odioznoj-pravozashhitnitse

Одиозной «правозащитнице» на 30 лет запретили въезд в Россию

В мире

В аэропорту Шереметьево силовиками задержана исполнительный директор международной НКО «Tong Jahoni» Валентина Чупик, прилетевшая из Армении. Отбитая на всю голову защитница мигрантов. Русофобка, тесно сотрудничающая с российской либердой и Агентством США по международному развитию (USAID)*, точнее, его центральноазиатским филиалом — USAIDCentralAsia. Гражданка Узбекистана, которая пребывала в РФ в статусе беженца.


Автор Алексей Иванов

Чупик родилась 7.09.1973 в Ташкенте, училась на мехмате Ташкентского государственного университета, величает себя юристом-миграционистом. «Я окончила несколько вузов. По первому образованию я — математик, по второму — программист, по третьему — юрист, и, наконец, психолог», — говорила она журналисту издания The Epoch Times. Трудилась в паре коммерческих структур и социологическом центре «Эксперт» при аппарате президента Республики Узбекистан, работала заместителем начальника отдела демографии и рынка труда Центра эффективной экономической политики Министерства макроэкономики и статистики Республики Узбекистан. Если верить Чупик, она была членом Совета ЕврАзЭС от Узбекистана. Как сообщают либеральные СМИ, «переехала в Россию в 2006 году после Андижанских событий». Уверяла, что ей угрожают сотрудники узбекских спецслужб. В 2009-м подала ходатайство о предоставлении ей статуса беженца и получила оный.

Ещё в Ташкенте Чупик возглавила организацию «Тонг Жахони» («Утро мира»); «У нас несколько филиалов в Грузии, Армении, Азербайджане, Кыргызстане и 8 филиалов в Узбекистане». В Москве также стала юристом Региональной общественной организации «Узбекское содружество Москвы», координатором правового центра Российского конгресса народов Кавказа и экспертом Российского совета по международным делам (РСМД). Менять гражданство Узбекистана на гражданство РФ принципиально отказалась, поскольку «любит свою родину».

Она постоянно разглагольствовала о царящей в РФ «ксенофобии», «страшной ненависти» к мигрантам, якобы сознательно разжигаемой силовыми органами на протяжении многих лет. Именовала российское законодательство «расистским». Рекомендовала среднеазиатам сопротивляться при попытке проверить их миграционные документы. Призывала мигрантов не интегрироваться в российское общество и культуру («Ассимилироваться мигрантам не нужно, это вообще преступление, потому что ассимиляция — это утрата собственной идентичности — либо национальной, либо гражданской»), а, напротив, активно распространять свои культурные традиции в стране проживания. Учила инородцев, как правильно отжимать жильё у коренных россиян. Категорически отрицала тот факт, что в Средней Азии, в том числе в Узбекистане, нарушаются права русских («Благодатная земля Узбекистана и толерантное узбекское население спокойно приняло всех»).

Активно раздавала интервью и выпускала ролики, заявляла: «Мигранты грязные? Мигранты пять раз в день моются, а россияне, как правило, три раза в день моют руки. Второй миф — мигранты заразные. У мигрантов за всё время принудительных проверок на СПИД с 2013 года выявлено около 6 тысяч случаев ВИЧ. Среди россиян без принудительных проверок выявлено 1 млн 100 тысяч. Так кто заразный? Следующий миф — мигранты некультурные; он происходит из-за того, что те, кто рассказывают про некультурность, просто не знают о существовании никаких культур, кроме своей, и свою знают очень мало. Они не понимают, что, допустим, таджикский народ примерно 3 с половиной тысяч лет имеет свою историю, при том, что русский народ имеет свою историю примерно полторы тысячи лет».

Ну что ж, хватит. «Сижу в спецприёмнике в аэропорту Шереметьево, терминал F. Неизвестно, куда меня денут, поскольку документы изъяли», — сообщила Чупик друзьям из «Новой газеты». Вскоре силовики вручили ей уведомление от управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве о том, что с 17 сентября она лишена статуса беженца. Там говорится, что основанием для лишения статуса стал подпункт 2 пункта 2 статьи 9 закона «О беженцах» — предъявление заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем.

