pochemu-v-sssr-detej-lechilo

Почему в СССР детей лечило государство, а в России деньги собирают по миру?

В мире

Вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась перед президентом о работе фонда «Круг добра». Фонд поддержки детей с тяжёлыми угрожающими жизни и хроническими заболеваниями был создан по указу президента в январе 2021 г. Сейчас благодаря фонду 6 детей уже получают лекарства, документы ещё по двум сотням заявок в работе. Но это пока капля в море. Почему в советское время государство справлялось со своей задачей и лечило детей с тяжелейшими заболеваниями, а сегодня после рвущих душу телесюжетов на помощь больным детям перечисляют деньги со своих невеликих зарплат и пенсий миллионы простых людей?


Юрий Поляков, писатель:

— Странная история… Если без обиняков, выходит, все эти телесюжеты, публикации, посты в соцсетях с криками о помощи больным детям — прямой упрёк нашему нынешнему государству. Президента снова подставили? Кто? Зачем? Допустим, власть не справляется, но почему за помощью обращаются не к сверхбогачам, содержащим футбольные команды и строящим «версали», а к людям скромного достатка, едва зарабатывающим на продовольственную корзину? Может, проще предложить акционерам «Газпрома» отдать свои дивиденды на исцеление детей. Другой вариант: давайте брать «лечебный процент» с покупки собственности, цена которой превышает, скажем, 30 миллионов рублей?

Или дивиденды и траты на роскошь, в отличие от зарплаты бюджетников, — это святое?

Телесюжеты про несчастных родителей с умирающими детьми на руках вызывают у меня оторопь и недоумение. Во-первых, сразу вознкает простой вопрос: а куда идут средства, собранные по следам подобных «телекриков о помощи»? Кто ими распоряжается? Сколько доходит до ребенка? Сколько средств остается у телеканала и распорядителей? Вы знаете? Я тоже нет. Об этом полное молчание. Точнее, табу! Во-вторых, почему никогда потом не дают в эфире сюжеты про то, как прошло лечение, помогло ли оно? Ведь это же так просто — порадовать зрителей, мол, не зря вы оторвали от себя богоугодные деньги! Нет, молчат, ягнята. Почему? Видимо, тут есть что скрывать… В-третьих, каждый, кто знаком со структурой ТВ, отлично знает, сколько стоит секунда эфирной рекламы. Она даже не золотая, не платиновая — бриллиантовая! А ведь сюжеты о несчастных детях достаточно пространны. Порассуждаем: если наше ТВ вступило на тропу бескорыстного чадолюбия, то не проще ли отдать это эфирное время под дорогую рекламу, того же «Сбера», а вырученные деньги передать на лечение несчастного ребенка, не вынося на всеобщее обозрение трагедию семьи? Почему так не поступают? Значит, телевизионная филантропия не такая уж бескорыстная… Тогда кто же выгодополучатель? Нет ответа…

На мой взгляд, подобные сюжеты о больных детях усиливают в людях уже давно назревшее и даже перезревшее чувство социальной несправедливости, ощущение перекоса, неправильного жизнеустройства. А эти настроения легко, как мы знаем, раскрутить до большой бузы. Зачем? Ради кого? Ради тех, кто будет объявлен в розыск, едва он приземлится в Лондоне или Тель-Авиве? Для тех, кто опять будет раздавать суверенитеты, как бесплатные презервативы? Стоит ли?

Помнится, схожая ситуация раньше сложилась с обманутыми дольщиками: людей с помощью той же телерекламы завлекли, обманули и кинули чуть ли не на улице. Разобрались же? Если и не полностью, то в значительной степени. А поначалу тоже ведь отнекивались: мол, строительный рынок — зона риска. Улица — тоже зона риска, но светофоры там все-таки стоят! Попробуй на красный свет поехать! Значит, можно наладить дело, если захотеть, а точнее, получить команду из центра управления полетом нашего Тунгусского метеорита.

Я никогда не поверю, что наше государство, которое в короткие сроки организовало антиковидную вакцину и теперь весь мир ею снабжает, не может навести порядок в сфере помощи тяжелобольным детям, в том числе и за счет частных пожертвований. В советское время инвалидов содержало и лечило государство. Это была очень серьезная строка в госбюджете, она и теперь заложена в средства, выделяемые здравоохранению. Мало? Добавить. Нет, кому-то понадобились телевизионные спекуляции на детской онкологии! А то, что почти в каждом ролике речь идет о лечении за границей, у вас не вызывает странных ассоциаций с «иностранными агентами»? Эх, Государыня Власть, тебе за Державу не обидно? Мне вот обидно и за Государство Российское, и за наших недужных детей, и за здравый смысл, которого у нас тем меньше, чем больше газа и нефти…

Подписаться
Уведомление о
guest
7 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
4 месяцев назад

Поляков прав!
«Во-вторых, почему никогда потом не дают в эфире сюжеты про то, как прошло лечение, помогло ли оно? Ведь это же так просто — порадовать зрителей, мол, не зря вы оторвали от себя богоугодные деньги!»
Или огорчить — зря Вы потратили миллионы на них. Они и впредь будут обузой своим родителям и всем Вам.
========
А правда, на кого лучше тратить миллионы на сотни талантов и здоровых усиляющих Родину или на одного из тяжело больных и группы ухаживающих за ним + кучки импортных врачей и «лекарств» + перелёты и импортные гостиницы?
И ещё, сколько стоит рождение здорового ребёнка? Больше или меньше безуспешного лечения больного?

Virus
Virus
4 месяцев назад

А не заметили, что пожертвования идут на четырехзначный номер? Ить, не секрет, что сумма падает на открывшего номер. А сколько он отстегнет самому объекту — великая тайна. Получается, эти призывы сродни «нищим» в подземных переходах и на паперти

,и начать с того:кому это выгодно,кроме самих боль
,и начать с того:кому это выгодно,кроме самих боль
4 месяцев назад

Давно пора поднять этот вопрос

Андрей
Андрей
4 месяцев назад
Рейтинг :
     

Хорошая мысль об держателях пакетов Газпрома и т.п.

Алина
Алина
4 месяцев назад

Так начинали разваливать  и Украину. Это отличный  способ внушить недоверие к своему государству. Хьюстонский (гарвардский) проект в действии.

Таня
Таня
4 месяцев назад

До сих пор, моя голова не вмещает сумму 160000000( сто шестьдесят миллионов рублей за ОДИН УКОЛ «Зонгесма») у нас в Екатеринбурге собирал Ройзман, и собрал! Делают его в Германии! Собирали мальчику Мише… те есть, вакцину, даже 3, сделали, впереди планеты всей, такую, что немцы не сумели, а «Зонгесма», за 160 млн.руб., не получается! Ну, бред же!!!


Последние статьи