politolog-ministry-g7-bez-rossi

Политолог: министры G7 без России и Китая зря тратят время

В мире

Министры иностранных дел G7 (США, Германии, Великобритании, Канады, Франции, Италии и Японии) и госсекретарь США Энтони Блинкен в Великобритании полтора часа обсуждали Россию и Китай. Обсуждения ситуаций в Мьянме, Ливии, Сирии и Афганистане заняли по 30 минут.


Как сообщает ряд СМИ, об этом на брифинге по итогам заседания рассказал высокопоставленный представитель Госдепа США.

«Мы начали в 8.45 и провели дискуссию по Китаю на полтора часа, потом сессии поменьше по 30 минут — по Мьянме, Ливии, Сирии, 1 час и 30 минут — по России, в том числе и затрагивая Украину и Белоруссию, 30 минут — по Афганистану», — рассказал американский чиновник.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на саммите рассказал о желании Вашингтона стабильных и предсказуемых отношений с Москвой, а также о планах «привлекать Россию к ответственности».

По мнению политолога, кандидата исторических наук Михаила Смолина, «семерка» неслучайно уделила столько времени обсуждению России и Китая.

«Формат «семерки» уходит в прошлое — эти семь западных стран уже не могут обходиться без России и Китая в решении глобальных проблем. Отсутствие на этом собрании ключевых игроков в мировой политике и экономике сказывается на том, что эти семь стран посвящают очень много времени тому, как бы им хотелось договориться с Россией и Китаем, но упорствуют в своей псевдогордыни, не приглашая эти страны для серьезных разговоров о будущем мира.

Поэтому собрания «семерки» становятся абсолютно бессмысленными. Его участники зря проводят время», — прокомментировал политолог в эфире радио Sputnik.
Он считает, что занимая подобную позицию, страны G7 оттягивают решение мировых проблем.

«Мне кажется, что это главная проблема современного политического мирового тренда: непонимание необходимости, несмотря на разногласия, встречаться всем ключевым странам. Иначе все превращается в политическое брюзжание. Встреча «семерки» — это уже прошлый день в мировой политике. И если и дальше западные страны будут собираться в этом формате, будем лишь обмениваться санкциями, резкими политическими репликами, но это не приведет ни к какому продвижению политической ситуации в положительную сторону. Пока «семерка» не поймет, что работать в этом формате бесполезно, ничего хорошего в политической жизни мира не будет», — высказал свое мнение эксперт.

По мнению авторов Telegram-канала «Русский Демиург», лондонский саммит министров иностранных дел так называемой Большой семёрки по сути представляет собой выездное расширенное заседание западного Политбюро и ЦК по теме «надо что-то делать с этими Россией и Китаем». Задачей саммита официально было подготовка июньской поездки Байдена в графство Корнуэлл на саммит G7 и НАТО, в рамках которой планируется встретиться с Путиным и решить, что делать дальше с международными отношениями.

«По сути, встреча была строевым смотром сил Вашингтона и Лондона, в рамках которой давили на Германию и требовали подчинения от всех остальных. Именно так надо понимать заявление главы британского МИДа Доминика Рааба о создании коллективных механизмов реагирования для противодействия «российской пропаганде и дезинформации»», — говорится в сообщении.

Требование означает насильственное втягивание ЕС в согласованную повестку США и Британии на подчинённых основаниях, но, в принципе, тут нет ничего нового. Европа всегда была вассалом британо-американского сюзерена, и её выход за отведённые границы в кейсе СП-2 признан недопустимым.

«То, что оба саммита, майский и июньский, проходят в Англии, является прямым сигналом того, какая роль отводится ей в новом раскладе сил. Обращают на себя внимание заявления трёх глав МИДов: Блинкена, Рааба и Мааса. По утечкам из кулуаров, Блинкен напрямую предупредил Германию, что если та не откажется от использования СП-2, то на Украине будет проведён теракт такой силы, что у Германии не останется выбора. А если откажется, теракта не будет.

Речь идёт об угрозе взрыва на украинской ГТС, и это прецедент прямого шантажа силового наказания Германии за всю послевоенную историю германо-американских отношений. США дали понять, что если у них не будет выбора, они «подожгут овин».

Рааб заявил, что теперь все консолидации будут проходить под валянием Британии. Бензин ваш, идеи наши. Это тоже сигнал немцам.

Маас заявил, что саммит — первая возможность наладить отношения с новой американской администрацией. Хотя сложно назвать налаживанием отношений встречу парламентёров, когда одни вручают ультиматум, а другие его принимают и не знают, что делать», — отмечает инсайдер.

По мнению авторов ТГ-канала, чем жёстче будет позиция коллективного Запада в отношении России и Китая, тем ближе их союз, что для США также неприемлемо. Но, видимо, из двух зол они выбирают меньшее: союз России и Китая менее страшен, чем размывание коалиции Запада по причине конфликта интересов Германии.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи