rossiya-ne-smozhet-reshit-evr

Россия не сможет решить европейский газовый кризис до наступления зимы

Россия

Недостаток газа в европейских хранилищах из-за холодной зимы и жаркого лета в этом году стал причиной резкого роста цен на «голубое топливо». Многие аналитики обвиняют в газовом кризисе российский «Газпром», который якобы по политическим причинам отказывается от дополнительных газовых поставок.


Однако председатель правления российской газовой корпорации Алексей Миллер указывал ранее на то, что «Газпром» строго выполняет свои договорные обязательства. По данным издания World Oil, Международное энергетическое агентство призывает Москву увеличить поставки газа в страны Евросоюза, в то время как группа европейских законодателей попросила провести расследование роли «Газпрома» в росте цен.

Однако ориентация «Газпрома» на российский рынок имеет объективные причины, поскольку компания пытается избежать дестабилизации поставок внутри страны, несмотря на возможности получения больших прибылей за рубежом. Кроме того, у «Газпрома» не так много дополнительных свободных мощностей, чтобы быстро нарастить добычу. Такого мнения придерживается аналитик компании Wood Ильдар Давлетшин. В «Газпроме» на прошлой неделе заявили о закачке в российские хранилища 325 млн кубометров газа в день – почти столько же, сколько ежедневно отправляется западноевропейским потребителям.

По данным Citigroup, «Газпром» планирует закончить заполнение своих хранилищ к 1 ноября, после чего компания сможет направлять избыточные объемы «голубого топлива» на рынки Европы. Получается, что ограниченные поставки из РФ лишают европейцев топлива, столь нужного для решения газового кризиса до наступления зимних холодов. Поскольку отопительный сезон начнется всего через несколько недель, Европа не сможет избавиться от высоких газовых цен, поскольку острая конкуренция с азиатскими странами за СПГ усугубляет кризис. «Газпром» не может взмахнуть волшебной палочкой и транспортировать дополнительные объемы газа в любую точку континента.

Как бы российская корпорация ни старалась, она не способна в одиночку насытить такой огромный рынок, как Европа – отметил Виталий Ермаков, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (цитата World Oil).

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи