rossiya-i-tadzhikistan-obediny

Россия и Таджикистан объединяют ПВО. Почему это важно?

Экономика

Об объединении объявил Сергей Шойгу на встрече с членами ОДКБ.


А теперь давайте взглянем, как эта шахматная партия разыгрывается.

В связи с тем, что США выводит из Афганистана свои войска, у них встает вопрос о контроле региона, который они теряют.

Зачем он нужен, этот регион? В Афганистане производят один очень важный для США, можно сказать, стратегический товар. Тот самый, уничтожать который в Афганистан пришел в свое время СССР. Товар производят из мака.

Причем производство товара под протекторатом наших залужных партнеров росло примерно на 50% в год. Так, по данным Раша Тудей в 2016 году было произведено сырца 4,8 тысяч тонн, а в 2018 уже 9 тысяч тонн. Площади посевов росли меньше, где-то на 30%. Видимо, штатовцы еще и технологии подгоняли новые, заместо кустарных. Также активно помогали вывозу товара в страны, куда он предназначался.

Чтобы понимать, насколько традиционный афганский товар нужен США, достаточно просто вспомнить, что оборот этих самых не полезных веществ входит в показатели ВВП страны.

Это я сейчас не пошутила, если что. Не верите — проверяйте. Я вообще рекомендую проверять информацию. Даже ту, которую даю я.

Итак, из Афгана выходят. Но контролировать надо.

Где размещать войска? Оптимально — на бывшем советском востоке.
Госсекретарь США Энтони Блинкен УЖЕ провёл онлайн-конференцию с главами МИД Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии.

И на повестке дня стоял именно этот вопрос. Размещение войск на территории этих бывших республик.

А теперь смотрим, что там у нас этими республиками.

Казахстан — находится в Таможенном союзе. Там куча доп.обязательств. Но если бы главой был Назарбаев — можно было бы спать спокойно. Сейчас только надежда, что все-таки у России есть крепкий захват казахов за фаберже, чтобы не дергались.

Киргизия — тоже Таможенный союз. Причем не так давно. Пришлось слегка пожертвовать правда своим населением, позволив киргизам массово приезжать на заработки. Но базу в Манасе киргизы закрыли. Там еще остается по всей стране около 700 военных США, Но они потихоньку тоже оттуда выпруться.

Узбекистан. Регион, конечно, сложный. Более того, на проходящем вот прямо сейчас саммите ОДКБ Узбекистана нет. Парадокс, правда? Хотя реально эта страна находится в данном объединении. Но для штатов, в отличии от Таджикистана, он не слишком удобен по расположению. Граница общая с Афганистаном есть, но небольшая. Да и гор там почти нет, сложнее организовать незаконные перевозки.

С Таджикистаном — все. Закрыли тему. Именно по соглашению сегодняшнему Таджикистан под военным протекторатом РФ. Официально. Объединить ПВО в данном случае значит, что ПВО будут везде российские с нашими же специалистами. Это еще позволит укротить некоторых веселых ребят, которые вышли из договора по открытому небу.

Остается только Туркменистан. Но с ним у штатов совсем сложно. Потому что громе Афганистана Туркменистан соседствует с еще одной страной, которая очень не любит штатовских военных. Это Иран. И пойти на конфронтацию одновременно и с Россией и с Ираном ради пиндосов в нынешние времена может только самоубийца.

Пока наша страна держит оборону в этой шахматной партии. Но именно с этими странами стоит огромная проблема — оранжевые революции. Тем более возможные, что последнее время наша страна активно закрывается от мигрантов. О том, что страны СНГ должны забрать домой своих граждан, застрявших у нас в пандемию до 15 июня, я писала ранее.

И тут придется пройти по очень тонкому лезвию. С одной стороны недопущение мигрантов ведет к повышению благосостояния граждан РФ. С другой — блокировка трудовых мигрантов в их странах чревата волнениями и даже гражданскими войнами. А США продолжают наступать.

Как будет решаться эта проблема?

Поживем — увидим.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи