Путин назвал цену защиты Лукашенко от Запада

В мире

Президент РФ Владимир Путин 28 мая в Сочи в третий раз за этот год встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Речь на переговорах шла о росте товарооборота, запуске первого блока белорусской АЭС, создании союзного государства и инциденте с самолетом Ryanair. Как полагают эксперты, российский лидер на самом деле озвучил белорусскому коллеге цену защиты от западных санкций, которые обрушились на экономику республики после задержания журналиста Романа Протасевича.


Рустам Сабанчеев, издание URA.RU

В последнее время белорусский лидер зачастил с визитами к российскому коллеге. За этот год президенты уже встречались дважды — в феврале Путин помог Лукашенко закрепить успех в борьбе с оппозицией. В апреле глава государства принял белорусского коллегу сразу на следующий день после послания Федеральному Собранию. Тогда обсуждали экономическое сотрудничество и союзные программы. Кроме встреч, Путин и Лукашенко оставались на постоянной связи: за пять месяцев этого года — пять переговоров по телефону. Столько же раз, как и в этом году, стороны встречались за весь прошлый год.

Согласно сообщению на сайте Кремля, сегодня лидеры двух стран планировали обсудить развитие двусторонних связей, совместные проекты в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сфере. Кроме того — продвижение интеграции в рамках союзного государства.

Путин в начале переговоров, действительно, отметил рост товарооборота между странами, обозначил дату введения в эксплуатацию первого блока АЭС и затронул тему интеграции.
«Мы с вами занимаемся вопросами строительства союзного государства. Мы делаем это, как говорится, спокойно, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Белоруссии, так и России, двигаемся в этом направлении уверенно», — заявил Путин.

Были на встрече и темы, далекие о политики. Так, Путин предложил Лукашенко искупаться, сославшись на хорошую погоду. Тот предположил, что встреча за тем и состоялась, и от предложения не отказался. Во время прошлой встречи лидер России предложил белорусскому коллеге прокатиться на лыжах.

Тон главы российского государства был сдержанным, он не переходил к острой теме — инциденту с экстренным приземлением самолета Ryanair в аэропорту Минска, после которого был арестован находившийся на борту оппозиционный журналист Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Лукашенко, напротив, практически сразу перешел к этой теме.

Он посетовал, что Европа вводит санкции против авиакомпании «Белавиа», которая не причастна к инциденту с Ryanair. «„Белавиа“ при чем? Замочили на всю катушку! За что наказали трудовой коллектив „Белавиа“?» — возмущался лидер Белоруссии. Кроме того, Лукашенко взял с собой из Минска некий чемодан, который поставил подле кресла. В нем, по заверению самого президента республики, были документы об инциденте с самолетом. «Я вас проинформирую. Я, пользуясь таким доверительным отношением, захватил некоторые документы. Покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит и что это за люди», — заявил Лукашенко, кивая на чемодан.

Переживать белорусскому лидеру есть за что — сегодня Евросоюз заморозил 3 млрд евро, которые предназначались стране в качестве инвестиционной помощи. В ЕС пригрозили — Минск ждет «серьезный ответ» из-за инцидента с самолетом.

Но внимание экспертов было приковано не к речи Лукашенко, а к тому, что скажет Путин. По мнению политологов, говоря о строительстве союзного государства, президент таким образом назвал цену поддержки Лукашенко со стороны России.
«В этой ситуации Путин использует момент, когда Лукашенко не может стукнуть дверью и уйти, и говорит: „Дорогой батька, с тобой борются враги, приходится самолеты сажать — это ужасно, но давай поговорим о нашем союзе, который ты так ‚любишь‘“… Путин вежливо намекнул на те проблемы, которые Белоруссия решать не хочет», — объясняет политолог Дмитрий Журавлев.

При этом смысл создания самого будущего союза, на котором настаивает Путин — в сохранении безопасности России, говорит политолог Станислав Бышок.
«Более углубленная интеграция — это обеспечение железобетонного союзничества с Белоруссией, которое даже после смены действующего главы государства останется на месте. Сейчас этот союз обеспечивается только личными контактами президентов. Теперь необходимо, чтобы оно осталось прежним и со сменой действующих лиц», — считает эксперт.
Похожего мнения придерживается и политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. По его словам, сдержанность Путина в ходе встречи можно интерпретировать наличием четкой позиции
«Наша логика остается старой — мы должны двигаться, во-первых, в сторону экономической интеграции, а во-вторых, укреплять взаимодействие между нашими странами в части обеспечения безопасности», — выразил мнение Баширов.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи