А, не говоря уже о модернизированных стратегических ракетоносцах Ту-95 «Медведь» и Ту-160 «Белый лебедь», способных теперь нести новейшие ракеты, а почему в США всё не так?

Нам прожужжали все уши их пресловутым F-35, а где остальные самолёты, вертолёты и прочая техника? Наверное, кто-то решит, что и там тоже идёт обновление, но тихо, без пиаровского шума — и будет полностью неправ.

Ведь это же — США, великий рыночный гегемон! Как говорит Лёша Кудрин, «частный — значит эффективный». Вот вам пример: Израиль очень давно разочаровался в их новом F-35, правда не стал поднимать скандал, а молча решил переключиться на прежний истребитель F-22. Вот только одна незадача: они уже давно сняты с производства!.. Впрочем, Израиль это знал, он огляделся, составил план, где есть старые, уже выпущенные машины — и сейчас потихоньку скупает нужное им количество, он своей цели неторопливо добьётся.

Но сам факт — шокирует! Можно ли себе представить, чтобы в России какой-то военный концерн взял да и снял с производства ту модель, которая стоит на вооружении в войсках? А если самолёт собьют, чем заменять? Полностью новой моделью? К тому же отменяется выпуск новых машин — прекращается и производство комплектующих у субподрядчиков по всей производственной цепочке, ибо — а зачем? Их же никто не покупает, раз самолёт больше не делают!..

То есть в какой-то сказочной теории могут и в России так поступить, но такое предприятие больше никогда в жизни не увидит гособоронзаказ. Да и принадлежат они почти все государству — через «зонтичную» структуру «Ростеха».

Т.н. «эффективность» частных корпораций по Кудрину — это получение чудовищных сверхприбылей, крайне низкое качество, словом — это эффективность именно для частного производителя, а не для заказчика — вооружённых сил! Армия получает не то, что ей надо, дорого и ненадёжно.

А в России — было как? В Сирии в первую очередь именно ВВС и поучаствовали. И как раз там обкатали все существующие модели самолётов и вертолётов, устаревшие и неэффективные — сняли с вооружения, но не потому, что так выгоднее производителю, а потому что они не нужны армии! А кое-что новое — доработали, потому что оказалось, что производитель сделал не совсем то, что надо в реальном бою. И всё это — с минимальной накруткой, за относительно небольшие бюдежты — и быстро.

Единственное оружие, которое осталось у Запада и воюет всё ещё хорошо — это информационное! Вот пиар у F-35 — великолепный! Чего же он стоит в реальной жизни — показывают дела, а не слова: та безумная истерика которой разражаются США, как только где-то покупают наши С-400. И этот визг — есть лучшее доказательство того, какие на самом деле «невидимые» их F-35 для наших ракет.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи