otkaz-minska-ot-litovskogo

Отказ Минска от литовского транзита ведет к краху Клайпеды и успеху России

В мире

Решение Минска о приостановке транзита нефтепродуктов через литовский Клайпедский порт может сыграть на руку России.


К такому выводу пришел эксперт в области энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, комментируя натянутые отношения Белоруссии и Литвы. В интервью информационному изданию Baltnews Митрахович объяснил, каким образом транзитная инициатива белорусских властей отразится на финансовых показателях литовских предприятий, а также рассказал, какие выгоды от этой ситуации может получить Россия.

Ранее предприятие «Белорусская нефтяная компания» (БНК) сообщило, что временно прекращает пользоваться услугами литовской транзитной компании Klaipedos nafta в Клайпеде. Фактически Белоруссия отказывается от экспорта нефтепродуктов через Клайпедский порт.

Станислав Митрахович в первую очередь обратил внимание, что подобное решение может свидетельствовать о том, что Минск собирается переориентировать все свои грузовые потоки из прибалтийских портов, а смена стратегии БНК является лишь началом данного процесса.

По словам эксперта, такая инициатива Минска грозит финансовым крахом Клайпедского порта, поскольку четверть всего объема грузов, переваливаемых в распределительных центрах этого предприятия, поступает из Белоруссии. Кроме того, пострадает и литовская железная дорога, часть прибыли которой связана с транспортировкой белорусских товаров.

«Сделать Клайпедский порт конкурентоспособным без белорусской продукции для прибалтийских стран будет довольно сложно. Особенно если вспомнить, что еще и железная дорога Литвы во многом зарабатывает деньги за счет транспортировки товаров из Белоруссии, в том числе насыпных грузов», — объяснил эксперт.

Приостановка транзита через литовские порты может обернуться большим успехом для России, поскольку Минск уже рассматривает возможность переориентации грузовых потоков из Прибалтики в порты Ленинградской области. Однако, по словам Митраховича, решение Белоруссии не должно являться локальным явлением и нести временных характер. Так, Москва хочет быть уверена в том, что белорусские власти нацелены на плодотворное и продолжительное сотрудничество в этом направлении.

«Посмотрим, на какой срок белорусское предприятие остановит экспорт нефтепродуктов через Клайпеду, и во-вторых, объявят ли официально о переключении на российское направление», — резюмировал Митрахович.

Автор: Джордано Бруно

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи