Польша совершила фатальную ошибку: США оставили Варшаву без поддержки

В мире

Итоги переговоров США и Германии по «Северному потоку — 2» застали врасплох Польшу. Политические элиты страны оказались в замешательстве и не знают, как вести себя дальше.


Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель провели очную встречу. На ней политики договорились о завершении строительства газопровода «Северный поток — 2». Политические элиты Польши оказались застигнуты врасплох и теперь не знают, какую политику им выстраивать в отношении газопровода.

Дело в том, что Варшава всегда ориентировалась исключительно на Вашингтон, выстраивая вектор внешней политики. Польское руководство стало одним из исполнителей американской политики экспансии на газовом рынке Европы во время президентства Дональда Трампа.

Однако с приходом к власти в США демократической партии и Джо Байдена, геополитический вектор Вашингтона изменился. Администрация Байдена понимает, что основным союзником Соединенных Штатов в Европе должна стать Германия.

В Вашингтоне понимали, что восстановить отношения с Берлином можно только в случае отказа от санкционный политики в отношении «Северного потока — 2». Германии необходимо гарантировать доставки больших объемов относительно недорогих энергоресурсов.

Уступки Вашингтона все равно относительно небольшие, так как газопровод был бы в любом случае достроен, несмотря на сопротивление США.

Подобные действия американского правительства в Варшаве расценили, как предательство. Нынешнее руководство страны давно считало Берлин центром «вражеской силы».

Однако эксперты полагают, что Варшава лишь стала жертвой собственной недальновидной политики, а также полного непонимания элитами страны происходящих политических процессов.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи