puskaj-pravit-pri-vseh-ego

Пускай он правит. При всех его и его людей недостатках

Россия

Вечная тема в разговорах с западниками, которую они начинают и очень обижаются, когда их посылают: а чего вы Путина не свергнете? Он же… И далее весь набор обычной для их прессы хрени. Ведь демократия — это… Другой набор той же хрени. Очень уж они нам любят лекции читать. Причём так искренне! Переживают.


Первый раз столкнулся с тем, что мы настолько разные, в Париже, в 90-м. Во время скромного ланча в кафе, недалеко от Арк-Дефанс, в бизнес-центре, во время конференции, на которую вытащили совершенно случайно. Впервые попал на Запад и во второй раз вообще за границу, после венгерского стройотряда 1978 года. Февраль, правда, но Париж. Ещё настоящий, не загаженный, без орд мигрантов и без терактов.

Кто помнит, тогда даже в Москве с продуктами было негусто. Дефицит всего. Яйца в магазинах на Новый год пропали. Молочку надо было успеть схватить. Хлеб — не более, чем по батону в одни руки. С алкоголем вообще дурдом. Горбачёв со своим дурацким насильственным протрезвлением страны… Про мясо и говорить нечего. Кто его тогда видел и где оно было?! До лета 1989-го хоть на заводе брал, на «Серпе и молоте» выбрасывали для рабочих, но к тому времени с завода уже ушёл на вольные хлеба.

Ну, а овощи и фрукты были такими, как были.
Очень-очень печальными.

И вот, сидим мы в этом самом кафе, где набор закусок, горячего, десертов и напитков такой, какого в жизни не видел, да ещё там и вино стоит, десяток сортов в маленьких бутылочках — просто так, в качестве запивки к еде. Белое, розовое, красное… И рядом сидящий и активно жрущий всё это француз из леваков, участник той же конференции, рассказывает, между делом, как он нам, живущим в СССР, завидует. И как полна смыслом наша жизнь, в отличие от их жизни, во Франции. И что он, падла, летом планирует взять камеру, и арендовать микроавтобус, и к нам приехать, фильм про нас снимать.

Кинокамера. Микроавтобус. Фильм. А у нас в магазинах полки пустые — и это притом, что у нас с женой двое маленьких детей, и спасибо ещё, что руки у неё золотые и она нас всех одевает с ног до головы, потому что кроит, шьёт и вяжет что угодно, от свитеров до ветровок и до зимних пальто и от брюк модного покроя до подвенечных платьев. Чистый «дом быта». Но мяса к обеду никак не достать, потому что просто негде, и это её страшно угнетает. Мужа любимого боится недокормить. Хотя мужу как раз всё равно.

Ладно. Ругаться с французом не стал. Просто сказал ему, что цена его высоким устремлениям — ноль без палочки, если зубы на полке, очереди за всем часами выстаивать надо, на что вся жизнь уходит, и всё равно ни черта нет. Чего он не понял. Он же вырос в обществе, где всё всегда было, кроме социальной справедливости, за которую они там все боролись. А у нас её теоретически было, хоть ж-пой ешь, хотя на практике мы близко к ней не стояли. И даже по этой части их плохая практика была в сто раз лучше нашей хорошей теории, с выездными визами и прочей партийно-комсомольско-профсоюзной заразой. Которая сегодня уже забыта, а тогда её хотелось напалмом выжечь.

Так вот о Путине. Магазины полны? Полны. Хоть жрачкой, хоть бухлом, хоть тряпками, хоть чем. Ездить можно куда угодно? Йес, сэры. Без вопросов. И много куда даже виз не надо. Общение с миром свободное? Вполне. Ни закрытых городов, ни проблем с живущими в загранке родными и друзьями. Книжки, фильмы и музыка доступны любые? Любые. Машину и квартиру купить не вопрос? Стреляют танки по парламенту, как при Ельцине в 1993-м? Гражданская война идёт, как шла в Чечне? Дефолт, как в 1998-м, был? Нет.

Тогда не вопрос, пускай правит. При всех его и его людей недостатках. А что воры и коррупционеры в стране в огромном количестве есть, а справедливости нет, так её нигде нет. И нигде не было, в том числе у нас. Что у нас есть, много лучше того, что было. Точнее, того, чего не было. Так что свергать В.В. никто не будет — именно поэтому. Память ещё не совсем у населения отшибло.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина Шувалова
Валентина Шувалова
9 месяцев назад

В заклятые для России 90-е годы, когда Россию нагнули в три погибели, у правителей Запада удовлетворение лилось, что бальзам по сердцу. С приходом Путина, нам всё равно какие песни Запад поёт про нас. Мы убежали далеко, далеко. Им завидно стало. Хвалёная демократия им самим глотку давит.

Вася
Вася
9 месяцев назад

От добра добра не ищут.


Последние статьи