ФСБ запретила «правозащитнице» въезд в Россию до сентября 2051 года. «Коллеги правозащитницы полагают, что задержание — это месть за активную гражданскую деятельность. Соратники опасаются, что Чупик могут отправить в Узбекистан, и допускают, что на родине её ожидают преследование спецслужб и пытки», — возопило «Радио Свобода»**. «Могут выслать в Узбекистан, где её ждут пытки в подвалах СНБ», — верещит «Медиазона». Кстати, о «пытках». Никакого уголовного дела на Чупик в Узбекистане не заведено. Никто никогда не требовал выдачи «правозащитницы». О преследовании Чупик узбекскими спецслужбистами известно только с её слов, ничем не подтверждённых.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета «За гражданские права», видный яблочник Андрей Бабушкин экстренно направил обращение на имя начальника ГУВМ МВД России Валентины Казаковой: «Чупик Валентина Валентиновна является гражданкой Республики Узбекистан. Имеет статус беженца. Постоянно проживает на территории РФ в г. Москва. Является известным и уважаемым российским правозащитником, в течение длительного времени защищает права трудящихся-мигрантов, работающих на территории России… Убедительно прошу вас: 1) отменить решение о лишении Чупик В. В. статуса беженца на территории РФ; 2) незамедлительно освободить Чупик В. В. и обеспечить её возращение на территорию постоянного места жительства в РФ; 3) обеспечить безопасность Чупик В. В.».

ТГ-канал «Медиатехнолог»: «В Шереметьево задержали гражданку Узбекистана Валентину Чупик (нет, это не криминальная кличка, это реальная фамилия). Чупик известна, как руководитель организации «Тонг Жахони», которая занимается защитой прав трудовых мигрантов. Прославилась она лекциями для приезжих из Средней Азии, про то, как можно обманывать миграционные органы, обходить российские законы, делать левые регистрации, ну и ещё постоянными истериками о врождённой русской ксенофобии на страницах различных либеральных изданий. У Чупик на территории РФ был статус беженца, так как она не в ладах с властями Узбекистана. После задержания ей вручили уведомление о том, что статуса беженца она лишена, а также ей на 30 лет запрещён въезд в Россию. Прямо сейчас решается вопрос о том, в какую страну депортировать Чупик, вероятно её отправят в третью страну, так как в Узбекистане у неё могут быть проблемы. Впрочем, дела нам до этой дамы нам нет никакого, правами человека там никогда и не пахло, «Тонг Жахони» обслуживала интересы компаний, которые занимаются поставкой дешёвой рабочей силы на российские стройки. Прикрываясь борьбой за национальные и культурные права мигрантов, Чупик одновременно потворствовала нарушению трудовых прав граждан из стран Средней Азии».

Телеканал РЕН ТВ: «Правоохранители задержали в столичном аэропорту Шереметьево прилетевшую из Еревана активистку Валентину Чупик. Гражданку Узбекистана лишили статуса беженца. Чупик позиционирует себя как главу организации помощи мигрантам, хотя по факту она склоняла снимать провокационные ролики. Так, на одном из видео она призывает мигрантов, которые хотят арендовать квартиру и не регистрироваться, сделать селфи с собственниками жилья «в обнимочку» и «варить плов в коротеньком распашном халатике». «Селфи, муж моет туфли в трусах, селфи, всё это в интерьерах квартиры для того, чтобы было понятно, что вы там живёте», — говорила Чупик на своих «тренингах». А в последний день срока пребывания в РФ без регистрации активистка советовала пожаловаться на собственника квартиры в отдел по вопросам миграции. «Дорогой Иван Иваныч, вот сейчас пойду накатаю на вас жалобу, и оштрафуют вас на 400 тысяч, либо пойдете в миграционную службу, заполните два листочка, у вас не будет налогов. 400 тысяч или регистрация бесплатна. Уверяю, большинство хозяев не идиоты, вас просто зарегистрируют», — заявляла она».

ТГ-канал «Многонационал»: «Руководителя некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик задержали в аэропорту Шереметьево в Москве. Чупик и её подельники проводили лекции для мигрантов и рассказывали о мошеннических схемах с арендой недвижимости. Она утверждает, что массовые драки мигрантов в разных городах России организовали спецслужбы. Сама Чупик является сторонницей идей превосходства азиатов над русскими и занималась распространением своих радикальных взглядов среди мигрантов».

Блогер Юрий Комолятов: «Хорошие новости. Патентованную сволочь Валентину Чупик прямо из Шереметьево завернули обратно в Ташкент, уведомив о то, что она 30 лет не имеет право въезжать в РФ. У дамы узбекское гражданство, возглавляет она узбекскую правительственную организацию «Тонг Жахони», которая прикрываясь защитой прав мигрантов, занимается лоббированием и юридическим сопровождением ввоза нелегалов, пропагандистской работой, направленной на разжигание межнациональной розни. Чупик — очевидный представитель узбекских спецслужб (которые давно лежат под американскими и турецкими коллегами), по уму бы её посадить лет на 20 за подрывную работу на территории РФ, но так как у нас дружба народов, общая Победа и заискивания перед Эрдоганом, то просто депортация. Но, для нашего многонационального либерализма уже неплохо. Едь бороться за права таджиков в Ферганской долине, гнида!».

«Новая газета» истерит: «Практически любой мигрант из Узбекистана, Кыргызстана или Таджикистана знает её телефон. Теперь помощь понадобилась самой Чупик. ФСБ вручила ей бумагу о том, что въезд в страну Валентине запрещён до 2051 года на основании того, что она живёт по поддельным документам беженца. Эти бумаги Чупик успела прислать корреспонденту «Новой», после чего связь с ней прервалась, и где она находится в данный момент — неизвестно. Сама Чупик родом из Узбекистана, но была вынуждена бежать оттуда в 2005 году после событий в Андижане, когда безумный диктатор Каримов расстрелял протестующих людей (вооружённых адептов радикально-исламистской секты акрамитов, которые требовали установления «халифата», захватили местную администрацию и тюрьму, убили сотрудников правоохранительных органов и взяли заложников — Прим.). Валентина тогда тоже пострадала, её, по собственным словам, пытали сотрудники Службы национальной безопасности. Укрывшись в Москве,

Чупик создала организацию помощи мигрантам, которая за десятилетие с лишним стала костью в горле у российских силовых структур. Где сейчас Чупик — доподлинно неизвестно… В ситуации, когда ксенофобия вновь становится частью цивилизационного конструкта государства, любой человек с лояльным отношением к «чужим» становится неудобным. Можно было бы предполагать эксцесс исполнителя: что Чупик таким образом мстит некий полицейский чиновник среднего ранга за какую-то локальную победу Валентины. Но решение по человеку с таким уровнем публичности вряд ли могло приниматься на уровне даже начальника одного конкретного отдела полиции. Впрочем, даже и без чётко прописанного бенефициара депортации Чупик понятно, кто стал главным пострадавшим. Все трудовые мигранты в России в одну секунду остались без своего основного защитника и один на один с правоохранительной системой страны».

ТГ-канал «Записки авантюриста»: ««Новая газета» продолжает отрабатывать заказ московской строительной мафии, продвигая тезис о жизненно необходимых стране и обществу узбекских профессионалов. Получилось даже хуже, чем в первые разы. Очень хочется, чтоб высылка этой мадамы была не из-за конфликтов в верхах (кому-то не занесла), а частью ассиметричного ответа на акты русофобии в Узбекистане».

««Новая газета» рвёт на себе волосы и посыпает голову пеплом. Доколе! Доколе кровавые сатрапы Путина, будут мучить честных людей?! А всё дело в том, что ФСБ наконец-то сделало то, что нужно было сделать давным-давно. В Россию закрыли въезд Валентине Чупик, главе организации, помогающей среднеазиатским гастарбайтерам нарушать российские законы. Чупик вообще не стеснялась, когда давала лайфхаки о том, как нужно «работать» с МВД, что бы тебя не депортировали за правонарушения. И как подозреваю я, бизнес данной мадам был связан с оформлением документов для «трудолюбивых мигрантов». Активная сторонница массового завоза гастарбайтеров, а точнее даже замещения титульной нации, отчаянная русофобка и просто крайне неприятная дама Валентина Чупик доигралась, как половой член на скрипке в известной присказке и из Шереметьево отправилась в солнечный Узбекистан, с чем её и поздравляем», — резюмировал политолог Герман Куликовский.

* подрывная организация, признанная нежелательной в России
** СМИ, выполняющее функции иностранного агента

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
NikBelov
NikBelov
26 дней назад

и этой обезьяне нет еще 50. таких в Россию точно не пускать


Последние статьи