Польша доборолась с Россией до ввода чрезвычайного положения

Россия

На днях президент Польши ввел режим ЧП в отдельных районах страны, граничащих с Белоруссией, из-за наплыва беженцев. Но этот наплыв начался не на пустом месте. А с желания Польши улучшить свою жизнь за счет России. Но получилось все наоборот. Впрочем, обо всем по порядку.


Значительная доля расходов любого государства — это расходы на оборону. Например, Россия заложила в свой бюджет 9,6 триллионов рублей на оборону с 2021 по 2023 годы. Почему приходится тратить такие огромные суммы? Причина в распаде СССР и враждебности Украины.

Сейчас России приходится оборонять Калининградскую область, границу с Прибалтикой и границу с Украиной. К этим расходам могла добавиться и Белоруссия. Если бы попытка цветной революции в этой стране удалась.

Польша активно поддерживала события в Белоруссии. На ее территории работал оппозиционный Telegram-канал NEXTA. Также Польшу посещала лидер белорусской оппозиции, Светлана Тихановская. Премьер Польши оказал ей поддержку и пожелал белорусам «свободы и демократии».

Если бы тогда Россия не помогла Лукашенко удержаться у власти, то белорусы хлебнули бы этой свободы и демократии не меньше, чем украинцы. А самой России пришлось бы тратить на оборону еще больше, получив прямо под боком еще одну враждебную страну со своей армией.

Самой Польше это было бы очень выгодно. И соответственно, сократило ее расходы ровно на столько, на сколько выросли бы расходы России. Ведь в этом случае Польша оказалась бы окружена со всех сторон союзниками.

На Западе Германия, союзник по НАТО и ЕС, со слабой армией и столицей почти у границ Польши. Так что она не представляет угрозы. Снизу также страны ЕС, да еще и Карпатские горы — оборонный рубеж от природы.

Единственная угроза с Востока — это Россия. Но в случае свержения Лукашенко, Польша оказалась бы отделенной от России буфером из Украины, Прибалтики и Белоруссии. А Калининград у границ Польши в этом случае не представлял бы угрозы, т.к. оказался бы окружен НАТО.

Значит Польша смогла бы сократить свои расходы на оборону и пустить эти деньги на мирные нужды простого населения, сделав свою страну более процветающей. Однако, Польша и так тратила немного на оборону.

Если российские расходы в процентах от ВВП составляют 2,5-2,7%, то Польша тратит в среднем около двух процентов. Т.е. меньше, чем РФ в процентном соотношении к ВВП. Но власти Польши проявили жадность, решив еще больше уменьшить свои расходы и увеличить расходы России.

Эта жадность их и погубила. Вместо того, чтобы оставить все как есть, события в Белоруссии, развернули внешнеполитический курс этой страны с нейтрального «многовекторного» на ярко выраженный пророссийский.

В ответ на санкции ЕС, и в частности Польши, против Белоруссии, Лукашенко открыл границы страны для потока нелегальных мигрантов:

Каждый мигрант — это расходы на его содержание и обеспечение. Также это новые расходы на усиленную охрану госграницы, с целью пресечения попыток новых мигрантов пересечь границу. Раз Лукашенко перестал их охранять, приходится самим тратить больше денег на эту самую охрану.

Вместо сокращения оборонных и государственных расходов, Польша получила лишь их увеличение. У Белоруссии, между прочим, кроме возможности портить жизнь Польше мигрантами, еще и есть своя армия.

Пуская и не большая, но зато через территорию Белоруссии может, при необходимости, быть переброшена к границам Польши российская армия. Значит из-за неудачи Польши с переворотом в Белоруссии, ей самой придется увеличивать свои затраты на оборону в ущерб другим расходам.

К этому теперь еще и добавился режим ЧП, введенным президентом Польши. Из-за которого в приграничных областях Польши жителям запретили массовые и культурные мероприятия и стали настойчиво проверять у всех документы. Что усложнило простым полякам жизнь.

Выходит, что русофобия в очередной раз вышла Польше боком. Вместо того, чтобы оставить все как есть и не усугублять отношения, Польша попыталась ради своей выгоды реализовать враждебные планы против Белоруссии и России, а в итоге сама стала жертвой своих действий.

А мы ведь предупреждали, русофобия — это дорого. Теперь ловите мигрантов, закупайте у США побольше танков и сидите в режиме ЧП.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи