Рига, НАТО, цирк с конями…

Россия

В Риге проходит встреча глав министерств иностранных дел НАТО. Она началась 30 ноября, накануне судьбоносных событий.


Во-первых, Рига находится всего в 800 км от Киева. А по заявлению Зеленского именно сегодня стотысячная российская армия, вооруженная танками, ракетами, «Буратинами» и с букетами «Гиацинтов», «Гвоздик» и с «Акциями» должна вторгнуться на Украину.

Во-вторых, сегодня должен начаться анонсированный Зеленским государственный переворот на Украине, который должен свергнуть самого Зеленского.

На этом фоне и проходит очередной НАТО-цирк в Латвии. В цирке вчера и сегодня выступило много артистов разных жанров. Например, наездница на танке министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. (на фото заставки) Пытаясь подражать экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер, Лиз также взгромоздилась на броню, как это сделала Тэтчер в 1986 году. Только, даже после этого Лиз вряд ли когда-нибудь назовут «Железной леди».

Зато она сделала заявление: «Мы будем поддерживать Украину и стабильность на Западных Балканах, защищать их безопасность. Мы видели эту тактику России и раньше, когда она лживо заявила, что аннексия Крыма была ответом на агрессию НАТО. НАТО — альянс, основанный на принципе обороны, а не провокаций.

Любое предположение, что НАТО провоцирует русских, абсолютно ошибочно», — сказала британский министр обороны, катаясь по Латвии на танке в 300 км от Пскова.
«Свежий снег засыпает передовой батальон НАТО в военном лагере под Ригой. Многонациональные силы НАТО из десяти стран — неотъемлемая часть латвийской механизированной бригады, насчитывающей более тысячи солдат», — так начинает репортаж норвежского издания VG о прибытии генсека НАТО Йенса Столтенберга в расположение части, где он решил провести парад-алле.

«На российской стороне границы с Украиной мы видим тяжелую бронетехнику, беспилотники, оборудование для электронной и гибридной войны. И десятки тысяч солдат. Мы не знаем наверняка, какие планы у России. Но мы точно знаем, что Россия недавно уже применяла силу против Украины», — выступил Столтенберг на морозце перед строем.

На арене также появился и госсекретарь США, артист разговорного жанра Энтони Блинкен: «Любая эскалация со стороны России вызовет серьезную озабоченность, как США, так и Латвии, а любая агрессия будет иметь серьезные последствия», — сообщил он на пресс-конференции со своим латвийским коллегой, жонглером тремя словами Эдгарсом Ринкевичсом. «Россия заплатит, если ее войска пересекут границу с Украиной, и что это будет иметь для нее последствия», — эхом отозвался Столтенберг. Правда ни тот ни другой так и не смогли пояснить, сколько Россия заплатит и какие будут последствия.

Вместо этого Блинкин попытался объяснить коварство России, но вышло несколько коряво: «Мы неоднократно наблюдали за российской стратегией. Эта стратегия заключается в фабрикации поводов для последующих провокаций. А вот эти провокации используются Москвой для оправдания своих действий». Что он имел в виду?

В сторону Минска он высказался более определенно: «Вашингтон работает совместно с Европейским союзом над новыми санкциями против Белоруссии, за ее циничное использование мигрантов в качестве «оружия» для дестабилизации своих европейских соседей».

На что из-за леса послышался холос Алехсандра Хгрыгорыча: «Если мы, не дай бог, окажемся, если Россия окажется перед агрессией со стороны Украины, мы в теснейшей связке – экономически, юридически, политически будем с Россией, это – главное». «Минск никогда не будет на стороне того националистического угара, который сегодня происходит на Украине». «Я буду делать все для того, чтобы Украина стала нашей. Она – наша Украина, там народ наш. Это не эмоции, это мое твердое убеждение». С деревьев в лесу опали последние бурые листья и все стихло.

Последнее, что было слышно, так это то, как на другом берегу залива переговариваются финский эксперт по вопросам международной политики Ристо Пенттиля и Председатель финского «Союза офицеров», подполковник Вилле Виита. «Я не вижу угроз во вступлении в НАТО. Если смотреть на ситуацию с позиции политики безопасности — что остается Финляндии? Самостоятельно военный бюджет вряд ли удастся сильно нарастить, военный союз с Швецией многообещающим не кажется, Европа тоже не выглядит очень сильной. Эта логика ведет в направлении НАТО», — говорил Пенттиля.

«Могут начаться политические, даже торгово-политические разногласия. Но вступление Финляндии в НАТО было бы в интересах России, так как Финляндия стремилась бы к максимально хорошему сотрудничеству с Россией. Финляндия могла бы утихомиривать НАТО и не занимала бы такую агрессивную оборонительную позицию».

Какая мудрость скрыта в этих словах. России выгодна Финляндия в НАТО, чтобы Финляндия утихомиривала агрессивную позицию блока НАТО, который находится в обороне.

Вот и этот день подошел к концу. Цирк закрывается. Артисты разбредаются по своим гримеркам. Из-за кулис за ними выносят груды окурков и горы бутылок. За животными убирают навоз.

И только местные клоуны продолжают гулять на том месте, где еще недавно был манеж…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи