pochemu-ukraina-tak-silno

Почему Украина так сильно переживает по поводу СП-2?

Россия

Власти Украины ведут последний и решительный бой против Серверного Потока -2, хоть и перспективы данной борьбы безрадостны. Германия с самого начала была двумя руками за этот проект, как и остальные вменяемые европейцы, остальных приводят в чувство приближающаяся зима и космические газовые цены на бирже, старина Джо Байден, на кого в Киеве было столько надежд, по сути самоустранился. Казалось бы, смирись, прими новую реальность с СП-2, но нет, Украина с упорством обреченного борется с ним ни на жизнь, а на смерть.


Вот что в нём такого, принципиального? 1 миллиард долларов США в год? Тоже мне цифра, Украина от разрыва отношений с Россией, от донбасского кризиса теряет в год десятки миллиардов и ничего, а тут упёрлись. Почему?

Давайте рассмотрим все маршруты поставок российского газа в Европу за прошлый год:

Северный Поток -1 проектная мощность 55 млрд. кубов.

Турецкий поток — проектная мощность 31.5 млрд.кубов

Ямал — Европа — 33 млрд. кубов.

ГТС Украины (по контракту) — 56 млрд. кубов.

Не трудно подсчитать, что введя СП-2 на полную мощность, России станет не нужной ГТС Украины от слова совсем, а даже если труба будет использоваться всего лишь на 50%, чего требует европейский регулятор, то оставшиеся объемы транзитного газа будут не покроют издержек на эксплуатацию газового хозяйства. Киев ни раз подчеркивал, что в этом случае он не будет обеспечивать транзит.

Учитывая, что прямых поставок газа на Украину как бы и нет, Россия может смело перекрыть вентиль на границе, а «Нафтогаз» пусть покупает газ в той же Словакии. Можете сами подсчитать, сколько он будет стоить по маршруту Россия-балтика-Германия-Чехия-Словакия. Да и будет он вообще, учитывая дефицит газа сейчас, Европе самой не хватает.

Плюс ещё один немаловажный нюанс: ГТС Украины это магистральная система, построенная таким образом, чтобы качать газ с востока на запад, а не наоборот. Даже на заглавной картинке (см справа) по-украински написано «вход» и «выход», и газ входит в страну со стороны России, а выходит с противоположной стороны. Да, в стране есть своя газодобыча, но это словно ручейки, которые подпитывают реку (магистральный трубопровод),а без наполненной газом трубы местное голубое топливо можно будет максимум баллоны заправлять.

Даже если Украина наполнит свои газовые хранилища, то бОльшая их часть на ЗАПАДЕ (см левую картинку), это по сути ЭКСПОРТНЫЙ газ, его никак не перенаправить в Киев и тем более Харьков.

Россия заключила с Украиной транзитный газовый договор по формуле «качай или плати» и обязана в любом случае платить Киеву не менее того самого 1 млрд. долларов в год.

ОК,-скажет Москва, — вот ваш миллиард, нам ваши транзитные возможности пока не нужны.

Может в Киеве кто-то и образуется бесплатным галушкам на такую солидную сумму, только вот прямого договора по поставкам голубого топлива на Украину нет уже несколько лет, а раз нет контракта, то и нет газа.

На самом деле это Украина все последние годы использовала газ как оружие, шантажируя Европу и Россию перекрыть краник, а когда СП-2 будет достроен, то этот фокус не пройдёт.

Незалежная в этом случае окажется на обочине энергетической системы Европы, все потоки пойдут мимо неё. Пусть даже Украина получит компенсацию ровно 1 миллиард долларов (за год, потом просто такой страны не будет). Киеву придётся идти договариваться с Москвой один на один, без каких-либо посредников, которые максимум смогут выразить дежурную обеспокоенность.

Вот таким способом Россия получает полный экономический и энергетический контроль над Украиной, а превратить его в контроль политический сможет любой троечник, а гроссмейстер Путин тем более.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Ссылка на источник […]


Последние статьи