novyj-zamysel-sultana-erdogan

Новый замысел «султана»: Эрдоган требует от Запада отдать ему Сирию

Россия

Не прошло и десяти дней с того момента, как Владимир Путин и Реджеп Эрдоган совместно (пусть и чисто в виртуальном формате) поучаствовали в символической церемонии закладки первого камня в фундамент третьего энергоблока возводимой нашей страной в Турции атомной электростанции «Аккуя». И вот новоявленный «султан» из Анкары «отблагодарил» своих русских «партнеров» в обычной для него манере. То есть – совершил очередной демарш, крайне недружественный нашей стране.


Речь – о выступлении турецкого президента на страницах американского издания Bloomberg, в котором он не просто резко выступает против законных властей Сирии во главе с Башаром Асадом, но и предъявляет претензии на право единственной силы, имеющей право «наводить порядки» в этой стране.

«Анкара – оплот мира в Сирии?!» Вы ничего не путаете?

По сути дела, достаточно необычным выглядит само по себе появление в Bloomberg даже не интервью, а целой авторской колонки, отданной турецкому президенту. В настоящий момент этот лидер однозначно не принадлежит к числу «рукопожатных» в Вашингтоне – ведь конфликт, вызванный покупкой Анкарой наших ЗРК С-400 «Триумф», не исчерпан. По крайней мере, так, как того бы хотели США. И вдруг – одно из американских СМИ не последнего разряда предоставляет этому деятелю «трибуну», да еще и не для разглагольствований на какие-то общие темы, а для провозглашения некоей программы.

Причина такого шага становится ясна, стоит лишь внимательно вчитаться в написанное Эрдоганом. Прежде всего, турецкий лидер выступает, по сути дела, с позитивной оценкой инспирированной Соединенными Штатами «Арабской весны». Он говорит, что в 2011 году в Египте, Тунисе, и, как несложно догадаться, Сирии «произошли восстания против режима с требованиями свободы и политических реформ». В «гражданской войне, в которую переросли мирные демонстрации» он, опять-таки, винит «режим Башара Асада», а не внешние силы, спровоцировавшие кровопролитие не только в этой стране, но и на всем Ближнем Востоке.

Все эти рассуждения довольно странно звучат из уст главы государства, едва не ставшего жертвой государственного переворота, корни которого, по его же собственным утверждениям, уходили в Соединенные Штаты. И, кстати, сам Эрдоган к тем, кто посягнул на его личную власть, ни малейшего снисхождения не проявил, и не проявляет по сей день. Воистину крокодиловыми слезами на этом фоне выглядят его сетования на то, что «гражданский конфликт в Сирии унес множество жизней и ему не видно конца». По данному поводу Анкаре можно было бы припомнить множество вещей – и ее сотрудничество с ИГИЛ, и еще кое-что… Однако у «султана» совершенно иной взгляд на сирийские события.

Их историю он берется излагать в таком варианте, что просто диву даешься: на кого вообще могут быть рассчитаны подобные завиральные утверждения?! Если верить президенту Турции, то это именно она «провела три успешных антитеррористических операции на сирийской территории» (в виду имеются «Щит Евфрата» в 2016 году, «Оливковая ветвь» в 2018-м и «Весна мира», осуществленная в 2019 году), в ходе которых «для местных жителей обеспечивались мирные условия»… Теперь это так называется?! По данному поводу нельзя не напомнить: российские войска оказались на территории Сирии по прямой просьбе их легитимной власти и в рамках соответствующих межгосударственных договоренностей. Вторжение же на ее землю турецких вояк в соответствии с международным законодательством есть ничто иное, как вооруженная интервенция, агрессия, совершенная против суверенного государства. Однако Реджеп Эрдоган уверяет, что созданные его военными «в сотрудничестве с местными партнерами» (поддерживаемыми Анкарой экстремистами) «зоны безопасности», по сути дела, являются единственными оазисами мира и покоя в стране, «которую продолжает раздирать война».

После столь впечатляющего «вступления», звучащего вполне в духе цветистой и одновременно агрессивной восточной дипломатии времен Оттоманской Порты, «султан» переходит к главному: он начинает поучать Запад и ставить ему условия. Пожурив тамошних лидеров за «отсутствие серьезных усилий на сирийском направлении на протяжении последнего десятилетия», он провозглашает: «именно Турция и никто другой спасла Европу от волн нелегальной миграции и проникновения террористов», более того, «защитила Юго-Восточную границу НАТО». Можно сказать, грудью встала на ней…

«Вы нас поддержите, а мы все решим!»

Вот с этого, собственно, и начинается самая главная часть «послания Эрдогана Западу», которую с полным на то основанием можно отнести к столь любимому им жанру ультиматумов. Турецкий президент прямо заявляет: у «мирового сообщества» есть три варианта дальнейших действий. Первый – это «и далее оставаться в стороне». По его словам это не только «усилит нелегальную миграцию и угрозу терроризма», но и «подорвет моральный авторитет и сами устои западной цивилизации» (и где только слов таких набрался, шельмец?!). Это, конечно же, неприемлемо. Эрдоган не одобряет… Второй вариант – непосредственное вмешательство западных, прежде всего, европейских стран в конфликт в Сирии, осуществляемое не только в дипломатической и экономической, но и в военной форме, «султан» также считает нереальным. Он как бы намекает: «Дорого, тяжело, опасно… Оно вам надо?!» И тут же предлагает третий вариант, по его мнению – прямо-таки идеальный.

Западу не нужно «марать руки» или рисковать жизнями своих военнослужащих, отправляя их за тридевять земель! Ему достаточно просто «оказать поддержку Турции, которая готова решить проблему Сирии с минимальными затратами и максимальной эффективностью»! От Брюсселя, Парижа, Берлина (и, надо полагать, Вашингтона) для начала требуется «занять принципиальную позицию в отношении курдов, действующих на руку режиму Асада». То есть – разрешить турецким военным вырезать непокорный Анкаре народ. Также Эрдоган требует от Запада «разделить с Турцией экономическое бремя по поддержанию безопасных зон», которые должны стать «демократической и процветающей альтернативой Сирии Асада». В противном случае, по обыкновению, грозится, как минимум, «новым потоком мигрантов в Европу». Нет, но каков прохиндей! Президент, а действует в лучших традициях рэкетиров из «лихих 90-х», точно такими же методами «бравших под крышу» коммерсантов.

Увы, к голосам тех, кто предупреждал – если Эрдогана и возводимую им на крови «новую Турцию» не остановить вовремя, дело может зайти очень далеко, никто не прислушался. Буквально на днях в своем телеобращении «к нации», сделанном после заседания правительства, этот, похоже, и вправду мнящий себя правителем новой Османской империи деятель заявил, что «сейчас, в связи с пандемией формируется новый миропорядок и Турция полна решимости занять в нем подобающее ей место». Еще один адепт «нового порядка» выискался… Выводы о том, каким именно видит для себя «достойное место» Анкара с легкостью можно сделать из выступления ее главы в Bloomberg. Россия в нем не упоминается вовсе и это гораздо хуже даже того, если бы на нее звучали нападки. Послушать Эрдогана, так нашей страны просто не существует… И, уж тем более, не существует каких-либо оснований считаться с ее интересами и ее присутствием в Сирии. Для «великой Турции» и ее «султана» это так, сущие пустяки.

В официальных сообщениях о встречах и телефонных беседах Владимира Путина с Эрдоганом периодически мелькают слова о том, что президенты «обсуждали вопросы урегулирования сирийского конфликта». По правде говоря, я глубоко сомневаюсь, чтобы в процессе этих обсуждений оговаривались такие варианты, как тот, что «рисует» сегодня турецкий лидер. Более того, в данном контексте уместно, по моему, вспомнить слова официального представителя отечественного Минобороны Игоря Конашенкова, говорившего о том, что расхваливаемые Эрдоганом «зоны безопасности» являются ничем иным, как форпостами и укрепрайонами террористов. Сочинские соглашения 2018 года, по сути дела, грубо попираются Анкарой, бравшей на себя обязательства действительно навести порядок в этих зонах, но вместо этого создавшей режим максимального благоприятствования для таких экстремистских группировок, как «Джебхат ан-Нусра», «Исламская партия Туркестана» или «Хуррас ад-Дин».

Не стоит удивляться тому, что одно из ведущих западных СМИ, давно известное своими «симпатиями» к нашей стране, с такой готовностью согласилось стать рупором для неоосманских амбиций Анкары. Ведь все это происходит на фоне резкого обострения антироссийской информационной кампании, поднятой «мировым сообществом» в канун десятилетия начала гражданского конфликта в Сирии. Оставим в стороне выпады разнообразных «неправительственных организаций», финансируемых из очень даже правительственных источников вполне определенных стран, и вопиющих о том, что «в Сирии за это время режимом Асада при поддержке и участии России было убито полмиллиона человек». Эти «поют» то, за что им платят и громоздят ужасы на ужасы и вранье на вранье без малейшего зазрения совести… Гораздо большую обеспокоенность вызывает, к примеру, позиция главы европейской дипломатии Жозепа Бореля, высказанная им как раз накануне пятой конференции на тему урегулирования кризиса в Сирии, которая должна состояться в Брюсселе 29 и 30 марта, то есть совсем скоро. Господин Борель безапелляционно заявил, что Евросоюз не намерен «признавать какие-либо выборы, организованные режимом Асада и делать шаги в направлении нормализации отношений с ним». С другой стороны ЕС «готов вести диалог со всеми, кто может иметь влияние на сирийский кризис» – надо полагать, с теми, кто разделяет изложенную выше позицию. Неужто у Эрдогана и вправду есть шанс договориться с Европой о получении «мандата» на действия в Сирии по своему усмотрению?

Вряд ли стоит говорить о том, что это станет не просто громадной, а роковой ошибкой Брюсселя, которая повлечет самые далеко идущие и серьезные последствия. Самое неприятное, что хотим мы того или нет, но ликвидировать эти последствия, в который раз становясь на пути османских амбиций придется России и никому другому.

Автор: Александр Неукропный

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
7 месяцев назад

Интервенция во всей красе!
Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.
Страны запада считают своим долгом осуществлять интервенцию. По другому они не умеют.

Светлана
Светлана
7 месяцев назад

И как этот выпад Эрдогана не назови, предательство у турка в крови. Похоже, он тоже в лидеры стремится и, втайне, на Россию злится, но наконец-то прорвало и бурным потоком словоблудия понесло. Россию, уничтожившую большую часть ИГИЛ и не вспоминает, он Запад помочь ему, в его амбициозных целях, призывает. И кто он таков, что он считает нас за простаков? Жажда наживы, подчинение чужих земель, корысть — весь их девиз. Вначале о Крыме заговорил, теперь в публикации такого наворотил, что, учитывая это и его скрытую приверженность к ИГИЛ, Россия так просто «чудачества» эти не оставит и Эрдогану тоже неприятности доставит.


Последние статьи