Польша навсегда останется без российского газа после удара по газопроводу OPAL

В мире

Варшава, 2 сентября. «Газпром» остановит транзит газа в Польшу после ограничения загрузки OPAL по иску Варшавы. Таким мнением поделился эксперт по энергетике Александр Фролов.


Переход на рыночную систему транзита газа ударил по газотранспортной системе Польши. В новых условиях «Газпром» работает с польской трубой в формате аукционов, выкупая необходимые мощности на конкретный срок. После этого Варшава обнаружила падение поставок по ее трубе в несколько раз, а после запуска «Северного потока – 2» польский транзит вообще обнулится.

«Тут Польша заметила, что как только запустится «СП-2», его загрузка даже при ограничении в 50% будет примерно равна польскому транзиту. Они и побежали в суд запрещать полную загрузку OPAL», – объясняет Фролов.

Европейские ограничения коснулись газопровод OPAL после польского иска. Теперь российский «Газпром» может заполнять данный трубопровод не более чем на 50%. Эксперт уверен, что за это Польша заплатит практически полностью опустошенной трубой.

Теперь стоит ждать противостояния между «Газпромом» и его европейскими противниками из-за правил работы газопроводов и возможности их использования на полную мощность. Здесь российская компания может апеллировать гибкостью законодательства ЕС, позволяющей максимум поставок в определенных случаях. Надежды недоброжелателей РФ принудить «Газпром» к продаже Nord Stream 2 AG нереалистичны, резюмировал Фролов.

Украина требует после запуска «Северного потока — 2» включить ее в НАТО. По словам украинского посла в Берлине Андрея Мельника, присоединение Украины к НАТО даст стране гарантии безопасности в случае запуска «СП– 2».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи