Не время для санкций

В мире

На Украину опять пришла беда откуда не ждали. Правда, это не совсем беда, да и к Украине отношение имеет опосредованное, но «зрада», тем не менее, получилась знатная.


Как сообщило агентство Bloomberg, ведущие страны Евросоюза, а именно: Германия, Франция, Италия и Испания, высказались против санкций в отношении России в случае её вооружённого конфликта с Украиной. Точнее, не против санкций как таковых, а лишь против создания некого плана, который бы заранее предусматривал, какие именно новые рестрикции и в каком случае ЕС наложит на Москву.

С инициативой подготовки подобного документа выступили представители восточноевропейских стран ЕС, Нидерландов, а также скандинавских государств. В общем, все члены европейского «клуба любителей России». Их тут же поддержали официальные органы Евросоюза, поддержали настолько быстро и охотно, что невольно закрадывается сомнение, а не была ли эта идея изначально спущена сверху, из Брюсселя.

«Мы хотим использовать режим предотвращения, то есть работу дипломатии, попытаться изучить разные сценарии, чтобы иметь ответ для каждого из них, и дать понять, что ответ будет в случае применения любого из сценариев», – заявил по этому поводу главный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

По мнению же отколовшейся четвёрки, гораздо более эффективным было бы попробовать наладить конструктивный диалог с Москвой, а не пытаться её запугивать, тем более что пугать-то особо и нечем. В качестве неминуемого наказания, которому будет подвергнута Россия, по замыслу европейских «ястребов» должно быть отключение российских банков от системы SWIFT и обязательство Германии отказаться от эксплуатации газопровода «Северный поток-2».

Предложения, конечно, интересные, но на самом деле едва ли осуществимые. Что касается «СП-2», то, с одной стороны, конечно не об этом мечтали Газпром и его партнёры, когда начинали строительство, а с другой — как отмечают эксперты в газовой отрасли, благодаря нынешним запредельным ценам на голубое топливо в Европе, выросшими, в том числе, и из-за проволочек с сертификацией газопровода, они и так сумели неплохо заработать.

И даже если европейское направление по политическим мотивам закроется, всегда есть растущий азиатский, в первую очередь, китайский ранок. И в отличии от европейцев, недавно выступивших с инициативой полного отказа от долгосрочных контрактов, Китай как раз предпочитает работать в долгую, подписывая договоры с поставщиками на 10-15 лет. То есть именно так, как того хочет и сам Газпром. А вот согласна ли Европа мерзнуть ради политических амбиций — большой вопрос.

Что же касается системы SWIFT, то условная кнопка «вкл/выкл» от неё находится отнюдь не в Европе, а в США, и даже при всём желании самостоятельно европейцы отключить от неё Россию не смогут. Но даже если представить, что это каким-то образом произошло, эффект от такой меры экономического принуждения был бы настолько обоюдоострым, что ещё неизвестно, кому пришлось бы хуже.

В Российской Федерации работает масса крупных европейских компаний, которые гоняют свою деньги через границу, пользуясь SWIFTом, не говоря уже о том, что через эту же систему проходят платежи европейских потребителей за энергоносители из России. А даром Москва ничего никому поставлять не станет. Так что вывод о нелогичности подобного шага со стороны ЕС напрашивается как бы сам собой.

Впрочем, в Европе нынче больше в почёте политическая целесообразность, а не экономическая логика. И за примерами далеко ходить не надо. Буквально на днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обрушилась с критикой на Газпром за то, что в октябре этого года он ограничил поставки газа в Молдавию, чем вынудил Кишинёв подписать новое соглашение, а также признать существующие долги перед российской компанией, составив план их поэтапного погашения. Всё это фрау фон дер Ляйен назвала «давлением» и «циничной игрой».

«Мы также видим откровенные попытки оказывать давление на Молдавию за счет ограничения поставок газа в период высоких цен на электроэнергию. Страны-члены ЕС должны защищать свои общества от этой циничной геополитической игры», – сказала она, не преминув напомнить о неких «попытках авторитарных режимов дестабилизировать как страны ЕС, так и соседние с содружеством государства».

То есть неготовность за так отдавать свой товар должникам, не признающим свои обязательства, руководитель ЕК трактует как шантаж. Где логика, спросите вы? А её там нет. Просто берётся любой повод, даже не шибко подходящий, чтобы обвинить Россию и представить её в качестве вселенского зла.

Но вернёмся к санкциям, точнее к нежеланию Берлина, Парижа, Рима и Мадрида продолжать эту безумную санкционную войну против России в ущерб, что немаловажно, собственным интересам. Этот демарш остался бы почти незамеченным, если бы не его фигуранты – страны, на плечах которых во многом и зиждется колосс европейского общего дома. Мало того, что Германия и Франция являются основными донорами ЕС, за счёт которых кормятся самые говорливые русофобы из Польши и Прибалтики, так ещё и зарплату еврочиновникам: и немке фон дер Ляйен, и испанцу Боррелю, платят, по сути, именно они. Так что, при всём желании, не учитывать их мнения у остальных не получится.

А мнение это ясно и понятно: Украина, в край задолбавшая своим нытьём и вечным бардаком во внутренней и внешней политике, не может и не должна становиться причиной, из-за которой среднестатистический немецкий бюргер или французский буржуа внезапно почувствуют себя неуютно в замерзающих без света и тепла квартирах, только потому, что кто-то в Европе очень не любит Россию. И вряд ли есть способ их в этом переубедить.

Вот и получается, что сначала в НАТО отказались воевать с Россией, теперь уже и в ЕС назревает бунт. Всё это свидетельствует о том, что европейцы, как и прочие западные страны, не только не готовы умирать за Украину, но и даже слегка пострадать за неё также не хотят. И потому немцы, французы, итальянцы, испанцы, а с ними, я уверен, и австрийцы с греками не подпишутся под документом, который, по факту, не оставит им выбора и заставит их пойти на жёсткие антироссийские меры, по первому взмаху из Брюсселя.

Понятно, что игра ещё не окончена и европейские русофобы так просто не успокоятся, но одно очевидно уже сейчас: если киевский режим ради каких-то своих, одному ему понятных целей, всё же пойдёт на военную авантюру в Донбассе, западные партнёры сольют его так же, как это было с Саакашвили в 2008 году. Да, они при этом будут кричать об агрессивной России и жестоком тиране Путине, но ничего, вот реально, ничего не предпримут, и дальше выражения глубокой озабоченности дело не пойдёт. Международная политика вещь циничная, и горе тому, кто этого не понимает.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи