Об этом не знает никто: Захарова рассказала о настоящих целях США

Россия

На площадке Царьграда на Петербургском экономическом форуме одним из самых желанных гостей нашего телеведущего Юрия Пронько стала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Разговор с ней получился непростым, но очень откровенным и, как говорится, «без цензуры». Мария Владимировна не просто отвечала на вопросы Юрия Алексеевича, но и полемизировала с ним – тем интереснее получился разговор.


Туда не ходи – снег башка попадёт

Пронько: Мария Владимировна, даже здесь уже довелось услышать, что российско-американские отношения сравнимы с падающим ножом. На Ваш профессиональный взгляд, мы где находимся в этом процессе?

Захарова: Наше руководство, и, в частности, министр иностранных дел России, неоднократно давали характеристику нынешнему состоянию российско-американских отношений и говорили, что они заведены в тупик. Можно и дальше анализировать, окончательный это тупик или там ещё что-то осталось, какой-то зазор небольшой. Я думаю, что не на этом должны быть сконцентрированы и сфокусированы усилия. Суть-то в том, как из тупика выходить и что для этого нужно сделать. Наш посыл един – мы за взаимодействие, за сотрудничество. С оговоркой, что они должны быть взаимоприемлемыми, взаимоуважительными, основанными на правовой базе.

И выгодными в интересах народов двух стран.
– А такое бывает? Можно такие правила выработать?

– Они выработаны все, в том-то и дело. Но мы тут сталкиваемся с деструктивной политикой Соединённых Штатов Америки. Когда они понимают, что не тянут конкуренцию в любой сфере, неважно, будь то международные отношения, экономика, финансы, спорт и т. д., сразу включаются совершенно иные механизмы. Которые далеки от либерализма, демократии, свобод в любом виде и законности. Начинается абсолютно грязная игра, незаконные методы и нечистоплотная конкуренция. В нашем случае они применяют политику сдерживания. Это появилось не сейчас, они её не придумали только что, она описана и в специализированной литературе. И не первый раз прибегают к этому в мировой истории. В ход идут и провокативные действия, и санкции. Один из самых последних и ярких примеров – это вакцинные войны. Большинство государств так или иначе проявили интерес к российским вакцинам. Многие начали закупать, а некоторые – и производить у себя. Среди этих государств, которые проявили заинтересованность, были те, которые, с одной стороны, явно хотели развивать это взаимодействие с Россией, но при этом получили от другой стороны чёткие указания, что этого делать нельзя.

– А как это происходит?

– Разные рычаги, в том числе давление на политиков, на членов правительства. А вот второй пример – «Северный поток – 2». Вспомните посла Рика Гренелла, представлявшего предыдущую администрацию США, работавшего представителем Соединённых Штатов Америки на территории ФРГ. Посол, дипломат, опытный. Он не писал статьи в местной прессе с критикой проекта, а угрожал через прессу политическим деятелям и экономическим операторам Германии, рассказывая, что их ждёт. Он посещал с визитами соответствующих представителей германского истеблишмента, общественных деятелей. И буквально на пальцах рассказывал им, что с ними будет.

Мягкий и нежный удар… По Дании
– И как это коррелирует с теми свободами, которые они декларируют?

– Какие свободы? Они коррелируют со своими интересами. И вряд ли это национальные интересы. Это интересы конкретной политической группы в США. Если бы это были национальные интересы США, тогда они вряд ли бы менялись каждые три-четыре года. А тут получается, что они рьяно либо защищают, либо, наоборот, нападают на какие-то вещи, переворачивая, знаете, как страницу перекидного календаря, действуют совершенно наоборот после смены команды. А самый последний скандал, с датско-американской прослушкой? Оказывается, по заданию США, в интересах США и непосредственно под их руководством Дания занималась кибершпионажем, прослушкой и многими другими грязно-нечистоплотными вещами в отношении своих соседей, руководства Швеции, Норвегии, Германии и Франции. Еврограндов так называемых. И всё это вскрылось. Как вы понимаете, это скандал не только нынешнего года. Эти вскрывающиеся материалы детонируют уже не первый год. Прослушка Меркель, вы помните, американцами… Казалось бы, что нужно сделать? Если мы смотрим методологию действий этих стран, то высылка дипломатов – первое, что они обычно делают в таких случаях.

– Автоматически.

– Автоматически, да. Потом введение санкций, поход в международные организации. И обзывание друг друга различными неприличными словами. А здесь – тихо, спокойно, мягко начинается вялотекущая риторика относительно, мол, что-то мы не поняли, что с нами сделали, нужно больше материалов запросить. А давайте запросим Данию, на кого конкретно она работала. А работала ли она только на США? Эти материалы понадобятся нам, чтобы провести расследование, после чего могут быть сделаны выводы. И в таком духе делают заявления Меркель, Макрон, руководство Швеции и т. д. Но самое интересное, что даже такой очень мягкий и нежный удар пришёлся не по США, а по Дании. Но мы же прекрасно понимаем, что не Дания давала указания Соединённым Штатам прослушивать Швецию, а наоборот.

А скандалу с прослушкой Меркель не год и не два. Что-то разве изменилось в подходах Вашингтона к этой теме? Уже администрации поменялись? Ничего. Ведь им никто не сказал, что так себя нельзя вести. Берлин, в принципе, промолчал. Там очень мягко занимались комментариями и заявлениями не столько в отношении США, сколько в ответ на запросы собственной общественности. То есть они объяснялись со своими гражданами, а не с Вашингтоном. Если страна позволяет с собой так обходиться, если лидеры считают это допустимым, тогда так и будет происходить. Это канцлер ФРГ. Это ближайший союзник США на европейском континенте и в ЕС, абсолютно контролируемое ими в военно-стратегическом плане государство. И, несмотря на это, канцлер ФРГ прослушивался.

– А можно предположить, что условный Вашингтон или некая спецслужба в США обладает пакетом компрометирующих материалов, которые не позволяют официальному Берлину, официальному Парижу, официальному Копенгагену выступать с протестами?

– Рассекреченные документы и мемуары рассказывают о том, что это классика жанра. Вы же помните историю с Хемингуэем? Он говорил, что у него есть абсолютное ощущение осуществляемой за ним слежки. Его пытались представить человеком с какими-то проблемами, с психическими расстройствами. А много лет спустя рассекретили материалы, которые доказали правоту Хемингуэя.

Дружить бы рады…
– Но постоянно именно Москву обвиняют в кибератаках, в шпионаже. Фамилии Петрова и Боширова уже стали нарицательными по всему миру.

– Месяц назад Прага объявила, что взрывы на чешских военных складах, которые произошли много лет назад, были осуществлены двумя русскими. Привели какие-то совершенно оторванные от реальности псевдофакты, выслали российских дипломатов, включили пропагандистскую шарманку заезженную. Причём не свою. И самое большое удивление вызывает, что каждый член чешского правительства и правящих кругов каждый день заявляют что-нибудь, феерически потрясающе противоречащее предыдущим заявлениям. Но ведь это всё-таки демократическое, как декларируется, государство в центре Европы! Как же может быть так, что каждый из них невпопад делает феноменальные по своей глупости заявления. Я не верила. Я просила коллег, чтобы они проверили прямо в первоисточнике. Пришлось поверить. А вице-премьер чешского правительства заявил, что пару недель назад, когда только начиналась история с высылкой российских дипломатов, они уже просчитывали ответную высылку чешских дипломатов и провели спецсовещание с соответствующими спецслужбами Чехии, чтобы их агенты могли исчезнуть из России и не попасть в списки высылаемых. Что значит исчезли? Какие агенты? Каких спецслужб? Это вызывает массу реальных вопросов. Не оторванных от реальности, а реальных. Прага имеет здесь агентов? Агентурную сеть? А можно узнать, сколько человек в неё входит? Но самый главный вопрос: это кадровые сотрудники чешских спецслужб или люди завербованные? Какие паспорта они имеют, по каким документам они въезжали, есть ли среди них российские граждане? Мы эти вопросы публично задали Праге. Там молчат.

– Но если послушать Вашингтон и Брюссель, то именно Россия задирается, она шпионит, давит, подрывает, и т. д.

– Если слушать США, то у Саддама Хусейна было оружие массового поражения, а у Пауэлла в пробирке было оружие массового поражения. Это спустя много лет они признались, что это всё неправда, это была спецоперация, а Колин Пауэлл, по-моему, даже сделал заявление, что его подставили таким образом. Или возьмём ловлю хакеров в виртуальном пространстве и отражение «русских кибератак» – это вещь, которую нельзя проверить без конкретики. Без IP-адресов, без каких-то временнЫх, географических параметров и т. д. Разве нет таких возможностей? Если крупные частные компании выполняют такие заказы, такие структуры, как ФБР и ЦРУ, явно имеют не меньшие возможности.

– Если на Западе нас постоянно обвиняют, могут ли стать альтернативой Китай, страны АСЕАН?

– Слово «альтернатива» здесь не подходит. Наши отношения с Китаем абсолютно самодостаточны. Они не зависят от того, как мы выстраиваем отношения с США, Чехией, другими странами.

– То есть мы не формируем союзы против?

– Дружить против кого-то – это как раз тот принцип, который исповедуют, в частности, Штаты. Знаете, откуда пошла эта их концепция формирования коалиций? От невозможности пройти официально путём Совбеза в ходе реализации какого-то силового, так сказать, сценария, или для принятия санкций. Они начали заниматься таким как бы международно-юридическим, международно-правовым подлогом. Придумывать некую солидарность, собирая группы стран и количественно демонстрируя, что они не одни этим занимаются, а их много. И это, мол, и есть международное сообщество. Потому они и решили заменить международное право, концепцию миропорядка, основанного на праве, на международном праве, неким миропорядком, основанным на правилах. Потому что право – это то, что зафиксировано. Международное право зафиксировано в Уставе ООН, в резолюциях Совбеза, в резолюциях Генассамблеи и других международных организаций. А правила не фиксируются нигде. Они не подлежат никакой юридической легализации. Они придумываются, отменяются, подменяются и так далее. Это то, что удобно им.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи